Автор Mаксим Cергеевич задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
чем отличается черный и красный чай? и получил лучший ответ
Ответ от Valdai[гуру]
Красный чай (Оолонг)
Оолонг («у-лун» - «чайный дракон» ) – занимает промежуточное место между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным. Степень ферментированности классических оолонгов 40-50%. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых с взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки чайные листья тонким слоем раскладывают на земле на специальных бамбуковых циновках под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры.
Следующий этап изготовления оолонгов очень своеобразен: подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины и убирают в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить. Эту процедуру проделывают несколько раз до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев в результате ферментации должны покраснеть и побуреть, в то время как листовые прожилки в центральной части листьев должны оставаться зелеными.
Степень ферментированности листьев зависит от типа оолонга и может изменяться приблизительно от 20% для зеленых китайских оолонгов до 60% для оолонга «Формоза Классик» . Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен. Это достигается за счет прокаливания сырья в раскаленном воздухе.
Чаще всего оолонги сушат в два этапа: Сначала кратковременная первичная сушка, потом скручивание, потом окончательное досушивание. Кратковременная первичная сушка осуществляется либо в ручную на противнях на открытом огне, или в духовках при температуре 250-300 ºС приблизительно 15 минут. Сушка необходима чтобы остановить ферментацию.
Готовые оолонги – исключительно листовые чаи. Если под видом оолонга продают мелколистовой чай, то это отходы или подделка. Сухие чаинки оолонга – крупные, скрученные, темно-коричневого, каштанового иногда красно-бурого цвета с характерным сильным пряным ароматом.
Черный чай
Различают четыре вида черного чая:
* листовой (крупный и средний лист) ;
* гранулированный;
* порошковый (разовый в пакетиках) ;
* прессованный (таблетки, плитки, кирпичики) .
Гранулированный и порошковые чаи характеризуются насыщенным цветом, терпкостью, максимальной крепостью и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом.
Сухие чаинки черного чая могут иметь разную форму (качественные листовые черные чаи, как правило, все скручены продольно, т. е. чаинки длинные, как проволочки) , но обязательно очень темный цвет коричневый или почти черный. Коричневый цвет допустим только для черных чаев низкого качества; заварка черно-серого цвета – испорченная или очень старая. Для высококачественных черных чаев характерен легкий блестящий отлив (искра) на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок – типсов.
Заваривается черный чай довольно горячей водой 90-100 ºС и настаиваются дольше зеленых до 7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого) , вкусовых и ароматических оттенков. Специалисты подмечают, что если у зеленого чая аромат более травянистый, то у черного – более смолистый; зеленый чай обладает освежающей горчинкой, а горечь черного чая – более тяжелая. Цветочный аромат черного чая более сильный, но у зеленого он более богатый, более оттеночный.
Наиболее качественными являются крупнолистовые черные чаи, выращиваемые в двух районах Индии – Дарджилинге и Ассаме.
Источник:
vkusom
Цветом, калорийностью, вкусом. А плюс каркадэ ещё и мочегонный.
Красный это вообще не чай если уж на то пошло
ещё белый бывает (без иронии) цветом и вкусом естественно чем-же ещё.
Процессом ферментации...
CHVETOM
Чёрный чай это жаренный и он не очень полезен для здоровья.Зелный чай это естественные чайные листья и он натуральный без химикатов.
Красный чай - это только-что собранный и не обработанный- а черный, уже высушенный и обжаренный. Но полезней - красный.
то что именуется черным чаем у нас - это красный у китайцев а красным у нас улун именуют - у китайцев он бирюзовый\сине-зеленый. Еще есть пуэр, желтый, зеленый и белый.
Что такое купаж? для чего он нужен чаю?
В России, как и во всей Европе, привыкли к черному чаю. К его слегка вяжущему вкусу и довольно
подробнее...
зебровые амадины
У меня не была
ебровые амадины появились в Европе позже японской. Они была завезены с
подробнее...
ЛЕМУРИЙЦЫ, КТО МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ О ПРИРОДЕ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ? НАЧАЛО?
Ну, вот что я нашла:
Третья человеческая раса обосновалась на континенте, известном среди
подробнее...
Когда ставится "the", "a", "an", а когда артикль вообще не ставится в английском языке?
АРТИКЛЬ (THE ARTICLE)
Артикль - это служебное слово, определяющее существительное. В
подробнее...
Назовите страну на букву Ц (первому (ой) - 10 баллов)
Единственная страна на букве "Ц".-Географическое положение и природа.
Государство,
подробнее...