Пикировать это
Автор Ayaulim95@mail.ru задал вопрос в разделе Сад-Огород
Что такое пикирование и как произвести его? и получил лучший ответ
Ответ от Maki1980[активный]
Пикированием или пикировкой называют пересадку растений в молодом возрасте. После посева всходы растут густо, угнетают друг друга. Для того, чтобы у каждого сеянца была необходимая площадь питания и применяется пикировка. Пикирование проводится в отдельные горшочки или в общие ящики большего размера.
Пикировать сеянцы нужно не раньше, чем появились настоящие листочки, обычно это делают в фазе одного - двух листьев. Если у растения только семядольные листья, с пикировкой можно подождать. Семядольными листьями называют первую пару листьев, которые появились у растения, листья, выросшие после них, уже называют настоящими. При проведении такой пересадки нужно обязательно заглубить сеянец в землю до семядольных листьев. Делается это для укрепления корневой системы. Корни во время пикировки не укорачиваются.
Земля для пикировки по составу должна быть такой же, как и та, в которой вырос сеянец. Землю в горшке или в ящике нужно увлажнить, слегка уплотнить и только после этого проводить пересадку. Ямки в земле делают специальным посадочным колышком с острым концом. Сеянец опускают в ямку, и колышком осторожно прижимают землю возле растения. Делается это для того, чтобы не было пустот между землей и корнями растения, иначе корни могут подсохнуть. После пикировки землю нужно полить, чтобы она осела.
Пикировка, как и любая пересадка, немного задерживает рост растения, но в дальнейшем пикированные сеянцы лучше растут и развиваются.
В том то все и дело, что при пикировке ОБЯЗАТЕЛЬНО прищипывается на 1/3 главный корешок, чтобы вызвать образование хорошей мочковатой корневой системы. Даже в беспересадочной культуре проводят специально подрезание ножом корневой системы для лучшего корнеобразования. Иначе образуется длинный стержневой корень, глубоко уходящий вглубь почвы. Особенно актуальна пикировка для томатов, сеянцев барбариса, яблонь, груш, айвы японской. Иначе впоследствии при пересадке на постоянное место их просто невозможно выкопать из земли. Особенно у айвы корень длинный.
Пикировка — это часть работ по подготовке рассады, ее пересадка. Взошедшие растения — сеянцы — нужно рассаживать, чтобы затем получить невысокую, но крепкую рассаду с хорошо развитыми корнями. В зависимости от потребности эту операцию можно производить два-три раза. Накануне дня пересадки растения нужно обильно полить, чтобы к утру они успели всосать побольше воды. При пикировке сеянец осторожно вынимают из земли с помощью небольшой плоской лопаточки. Укоротив главный корешок, растение пересаживают в ящик, в парник или сразу на грядку. Если земля сухая, то за день до пикировки ее следует основательно полить. Подробнее на
С уважением, Виктория.
прореживание рассады.
это разделение рассады на одиночные растения и посадка их в отдельные стаканчики