что такое кардамон и как он выглядит



Elettaria cardamomum

Автор :)) :)) :)) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое (кардомон) и с чем его едят? и получил лучший ответ

Ответ от Bart bart[гуру]
очень вкусно кофе с кардамоном, и в молочные каши добавлять ( в первую очередь, в манную или рисовую, хотя в рисовую лучше гвозику). Замечательный крем заварной с добавлением 2-3 штучек кардамона (потом выбросить сами "коробочки")

Ответ от Ирина Алексеева[гуру]
На Востоке эта трава называется кинзой, ее добавляют в салаты, мясо и т. д.

Ответ от Инна Солохова[эксперт]

Ответ от Пользователь удален[мастер]
Кардамон — семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria Cardamomum) семейства имбирных.
Примечание. Известны 2 родственных кардамону растений:
Amomum — в Азии и в Австралии, например, сиамский кардамон (Amomum cardamomum L.), большой яванский кардамон (Amomum maximum Roxb)
Aframomum — а Африке и на Мадагаскаре
Распространение
Малабарский берег Индии и Цейлон по праву считаются родиной пряности. И по сей день, данные области являются центрами по производству кардамона.
Производство
Недозрелые плоды растения собирают. Сушат на солнце. Увлажняют, и повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 сантиметра.
Свойства
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпинилацетат, цинеол, белок.
В средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство
Применение
Кардамон добавляют при приготовлении чая и кофе, а также в кулинарные и кондитерские изделия.

Ответ от Ђаня прибылова[активный]
Кардамон это специя. В основном ее добавляют в кондитерские изделия. Кардамон не едят ни с чем.

Ответ от VIP копии ROLEX www.vip001.ru[гуру]
Кардамон — семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria Cardamomum) семейства имбирных.
Примечание. Известны 2 родственных кардамону растений:
* Amomum — в Азии и в Австралии, например, сиамский кардамон (Amomum cardamomum L.), большой яванский кардамон (Amomum maximum Roxb)
* Aframomum — а Африке и на Мадагаскаре
Кардамон. Плоды и семена
Кардамон
Содержание
Малабарский берег Индии и Цейлон по праву считаются родиной пряности. И по сей день, данные области являются центрами по производству кардамона.
Недозрелые плоды растения собирают. Сушат на солнце. Увлажняют, и повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 сантиметра.
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпинилацетат, цинеол, белок.
В средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство
Кардамон добавляют при приготовлении чая и кофе, а также в кулинарные и кондитерские изделия.
Для приготовления Вам потребуется:
- спирт - 1.5л
- крупно истолченный кардамон - 20-25г
- сахар - 700г
- вода - 1.5-2 стакана.
Ратафия кардамонная
В бутыль со спиртом насыпают истолченный кардамон и ставят в теплое место на 2 - 3 недели, предварительно хорошо закупорив. Затем настой тщательно процедить и добавить в него предварительно приготовленный сладкий сироп. Сироп вариться из расчета 700 г сахара на 1,5 - 2 стакана воды.
После ратафию еще раз процеживают и переливают в бутылки, которые плотно закупоривают и хранят в прохладном месте.
Клубничный коктейль:
Для рецепта Вам потребуются:
- клубника - 225г
- сахар - 3-4 ст. л.
- молоко (сильно охлажденное) - 1.5 стакана
- биойогурт - 200г
- семена кардамона (размолотые) - 3 шт.
Клубничный коктейль с кардамоном
Тщательно взбить все компоненты в блендере. Бокалы-тумблеры наполнить льдом, влить коктейль. Края бокалов украсить веточками мяты и половинками клубники, нанизанными на соломинки.
Карри с манго, креветками и кардамоном
Раздел: Креветки, крабы
Для рецепта Вам потребуются:
- чеснок (крупно порезанный) - 5 зубчиков
- имбирь (мелко порезанный) 3 см
- лук репчатый (порезанный) - 3 шт.
- подсолнечное масло - 4 ст. л.
- чили (зеленые или красные острые) - 4 шт.
- кардамон (помятый) - 6 стручков
- лист карри (по желанию) - 2 шт.
- гарам масала - 3 ч. л.
- пасты кашмири масала - 2 ст. л.
- помидоры (консервированные) - 400г
- кокосовое молоко (консервированное) - 400 мл
- манго (крупное кусочкам) - 400г
- креветки (крупные, очищенные) - 300г.
Карри с манго, креветками и кардамоном
Порубить в кухонном комбайне чеснок, имбирь и лук в пасту, добавив немного воды, если нужно. Налить в сковороду масло и обжарить чили и стручки кардамона, пока кожура чили не почернеет и не полопается, затем добавить листья карри, если используете, и обжаривать около 20 секунд.
Добавить луковую пасту и 2 ч л гарам масалы, обжаривать, пока паста не потемнеет. Добавить пасту кашмири масала, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Добавить помидоры и 100 мл воды, приправить солью и перцем. Дать покипеть всему 10 минут. Добавить кокосовое молоко и манго и покипятить еще 10 минут, добавив немного воды, если слишком густо.
Добавить креветки и готовить 3 минуты, до готовности. Добавить оставшуюся гарам масалу перед тем, как подавать.
Подавать в тарелках с рисом и отдельные вазочки с порезанным манго и свежим тертым кокосом, если хотите.
Вот с чем его едят. приятного аппетита.
И ещё рецепты: ссылка

Ответ от Ђатьяна Левшина[новичек]
кардамон - пряность, добавляют в мясные и хлебобулочный изделия. Представляет собой коробочку в которой находится несколько зерен. Их то и расстирают.

