чолнт



Автор Зюзюка Йога-Дога задал вопрос в разделе Вторые блюда

Можно ли хамин (чолнт) готовить на плите? Или обязательно в духовке? (Еврейская кухня) и получил лучший ответ

Ответ от Јинша[гуру]
Чолнт - это жаркое или густой суп, в который входят мясо и мясные кости, картофель, а иногда и несколько видов бобов в различных сочетаниях. Чолнт подают в субботу утром.
Готовить чолнт просто, но метод, с помощью которого его сохраняют теплым в течение всей субботы, необычен. Согласно еврейскому закону, в субботу нельзя готовить никакую еду. Вся жарка, варка, выпечка должны быть закончены в пятницу вечером, до захода солнца. Чолнт частично варят еще в пятницу - до половины или, самое малое, до трети готовности, а затем помещают на блех -железный лист поверх среднего пламени газовой горелки. Здесь он доходит до готовности.
Если чолнт начал на блехе сохнуть или подгорать, надо принимать меры. Одни авторитеты считают возможным долить в кастрюлю горячую воду из стоящего на том же блехе сосуда с водой, другие - что лучше не доливать воду, а просто сдвинуть кастрюлю на блехе подальше от горелки.
Если Вы не соблюдаете религиозные нормы, а просто хотите сделать вкусное блюдо, то вполне можете его приготовить просто на плите - главное, варить надо очень долго.
Классический чолнт
6 маленьких картофелин
500 г мяса, нарезанного кубиками
1 луковица
1/2 чашки фасоли
1/2 чашки бобов лима
1/2 чашки мелкой или средней ячневой (перловой) крупы
1/2 чашки нэйви - морских бобов
вода
соль
перец
чесночный порошок
Очистите картошку, большие клубни разрежьте пополам. Вымойте мясо, бобы, почистите лук и поместите в большую кастрюлю.
Налейте воды на 3/4 объема. Добавьте соль, перец и чесночный порошок.
Доведите до кипения, уменьшите пламя - пусть кипит на небольшом огне, чем дольше, тем лучше. Кастрюлю оставьте открытой, если надо, добавьте воды. Когда бобы наберут объем, они уже не будут так впитывать воду.
Перед субботой проверьте, достаточно ли воды. Она должна быть примерно на 2 1/2 см выше уровня ингредиентов.
Если хотите, добавьте кишке из овощей. Плотно закройте кастрюлю крышкой и поместите на блех.
Ешьте в утреннюю трапезу в субботу.

Ответ от Ксюша Николаева[гуру]
ЧОЛНТ-ХАМИН
Еврейская кухня знает множество старых блюд и сейчас позвольте предложить вам рецепт традиционного блюда евреев.
Его готовили с пятницы на субботу. Тогда в шабат, когда нельзя делать что либо в том числе и зажигать огонь его можно есть. У сефардов - выходцев с востока это блюдо называется хамин.
У ашкеназов - европейских евреев оно называется - чолнт или чулент.
Надо сказать, что есть некоторые различия в приготовлении этого блюда. Я расскажу как его готовлю я и поверьте оно имеет большой успех у моих посетителей.
* * *
Накануне приготовления необходимо замочить (примерно часов на 6 - 8) фасоль белую и красную.
Разогреть жир в кастрюле и поджарить до золотистого цвета лук. Добавить очищенный картофель, посолить, поперчить черным перцем и дать еще немного пожариться.
После этого всыпать заранее замоченную фасоль. Залить водой так, чтобы фасоль была покрыта. Положить целым куском мякоть говядины, лучше всего мышца ноги. Дать кипеть в течение часа.
Растопить на сковороде сахар до коричневого цвета и влить в кастрюлю. Сделать маленький огонек под кастрюлей и оставить до утра.
(Можно не оставлять до утра, а съесть сразу)
Состав: 1.5 кг. мяса, 1 стакан фасоли, 2 - 3 картофелины, 2 луковицы. Соль, сахар, перец по вкусу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли хамин (чолнт) готовить на плите? Или обязательно в духовке? (Еврейская кухня)
Чолнт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чолнт
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*