что такое ватра



Автор ::АнАсТасЬкА:: задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

История о ватрушках и получил лучший ответ

Ответ от Irinka[гуру]
Ватрушка – круглая, открытая, с загнутыми вверх краями лепешка или пирожок.
Традиционная ватрушка выпекается из сдобного дрожжевого теста. Классическая начинка для нее – творог .
Ватрушки – традиционное блюдо славянских народов.
История ватрушки .
Слово ватрушка имеет древнее происхождение. Существует несколько версий появления этого названия. По одной из них, у слова « ватрушка » происходит от авестийского «atar» - огонь. По другой версии, слово заимствовано из романских языков, так как в румынском языке «vatra» означает «лепешка, испеченная на огне» . В западноукраинских диалектах «ватра» означает «костер» .
Ватрушки выпекаются не только с творогом, но и вареньем, повидлом, яблоками, сухофруктами . В некоторых регионах обычной начинкой ватрушек был картофель или сыр .
Ватрушки – популярные готовые мучные изделия, которые в большом ассортименте изготавливаются современными производителями.
Пышные, сладкие, ароматные ватрушки могут служить как праздничной выпечкой, так и повседневной сдобой для обычного чаепития.
А тут мне стих попался... веселый! !
Саша Черный.
Уговор.
Еж забрался в дом из леса!
Утром мы его нашли -
Он сидел в углу за печкой
И чихал в густой пыли.
Подошли мы - он свернулся.
Ишь как иглами оброс.
Через пять минут очнулся,
Лапки высунул и нос.
Почему ты к нам забрался -
Мы не спросим, ты пойми:
Со своими ли подрался,
Захотел ли жить с людьми.. .
Поживи.. . у нас неплохо.
Только раньше уговор:
Будешь ты чертополохом
Называться с этих пор!
Ты не должен драться с кошкой
И влезать к нам на кровать,
Потому что ты колючий,
Можешь кожу ободрать.. .
За день будешь получать ты
По три блюдца молока,
А по праздникам - ватрушку
И четыре червяка.
Днем играть ты должен с нами,
По ночам - ловить мышей,
Заболеешь - скажем маме,
Смажем иодом до ушей.
Вот и все, теперь подумай.
Целый день ведь впереди.. .
Если хочешь - оставайся,
А не хочешь - уходи!

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Мало кто знает, что ватрушка имеет историю сравнимую с историей самой России и восходит своими корнями к тем временам, когда славяне еще поклонялись богу солнца Яриле. Во время праздника летнего солнцестояния, самого долгого дня в году, наши предки пекли «маленькие солнышки» - ватрушки, которые своим видом напоминали светило: «золотая» начинка из творога, покрытого яйцом, обрамленная кругом румяного теста. Уже давно минули те древние языческие времена, а ватрушка так и осталась одним из любимых лакомств в России, хотя она сейчас в начинку используют и варенье, и мясо и овощные пюре.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
В середине I-го тысячелетия до н. э. праславянский язык подвергся влиянию иранских языков. В основном это культовая и военная лексика: богъ, раи, топоръ, могыла, съто, чаша, ватра ("огонь"), коуръ, коръда. В древней Персии бог Ватра - охранитель домашнего очага. Сейчас в славянских языках "ватра" означает "костер" или "солнце". Ватрушки получили свое название, оттого что похожи на солнце.

Ответ от Gustav Leba[гуру]
Название этого пирожка происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древне-славянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко…
Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.
Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда – слоеное. Творог для них отжимают, как для вареников, смешивают с сырым яйцом или только желтками и слегка подслащивают, если они предназначены не к супу, а к чаю. Перед выпечкой ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они были не только пухлыми, но и аппетитно румяными. Впрочем, творог для начинки – совсем не обязательно! Ватрушки с вареньем или повидлом – тоже обычное дело.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: История о ватрушках
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*