что такое древнерусский сбитень поле чудес



Автор чемодан задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить СБИТЕНЬ Кстати, что енто такое? и получил лучший ответ

Ответ от Mikhail Sch...[гуру]
Старинный русский напиток.
Вот один из рецептов ЗАВАРНОГО сбитня:
напиток легкий медовый 6 л
брага слабая 6 л
мед 500 г
уксус (столовый) 50 г
имбирь 20 г
калгановый корень 6 г
дрожжи жидкие 1/2 стакана
Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 ч. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6 -12 ч для сбраживания. Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.
__________
А вот попроще:
мед - 500г
патока (или мед) - 700г
смесь пряностей (гвоздика, корица, хмель, мята) - 5-10 г
вода - 6л
Приготовление сбитня:
Вскипятить воду. Затем добавить мед, патоку, пряности и все кипятить 30-35 минут. Готовый сбитень разлить по чашкам и пить горячим.

Ответ от Переработаться[гуру]
Сбитень
Необходимые продукты:
мед - 150 г
сахар - 150 г
вода - 700 г
корица молотая - 1 г
имбирь - 1 г
кориандр - 0,5 г
гвоздика - 0,5 г Способ приготовления рецепта:
В горячую воду кладут мед, сахар и кипятят при помешивании 10–15 минут, снимая пену. Добавляют пряности, доводят до кипения и настаивают под крышкой 15–20 минут.
Процеживают, разливают в чашки и подают горячим как самостоятельный напиток или как дополнение к блинам.
В сбитень можно добавлять вино, коньяк, лимонную цедру, заваренный чай, а пряности подбирать по своему усмотрению.
Сбитень суздальский
Необходимые продукты:
мед - 150 г
сахар - 150 г
вода - 1 л
гвоздика , корица, имбирь, кардамон - по 5 г
лавровый лист - 1 шт. Способ приготовления рецепта:
1. Мед смешайте с водой и кипятите 20 минут.
2. Добавьте пряности и кипятите еще 5 минут.
3. Напиток процедите и подавайте горячим
СБИТЕНЬ
СБИТЕНЬ, -тня, м. В старину: горячий напиток из мёда с пряностями. II прил. сбитенный, -ая, -ое.

Ответ от Очевидец[гуру]
История и рецептура:
Успехов в освоении напитков!

Ответ от этнограф[гуру]
Сбитень
Это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.
Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга: “В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды. Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.
Сбитень (пряный)
Сахар -150 г, мед -150 г, лавровый лист -2 шт., гвоздика, корица, имбирь, кардамон - по 5 г, вода -1л. В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15—20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.
Сбитень суздальский
1 л воды, 150 г сахара, 150 г меда, (пряности, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь) - по вкусу.
В 1 литре воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь - по вкусу). Кипятить 10—15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 30, процедить, подогреть и пить горячим.

Ответ от Одуматься[гуру]
Вода — 1 л,
мед — 150 г,
сахар — 150 г,
гвоздика, корица, имбирь — по 5 г.
В воде растворите сахар и мед, добавьте пряности (гвоздику, корицу, имбирь по вкусу). Кипятите 5—10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедите. Готовый сбитень подогрейте и пейте горячим.
Рецепт N1
1. Вода 1 л;
2. Сахар 150 г;
3. Мед 150 г;
4. Лавровый лист 2 шт.;
5. Гвоздика 5 шт.;
6. Корица 5 шт.;
7. Имбирь или кардамон 5 шт.
Рецепт N2
1. Вода 1 л;
2. Мед 100 г;
3. Сахар 50 г;
4. Корица 0,3 г;
5. Гвоздика 0,2 г;
6. Мята 0,2 г;
7. Хмель 3 г.
Рецепт N3
1. Сухое красное вино 1 л;
2. Мед 150 г;
3. Корица 0,1 г;
4. Гвоздика 0,1 г;
5. Мускатный орех 0,1 г.

Ответ от стимулировать[гуру]
Малиновый сбитень
1 кг меда, 3 литра кипятка, 500 г малинового сока, 14 палочки дрожжей, корица
Мед и малиновый сок разводим в кипятке и кипятим 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охлаждаем до 25 градусов, вливаем 12 стакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставляем на ночь. После этого сбитень осторожно переливаем в бочонок и ставим на лед. Через 25-30 дней сбитень готов. Разливаем его по бутылкам и храним в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пьют малиновый сбитень холодным. вв
Сбитень суздальский
мед 150 г, сахар 150 г, гвозика 15 г, корица 15 г, имбирь 15 г, кардамон 15 г, лавровый лист 15 г, вода 1 л.
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить СБИТЕНЬ Кстати, что енто такое?
Сбитень на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сбитень
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*