Как заваривать чифирь
Автор Алексей Хорьков задал вопрос в разделе Напитки
Как правильно заварить чифир? и получил лучший ответ
Ответ от Лёля[гуру]
Приготовление чифиря
Поскольку чифирь является традиционно тюремным напитком, то его приготовление и употребление связано с большим количеством внутритюремных обычаев.
Обычной «дозой» на одного человека является 2-3 столовые ложки (один спичечный коробок) мелколистового чая или чуть больше крупнолистового. Обычно для чифиря применяется недорогой чёрный чай (из-за больших объёмов потребления); если же доступен только зелёный чай, то его берут несколько больше, чем чёрного.
Заваривают чифирь следующим образом: в кипящую воду сверху, без перемешивания, засыпается чай, причём так, чтобы он остался на поверхности. Заварочный сосуд закрывают и дают настояться 10-15 минут (до полного опускания чаинок на дно). Далее его фильтруют через ситечко и употребляют практически сразу, горячим.
Для усиления эффекта чифирь ещё раз или два доводят практически до кипения (главное — не дать закипеть), давая после каждого раза чаинкам заново осесть на дно.
Бытует мнение[источник не указан 427 дней], что добавление сахара в чифирь может вызвать спазм сосудов и, как следствие, резкое повышение пульса и артериального давления, головную боль, тахикардию и даже инфаркт миокарда. Однако некоторые любители чифиря употребляют его с добавлением сахара, и подобные эффекты не наблюдаются.
[править]
Эффект чифиря
Эффект наступает через 10-15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, жажды деятельности, приливе энергии, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов.
Чтобы эффект от чифиря был полным, принимать пищу можно только через полчаса после кругового чаепития, а лучше — через 40-50 минут. Если это правило не соблюдать, можно серьезно повредить здоровью, например долгое время мучиться от запоров.
[править]
Побочные эффекты
Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а также аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифиря.
В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу «чифирь» не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепкозаваренным.[3]
Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации. Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.
По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность.
При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии, снимаемых очередным приёмом чифиря или чего-нибудь, содержащего кофеин.
[править]
Парадоксальное действие
Как и другим стимуляторам, чифирю присуще т. н. «парадоксальное действие». Выражается оно в том, что вместо прилива бодрости наступает подавленность, слабость, сонливость. Парадоксальное действие не настолько часто, чтобы являться определяющим, но тем не менее его возможность нельзя исключать. Направление и сила физиологического действия чифиря зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от его состояния.
[править]
Чифирь в тюрьмах
Речь шла об удивительном северном напитке – крепком чае, когда на небольшую кружку заваривается пятьдесят и боль
Как сделать чифирь?
Чифирь – это напиток, который можно получить путем вываривания очень концентрированной заварки чая.
подробнее...
какой приход от чифиря? и как его лучше готовить
Чифи́рь или чифи́р — очень крепкий настой чая. В некотором роде является наркотическим
подробнее...
Как правильно заварить настоящий чифир?
Чифирь – это напиток, который можно получить путем вываривания очень концентрированной заварки чая.
подробнее...
что такое чифир?
Чифирь (чифир) — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает
подробнее...
какой эффект от чефира
Эффект чифиря
Эффект наступает через 10—15 минут после употребления и может продолжаться
подробнее...
Какие рецепты приготовления чефира Вы знаете?
Для чифира используется черный чай, хотя, при его отсутствии, идет и зеленый. Обычно тогда его надо
подробнее...
как варить чефир?
Чифир это простой и эффективный стимулятор, легко изготовляемый в домашних условияхДля
подробнее...
Почему пуэр повышает давление и пульс?? ? или это сорт такой???
Любой настощий или даже пакктированый чай выпитый как чифир или же часто очень выпитый за день
подробнее...
Сергей Терентьев!
Сергей Владимирович Терентьев (12 октября 1964, Гаврилов Посад) — русский гитарист, наиболее
подробнее...