Золь гель это
Автор Игорь Клименко задал вопрос в разделе Домашние задания
сравнить золь и гель и получил лучший ответ
Ответ от Geselle[гуру]
Золь - дисперсная система типа "твердое в жидком", т. е. дисперсная фаза (частицы коллоидных размеров) распределены в жидкой дисперсионной среде.
Гель - дисперсная система типа "жидкость в твердом", где дисперсионной средой является твердая фаза, а жидкость играет роль дисперсной фазы. Гель может быть получен путем коагуляции золя. При этом вначале частицы золя слипаются адсорбционными слоями, образуя петли, в которые захватывается (иммобилизуется) растворитель, теряя тем самым свойства дисперсионной среды, становясь дисперсной фазой. На этой стадии при механическом воздействии (перемешивание, вибрация) гель способен переходить обратно в золь, а после прекращения воздействия золь снова становится гелем. Это явление называется тиксотропией. Со временем гель "созревает", частицы срастаются, в местах контакта частиц формируется структура, характерная для данной твердой фазы, свойство тиксотропии исчезает.
Таким образом, гели образуются из золей. Золи получают двумя способами: диспергированием или конденсацией. При диспергировании частицы твердого вещества, измельчают до коллоидных размеров (например, в коллоидных мельницах). Измельчение ведут чаще всего в жидкой среде (которая и будет дисперсионной) для уменьшения энергозатрат. В этом методе необходимо продумывать способ стабилизации золя. Метод конденсации предполагает образование коллоидных частиц из молекул. Например, если провести реакцию, при которой должен образоваться осадок, с очень малыми концентрациями реагентов, то вместо осадка получается золь, стабилизированный ионами реагента, содержащегося в исходном растворе в большем количестве.