что такое шаверма



что такое шаверма фото

Автор Никита Иванов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое шаверма ? и получил лучший ответ

Ответ от Лорик[гуру]
Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шаорма (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, донар (тур. döner kebab)) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .
В Алжире шаурма называется дене́р.
В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет из себя большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш») .
В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый) , если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
В Болгарии используется название дюнер.
В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.
В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый) , если начинка завёрнута в тонкий лаваш.
В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма» ; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «аштану́р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго) , острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута
В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎ kabāb-e torki).
В Казахстане продаётся и шаурма и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум) .
Ливанское название для шаурмы — кубба́.
В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог) .
В России:
На Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск) , принято название — шаурма или дёнер.
В Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия в речи москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. В Калининграде — шварма, шаверма, шаурма.
На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой.
В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, редко шаурма.
Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab) или chawarma.
В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.
что такое шаверма

Ответ от YUM[гуру]
не наш вариант не нашего биг -мака.

Ответ от Крошка Ру[гуру]
Шаверма и шаурма - это одно и тоже, только одно название более русифицировано, чем другое.

Ответ от Ѐома Какойто[гуру]
Шаверма, шаварма и шаурма одно и тоже и это то что жрал тони старк в мстителях в конце

Ответ от Виктор[гуру]
Шаверма (шаурма).
Состав:
капуста свежая 400 г
помидоры 2 шт
перец болгарский 1 шт
лук репчатый 1 шт
огурец свежий 2 шт
филе курицы 300 г
майонез 8 ст. л
сметана 8 ст. л
кефир 16 ст. л
чеснок 3-4 зубчика
лаваш
соль
специиСпособ приготовления:
Шаверма (она же шаурма, шаварма) - широко распространенное на Ближнем Востоке блюдо из мяса и овощей в лаваше или пите, в последнее десятилетие стало одним из самых любимых блюд жителей многих крупных городов России. На этом месте я просто не могу не остановиться, чтобы передать горячий привет любителям шавермы из славного города Санкт-Петербурга, ибо самая вкусная шаверма, которую только готовят в России, делается именно в Питере!! !
Поскольку многим, наверное, будет интересно узнать, как приготовить шаверму в домашних условиях, спешу поделиться с вами своим домашним рецептом приготовления шавермы.
Сделать шаверму просто! Но поскольку география приготовления шавермы очень обширна, существует много различных способов ее приготовления. Ингредиенты для шавермы – мясо, овощи, специи, соус – также могут отличаться. Однако, я решил остановиться на классическом «питерском» варианте: )
Начнем с того, что гриля у нас под рукой нет, а есть микроволновка, в которой мы будем тушить в специях немного подсоленые кусочки курицы. Какие взять для шавермы специи? Это по большому счету дело вкуса. Я брал хмели-сунели, молотый черный и красный перец и еще приправу для шашлыка. Итак, тушим мясо до готовности.
Капусту надо нашинковать и немного помять руками. Лук, помидоры, перец, огурцы нарезать кубиками.
Берем какую-нибудь глубокую посудину и вываливаем туда нарезанные овощи и обжаренные в специях кусочки курицы.
Теперь приготовим соус для шавермы. Для этого смешиваем 8 столовых ложек сметаны, 8 столовых ложек майонеза, 16 столовых ложек кефира и 3-4 зубчика чеснока. Это именно тот «правильный» соус для шавермы, вкус которого так знаком и любим многим петербуржцам.
Поливаем наши ингредиенты соусом и перемешиваем их. Все, начинка для шавермы готова!
Теперь разворачиваем лист лаваша. На 1/6 часть лаваша выкладываем начинку и заворачиваем сбоку и снизу (чтобы дно было закрыто лавашом). Завертываем шаверму в полиэтиленовый пакет (иначе лаваш развернется и вся начинка вывалится, и вы соком обольетесь) и разогреваем в микроволновой печи. А теперь эту горячую, сочную, аппетитную шаверму подаем к столу! Да, и не забудем про салфетки: )

Ответ от Ѐита Уфимцева[активный]
шаверма

Ответ от Артём Попов[активный]
блюдо такое

Ответ от Гоша бочнев[новичек]
еда такая

Ответ от Андрей амбулов[активный]
Пища богов

Ответ от Ђатьяна Кузнецова[гуру]
Не шеверма, а шаурма. Мясо с овощами в лаваше

Ответ от Ttm mmm[активный]
В России шаверма появилась в Питере, в начале 90-х, ее начали продавать арабы. Первые ларьки на метро Проспект Просвещения. После она появилась в Москве, но называли ее там уже шаурма. В ОАЭ тоже называют шаверма, но много стран где называют и шаурма и гирос и кебаб...

Ответ от Макс Белоконь[новичек]
шаурма

Ответ от Ђимур Хусаинов[новичек]
Шаверма, шаурма, люликебаб. Это одно и тоже, только в разных народах называют это по разному! )

Ответ от Данил Жулин[новичек]
Тебе должно быть стыдно!!!!

Ответ от Ёветлана Фирсова[активный]
А у фанатов хвоста феи это Хэппи

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое шаверма ?
Шаурма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шаурма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*