Автор Kara задал вопрос в разделе Золотой фонд
Когда и где в Москве появился первый кабак и как прозвали его москвичи? и получил лучший ответ
Ответ от Виктор Гриценко[гуру]
…Территория за Москвой-рекой, в древности именуемая Заречьем, известна с середины XIV века - по ней проходила дорога в Орду. Из-за разливов Москвы-реки почва здесь была топкой и заболоченной, поэтому одна из местных улиц сохранила с тех далеких времен название Балчуг - по-татарски это слово означает "грязь". Из Кремля сюда добирались только по переправе, и селились в Заречье поначалу лишь бедные крестьяне и ремесленники. В XVI веке царь Иван Грозный поселил здесь стрельцов, и с этого началось освоение зареченской местности. Но только черед двести лет Замоскворечье стали охотно заселять московские купцы, принеся с собой торговые лавки и "ропот самоваров". Они-то, местные жители, принимали огромное участие в строительстве замосквореченских храмов.
По преданию, именно в Замоскворечье началось освобождение Руси от татаро-монгольского ига. Еще в XV веке тут существовал политический центр, где русские князья присягали Ордынским правителям, подписывали с ними договоры и приносили собранную дань. На подстеленных соболях им вручали грамоты хана с изъявлениями его воли. Здесь, на главном пути в Орду, в районе современного 2-го Новокузнецкого переулка, будто бы стоял "болван", давший название местности "Болвановка" - языческий идол, которому поклонялись татары, или войлочное изображение хана. Именно на Болвановке великий князь Иван III, когда ему вручили ханскую басму (грамоту) о дани, разбил ее в гневе и втоптал в землю.
Историки не пришли пока к единому мнению, кто же первый основал поселение в будущих зареченских "Наливках" - великий князь Василий III, или его сын, Иван Грозный. Так же нет и единого объяснения названия "наливки". Собственно к наливкам как русским спиртным напиткам оно, возможно, имеет только косвенное отношение.
Одни считают, что Василий III отвел эту окрестную часть города для иностранцев, служивших в Москве - подальше от верноподданных москвичей. Иноземцы и жили там по своим сложившимся законам - а именно часто употребляли алкоголь, который русским строго разрешался лишь по большим праздникам. А в 1552 году в районе Балчуга появился первый в Москве кабак, устроенный по этой версии для местных зареченских иностранцев или же вовсе содержавшийся ими самими.
Москвичи же, зная, что иноземцам там часто "наливали", прозвали эту местность "наливками". И будто бы так при Василии III за Москвой-рекой против Кремля возник целый город "Нали". Есть и другой вариант этой версии - что великий князь поселил там не иностранцев, а своих личных телохранителей, охранников и разрешил им многие вольности - свободно, по желанию, пить вино и мед и пиво, но только в Заречье, дабы не озлоблять других москвичей.
Другие относят все это к Ивану Грозному и его стрельцам - согласно этой версии именно стрельцов, а не иностранцев, поселил Иван Грозный в отдаленное Заречье, разрешив воинам пить особо. Им и "наливали" там, в первом московском кабаке на Балчуге. "Кабак" - тоже татарское слово, означавшее постоялый двор, где продавались кушанья и напитки. Порция водки могла выдаваться и без денег, под залог платья или вещей, - так и пропивали все до нитки древние любители спиртного.
Иные исследователи считают, что этот первый зареченский кабак все же могли держать иностранцы - стрельцы заходили туда и залихватски требовали: "Налей-ка! " Отчего иностранцы назвали весь район "Налейками", а потом и "Наливками". Когда тут была построена церковь Спаса-Преображения, то она стала именоваться "Спас-в-Наливках", а местность соответственно - Спасоналивковской.
Так или иначе, но все эти версии объясняют происхождение названия "наливки" от слова "наливай". Существует, однако, и другая точка зрения, и даже, как считают многие ученые, более оправданная и достоверная: это название могло произойти от местных густых рощ, раскинувшихся среди полей - такие рощи и называли в старину "наливками"…
Астория! фильм про Глеба Жиглова.
Первый кабак был открыт в Москве в 50-х годах 16 в. Иваном IV Грозным для своих опричников в Балчуге за Живым мостом.
В 1533 году Иван Грозный открывает в Москве на балчуге, "на болоте", первый "царев кабак" (кабак - слово татарского происхождения, обозначавшее постоялый двор, где также продавались напитки и съестное) для опричников, уровень доходов в казну от которого определил дальнейший всплеск кабацкого дела.
Как указывает большинство исследователей, первый кабак появился в Москве в 1552 г. после взятия Казани. Вернувшись из-под Казани, Иван Грозный запретил продавать в Москве водку, которую теперь было позволено пить лишь опричникам. Для этого на Балчуге был построен особый дом, который назвали по-татарски кабаком. Однако кабак этот имел одно существенное отличие от татарских питейных заведений. У татар питейные дома являлись одновременно и съестными, в чем были схожи с русской корчмой. В русских же кабаках было запрещено продавать горячие закуски. Со времен Опричнины началось широкое распространение кабаков по всей территории Руси. Это, в конечном счете, привело к установлению государственной монополии на производство и продажу крепких напитков.
Пьянство в старые времена
Русские люди всегда собирались для того, чтобы пить. Русская водка всегда была менее крепкой и
подробнее...