чурчхела армянская



чурчхела по армянски

Автор Ёветлана Рыжкова задал вопрос в разделе Другое

из чего сделана чурчелла? и получил лучший ответ

Ответ от Андрей Петров[гуру]
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.
чурчхела армянская
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52%), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2%), азотистых и фенольных веществ, витаминов. Чурчхелу готовят в Армении и Грузии (кахетинская, имеретинская и др. сорта) .
Для приготовления армянской чурчхелы свежеотжатый сок белых сортов винограда обрабатывают местной известковой землей (из расчета 250-300 г/дм3) с целью понижения кислотности и осветления. После отстаивания в течение 15 ч сок уваривают в медных или эмалированных котлах до сахаристости 50%. Затем к остывшему бекмесу добавляют пшеничную муку с отрубями и снова варят до сгущения. В горячую смесь погружают нанизанную на нитки начинку. Операцию повторяют несколько раз до получения достаточной толщины слоя смеси. Для начинки используют ядра грецких или лесных орехов, миндаля, изюм, сушеные фрукты и т. д. Сухие орехи очищают от кожуры, бланшируют в кипящей воде и очищают от кожицы. Затем половинки грецких орехов режут на две части (мелкие орешки, изюм берутся целыми) и нанизывают на нитки длиной 45-55 см. Посередине оставляют свободное место в 4-6 см, чтобы подвешивать для сушки. Сушат на солнце в течение 5-6 дней.
Кахетинская чурчхела также готовится с использованием сока белых сортов винограда, причем берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветленный сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40%. При необходимости проводят кислотопонижение сока путем добавления мела или мраморной муки (5 г/дм3). Сгущенный сок отстаивают 5-6 ч и сливают с осадка. Затем его подогревают до 30°С, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в нее начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, кишмиш, ядра абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдет кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.

Ответ от АЛЕВТИНА[гуру]
Это восточная сладость из нанизанных на нитку орехов, иногда цукатов, в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.
чурчхела по армянски
Обладает характерным кисло-сладким приятным вкусом и тонким ароматом. Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52%), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2%), азотистых и фенольных веществ, витаминов.
Есть несколько сортов чурчхелы (кахетинская, карталинская, гурийская, рачинская, имеретинская и др.) . Технологии приготовления отличаются по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.
чурчхела по армянски
Армянская чурчхела - свежеотжатый сок белых сортов винограда обрабатывают местной известковой землей с целью понижения кислотности и осветления. После отстаивания в течение 15 часов сок уваривают в медных или эмалированных котлах до сахаристости 50%. Затем добавляют пшеничную муку с отрубями и снова варят до сгущения. В горячую смесь погружают нанизанную на нитки начинку. Операцию повторяют несколько раз до получения достаточной толщины слоя смеси.
Для начинки используют ядра грецких или лесных орехов, миндаля, изюм, сушеные фрукты и т. д. Сухие орехи очищают от кожуры, бланшируют в кипящей воде и очищают от кожицы. Затем половинки грецких орехов режут на две части (мелкие орешки, изюм берутся целыми) и нанизывают на нитки длиной 45-55 см. Посередине оставляют свободное место в 4-6 см, чтобы подвешивать для сушки. Сушат на солнце в течение 5-6 дней.
Кахетинская чурчхела также готовится с использованием сока белых сортов винограда. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветленный сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40%. Сгущенный сок отстаивают 5-6 ч и сливают с осадка. Затем его подогревают до 30°С, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в нее начинки, нанизанной на нитки.
чурчхела по армянски
Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания.
Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, кишмиш, ядра абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдет кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
чурчхела по армянски
Обычно не хранят больше года.
Как приготовить в домашних условиях

Ответ от Gentle[активный]
вот вы значит, чем без меня занимались! а бусе почему не дала? вон он какой голодными глазами смотрит на кусок колбасы!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: из чего сделана чурчелла?

где найти настоящие чурчхела
В Грузии. То, что можно купить у нас, это Орехи-В-Непонятной-Субстанции, но никак не чурчхела.
подробнее...

А из чего внутри и снаружи состоит чурчхела?
в принципе повторяю Эльфа (молодец) , чуть подробнеее, и кстати вместо виноградного сока т. е.
подробнее...

Какая она, настоящая чурчхела?
Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов и виноградного сока,
подробнее...
спросили в Буковые
Как готовят чурчхеллу? Всегда было интересно узнать. Подскажите, пожалуйста, кто знает!)) Заранее спасибо!)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Немного пояснения:
В Грузии чурчхелы изготовляют разными способами,
подробнее...
Чурчхела на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чурчхела
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*