диета при эрозии желудка



Питание при эрозии желудка

Автор Fantom задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Подскажите пожалуйста что можно и что нельзя есть-пить при эрозии желудка. Чем её лечить и как долго? Ребенку 15 лет. и получил лучший ответ

Ответ от Демоназ[гуру]
Продукты нужно варить, готовить на пару или протирать.
Отдельные блюда следует запекать без корочки.
Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском.
Поваренную соль употреблять в умеренном количестве.
Из рациона нужно исключить очень холодные и горячие блюда.
Перед сном следует употреблять молоко или сливки.
Питаться нужно 5-6 раз в день.
Калорийность диеты №1 — 2800-3000 калорий в день.
Диета №1
Можно
Хлеб
пшеничный, из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
сухой бисквит, сухое печенье;
хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушки с творогом — 1-2 раза в неделю.
Супы
из разрешенных протертых овощей (смотрите ниже) на морковном, картофельном отваре;
молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.) ;
вермишель с добавлением протертых овощей;
супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой; молочные супы-пюре из протертых овощей.
Муку для супов-пюре только подсушивают. А супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;
Мясо и птица
нежирные мясо и птица, без сухожилий, фасций, кожи;
паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, курицы, индейки;
отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика;
паровые котлеты, биточки, кнели (тефтельки из рубленого мяса или рыбы) , суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса;
отварное мясо, запеченое в духовом шкафу;
отварные язык и печень.
Рыба
нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы; вареная рыба или приготовленная на пару.
Молочные продукты
молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог (протертый) , свежая сметана;
запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги;
неострый сыр тертый, нечасто можно ломтиками.
Яйца — всмятку, паровой омлет — 2-3 штуки в день.
Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная;
каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая) ;
паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп;
вермишель, макароны отварные.
Овощи
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Овощи должны быть сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги) .
непротертые ранние тыква и кабачки;
мелкошинкованный укроп (в супах) ;
спелые некислые томаты — до 100 г.
Закуски
салаты из отварных овощей, мяса, рыбы;
язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; несоленая ветчина без жира;
заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак;
неострый сыр.
Плоды, сладкие блюда, сладости — в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты;
пюре, кисели, муссы, желе, компоты (протертые) ;
меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель;
сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Соусы и прянности
молочный соус (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны;
фруктовые, молочно-фруктовые соусы;
укроп, петрушка, ванилин, корица — в ограниченном количестве.
Напитки
некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком;
сладкие соки из фруктов и ягод;
отвар шиповника.
Жиры
сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта;
рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Нельзя
ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;
мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся;
жирную, соленую рыбу, консервы;
молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном количестве;
яйца вкрутую и жареные;
пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;
белокачанную капусту, репу, брюкву,

Ответ от Надежда Сорокина[гуру]
Самое первое-строжайшая диета. Моей дочке очень помогает. У нас отличный гастроэнтеролог и я тщательно соблюдаю все её рекомендации. Через два месяца у неё ФГС в норме.

Ответ от Маришка[гуру]
Лечиться только у врача, строго соблюдая все рекомендации, иначе может перейти в язву. Диета щадящая, есть часто, понемногу. Исключить жареное, острое, копченое, жирное, очень горячее и холодное...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите пожалуйста что можно и что нельзя есть-пить при эрозии желудка. Чем её лечить и как долго? Ребенку 15 лет.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*