Автор Lint задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
У меня есть чернослив сушёный, что с ним можно сделать? Компот как делать или так есть? и получил лучший ответ
Ответ от Matreschka *****[гуру]
Не надо компот! Зачем вкусняшку портить? ! Если он заплесневел (покрылся белым мохнатым налетом - его в любом случае лучше выкинуть) . Если просто сухой, то: 1) хорошенько вымыть теплой водой, 2) положить в емкость и залить кипятком из чайника, 3) минут через 10-20 (в зависимости от старости) воду слить (в ней может быть грязь) и еще раз промыть чернослив.
А теперь вынимаем косточки и фантазируем: 1) орехи грецкие растолочь, чуть чеснока туда, капельку майонеза и нафаршировать чернослив (эта вещь идет "на ура! " в любой компании) ; 2) те же орехи без чеснока вовнутрь, сверху сметаной с сахаром полить; 3) творог с сахаром и сметаной размешать и вовнутрь запихать. Можно чуть распаренный чернослив в курицу положить при жарке или в мясо. Можно пожарить лук, чуть посолить, добавить промытый чернослив, горсточку мытого изюма и (или) несколько штук порезаной пополам кураги. Все немножко пожарить, если покажется сладко - сбрызнуть лимоном и хоть курицу нафаршировать, хоть в жареную добавить, хоть с вареным рисом смешать. Все вкусно. А компот - промойте чернослив, киньте в кастрюлю, налейте воды холодной из расчета 5-7 черносливин на стакан воды (чем больше, тем насыщеннее вкус) , закипит - добавьте сахару по вкусу и пусть покипит минут 10. Потом закройте крышкой и пусть настаивается до утра.
а можно курицу нафаршировать и потушить
Есть такая поговорка - Если хочешь быть красив, ешь побольше чёрных слив!
Ни дня без сливки, короче, в любом виде!!!
Конфеты «Чернослив»
200 г чернослива без косточек, полстакана сахарной пудры, 100 г молотых орехов.
Вымоченные сливы, а также орехи дважды прокрутите через мясорубку. Полученную массу смешайте с сахарной пудрой. Сформуйте шарики, обваляйте в сахарной пудре.
Можно сделать с ним вкусный салат: отварить, порезать мелко, добавить грецкие орехи (толченые) и все заправить мороженым или сиетаной с сахаром. Приятного аппетита1
Салатик "Курица с черносливом"
куриная грудка
чернослив
свежий огурец
сыр твёрдых сортов
майонез
листья салата для украшения
Куриную грудку слегка отбить и обжарить.
Нарезать соломкой курицу, свежий огурец, мягкий чернослив.
Сыр твёрдых сортов настрогать на крупной тёрке в виде длинной соломки.
Всё посолить и заправить майонезом.
Компот из чернослива
Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 1/2 стаканами горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости (в течение 15-20 минут) . Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения. На 200 г чернослива - 1/2 стакана сахара.
Можно добавлять в кашу
Закуска из чернослива
Возможно, многие знают эту простую закуску, но у нас ее все так любят, что я рискну написать о ней.
чернослив без косточек
тв. сыр
бекон (грудинка)
Вот и все ингредиенты. Если делать ее в праздник, то можно все подготовить заранее.
Натереть сыр, распарить чернослив (лучше крупный) , нафаршировать чернослив сыром. Теперь каждую черносливинку завернуть в полосочку бекона и скрепить зубочисткой или короткой шпажкой. Перед подачей поставить блюдо в микроволновку на максимальную температуру (800) на 1-2 мин.
Закуска готова! Можно подавать как на праздничный стол, так и просто порадовать близких.
Промой хорошенько, подержи в кипятке, они станут мягкими и можешь спокойно потреблять, очень полезный продукт.