Ответ от Just Kseniya[гуру]
Кардомон. Незаменимый ингредиент карри или "пиклз" - маленьких маринованных овощей. Используется также для приготовления сладких блюд: пудингов, кремов. В Марокко его часто добавляют в кофе. У нас кардомон принято класть в пряничное тесто и глинтвейн.

Ответ от Vika Kostenko[эксперт]
Кардамон — многолетнее травянистое растение, напоминающее кустарник высотой до 3~4 метров. Корень ползучий, листья ланцетовидные. Из корня вырастает два вида стебля — листовой стебель, поднимающийся до 3—4 метров, и ползучий цветочный — до 0,5 м высотой. Цветет кардамон белыми цветками, собранными в небольшие кисти. Листочки бледно-зеленые, цельнокрайние, копьевидные. Отцветая, кардамон образует плод в виде трехкамерной корзиночки, которая дозревает в течение большей части года. Не совсем дозревшие коробочки собирают и высушивают на солнце так, чтобы они не раскрылись. В таком виде кардамон и является пряностью с приятным сильным ароматом, сладковатым и остропряным на вкус.
Молотый кардамон менее ценится как пряность, так как запах его быстро улетучивается.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпинилацетат, цинеол, белок.
В средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.
В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые лучше всего извлекать из капсулы перед самым употреблением. Они обладают приятным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Различают два сорта этой пряности: малабарский кардамон (с небольшими плодами и семенами) и мысорский (более крупные плоды и семена) .
Более всего его употребляли, да и сейчас используют, народы тех стран, где он растет. Он входит в их традиционные пряные смеси. Арабы, например, с незапамятных времен стали добавлять кардамон в бедуинский кофе, который считается символом гостеприимства в Саудовской Аравии. Китайцы добавляют его в чай. Европейцы — в различные блюда. Скандинавы — в выпечку (печенье, марципаны) .
В России кардамон традиционно добавляют при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой) . Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов. Пряность имеет нежный запах, слегка жгучий, с легким оттенком лимона вкус.
На Руси кардамон добавляли в кашу. Им сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины. Причем он одинаково сочетается с жареными и вареными изделиями (гуляш, рубленое мясо, плов, паштет, мясо на вертеле и др.) .
Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов. В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т. д.
В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы, в варенье из орехов. Он входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки. В небольших количествах выправляет вкус колбас, особенно ливерной. Используется в производстве известных ликеров
«Кирасо»,. «Шартрез» и «Ангостура» , в домашних условиях — при изготовлении некоторых вин, настоек, наливок (в-осыовном, чтобы перебить спиртовой запах) .
Пряность из-за своих жгучих свойств требует осторожного обращения. Принятыми нормами считаются: в выпечку — 0,3—0,5 г на одну порцию (молотые семена) , в жидкие блюда — в 2 раза меньшая доза (семена) за 3—5 минут до готовности продукта.
РЕЦЕПТЫ С КАРДАМОНОМ
Бискотти апельсиновые с кардамоном
Сливы с хрустящей крошкой и кардамоном
Орешки с кардамоном
Яблочный компот с сидром
Рис пилау с изюмом и фисташками
Пряное карри с орешками
Мятный кебаб из баранины
Говядина с целыми специями
Медовый кекс
Финский пряничный домик

Ответ от Maxa[новичек]
Там тебе кто-то написал, что это кинза. Не верь. Кинза - по другому "кориандр", просто тетка перепутала. Кардамон добавляют в выпечку и в кофе. Попробуй, может понравится, если любишь что-то особенное.

Ответ от Verus'ka[гуру]
КАРДАМОН
Происхождение и распространение. Родина кардамона - вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа - Новой Гвинее. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира.
Ботаническая характеристика. Кардамон (Elettaria cardamomum Maton) - многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingibera-сеае) .
Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод - трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой.
Биологические особенности. Растения вступают в пору плодоношения на третьем году после посадки на постоянное место и дают урожай в течение шести лет.
Кардамон выращивают на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Годовое количество осадков в местах возделывания составляет 1500-4000 мм, температура варьирует от 10 до 35 °С. Предпочтительны лесные суглинистые почвы, богатые органическими веществами и азотом, но с низким или средним содержанием фосфора и калия (рН 5-6,5).
Для интродукции в нашу страну перспективны разновидности типа Mysore и форма Vazhukka - естественный гибрид разновидностей Mysore и Malabar, произрастающих в Индии на высоте 900-1200 м над уровнем моря. Последняя форма приспособлена к широкому диапазону внешних условий.
Кардамон – это семена растения, напоминающего имбирь. Семена маленькие и липкие, коричнево-черного цвета. В стручке они расположены в три двойных ряда, примерно по шесть в каждом. Стручки достигают от 5мм до 2см. В поперечном сечении стручки треугольные, а в длину они гладкой овальной формы. Поверхность высушенного стручка достаточно грубая и «морщинистая» .
По текстуре стручок напоминает жесткую бумагу. Кардамон продается либо целыми стручками, либо в виде семян, либо в перемолотом виде. Лучше покупать целые стручки, поскольку молотый кардамон быстро теряет аромат. Кардамон обладает острым ароматом с оттенками эвкалипта, камфоры и лимона.
В современной медицине кардамон и эфирное масло используют как антисептик при высокой температуре тела, ларингите, бронхите, трахеите, пневмонии. Эфирное масло повышает секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта и применяется при желудочных и кишечных коликах, плохой переносимость пищи, рвоте. Эфирное масло снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость апатию, страхи, головную боль. Его используют также при задержке мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией.
Применяется в качестве отдушки для некоторых лекарств. С этой же целью используют при изготовлении мыла, косметики и духов. Важный компонент восточных пряностей

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое (кардомон) и с чем его едят?
Кардамон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кардамон
Кардамон настоящий на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кардамон настоящий
Чёрный кардамон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чёрный кардамон
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*