Как восстановить чугунную сковороду
Автор Андрей Судариков задал вопрос в разделе Другое
как восстановить поверхность чугунной сковороды... и получил лучший ответ
Ответ от ЇОСИЧ[гуру]
Чугунная посуда.
На протяжении веков люди готовят еду в чугунной посуде, и сегодня посуда из чугуна остается популярной, что доказывает его уникальность как материала для изготовления кухонной посуды. Ваша кастрюля (сковорода) с течением времени будет лишь выигрывать с точки зрения полезности и красоты, если Вы уделите внимание нескольким простым правилам, известным много лет.
Посуда изготавливается из натурального чугуна и может быть как «черной» так и покрытой эмалью. Неэмалированная посуда имеет свои особенности. Первое – такая чугунная посуда, когда вы покупаете ее в магазине, покрыта техническим маслом, которое предохраняет металл от ржавчины. Это масло надо удалить. Второе - на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризованного под действием высокой температуры растительного масла. Подготовку можно производить на плите или в духовке. Посуду необходимо вымыть горячей водой и затем вытереть насухо. Засыпать дно сковороды солью толщиной в 1 см и прокалить на плите 2-3 часа. Затем высыпать соль и смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Чтобы не обжечься, берясь за металлические ручки, пожалуйста, обязательно используйте прихватки из ткани, т. к. чугун распределяет жар равномерно и "на все окружающее".
При использовании жира или растительного масла посуда автоматически приобретает гладкую, "готовую к жарению", поверхность. Фактом является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные качества приобретает ее поверхность.
Чугунную посуду нельзя оставлять мокрой и хранить в ней приготовленную еду – чугун ржавеет.
Тотчас после мытья насухо вытирайте посуду.
Чистить чугунную посуду при небольшом загрязнении можно любыми моющими средствами не содержащими хлора, лишь бы потом тщательно сполоснуть, при значительном загрязнении, пригоревшими остатками пищи следует использовать соду. Нельзя «драить» чугунную посуду жесткими мочалками с абразивными моющими средствами, так как это удалит антипригарное масляное покрытие. Не мойте чугунную посуду в посудомоечных машинах. Если все-таки антипригарное покрытие оказалось повреждено, его можно восстановить. Сухую, чистую посуду обильно смажьте растительным маслом и поставьте в духовку прогретую до 160-200°С на 1-1.5 часа.
Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Рекомендации по мытью не отличаются от необработанной чугунной посуды. Не рекомендуется использовать металлические кухонные инструменты что бы не повредить эмаль.
Чугунная посуда нагревается довольно медленно, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. Посуда безвредна, гигиенична и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса) , щелочей и солей.
что может произойти с чугуном?? ? чугунная сковорода не нуждается в восстанавлении. даже если есть какие-то выбоины и царапины-ничего страшного. ее толщина все прощает.
поржавела сковорода чугунная практически новая. чем отчистить?
нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных -
подробнее...
Стала пригорать чугунная сковорода, как сделать, чтобы не пригорала?
Смазать её растительными маслом, затем насухо вытереть её бумажным полотенцем, насыпать крупной
подробнее...