Автор Ina _______________ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как зовут рыбку на русском? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Н[гуру]
mahi-mahi махи-махи — гавайское название рыбы-корифены, или дорады Coryphaena hippurus. Эта рыбка, название которой буквально переводится "золотистая", один из видов крупного золотистого морского леща, который обитает в теплых и умеренных соленых морях по всему миру. Дорада — парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой Азии (особенно она распространена в китайской и индокитайской кухнях). Широко известна она и на Гавайях, где эту рыбу называют mahi-mahi (махи-махи) ; она является самой известной рыбой среди туристов, посещающих Гавайи, так как именно ее чаще всего можно встретить в местных ресторанах. В американском штате Флорида очень популярна икра дорады. В рыбных ресторанах Мальты эту огромную рыбу (мальтийцы называют ее lampuki) подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги torta tal-lampuki с овощами и оливками (эта рыба доступна здесь с августа по декабрь). Распространена дорада и во французской (особенно в прованской) кухне, где ее называют daurade, или coryphene и подают, например, под тапенадом (tapenade) — паштетом из маслин. Прекрасно готовят блюда из этой рыбы и тунисские повара, а в Мадриде дораду (lampuga, или dorado) можно отведать в одном из самых модных ресторанов "La Dorada" на Оrense, 64-66. Немцы называют эту рыбу Goldmakrele (золотая макрель) , итальянцы — lampuga, а японцы — shiira. Часто англичане и особенно американцы называют дораду -- dolphinfish, или dolphin fish (рыба-дельфин). Плотное розоватое мясо этой рыбы с приятным сладковатым вкусом. можно готовить любыми способами, главное — не подвергать ее длительной тепловой обработке.
ЖАРЕНАЯ ЛАМПУКА С ПИКАНТНЫМ СОУСОМ
1 лампука; 3 ст. л. томатного пюре; 2-3 ст. л. муки; 1 ст. л. белого винного уксуса; 1,5 ч. л. сахара; растительное масло. Для соуса: 1 ст. л. измельченных оливок; 1 ст. л. нарубленных каперсов; 2 ст. л. оливкового масла; соль и перец — по вкусу.
Рыбу почистить, помыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать крупными порционными кусками. Запанировать в муке, слегка посолить и обжарить на маленьком огне в растительном масле. Дать слегка остыть и отделить мясо от костей. Выложить рыбное филе в достаточно глубокое блюдо. Теперь готовим соус. Обжарить лук до мягкости, добавить томатное пюре и тушить, помешивая, несколько минут. Влить 3/4 стакана горячей воды, добавить оливки и каперсы и тушить еще 10 минут. Приправить по вкусу и залить соусом рыбу. Блюдо можно подавать, но холодным значительно вкуснее.
Долфин (махи-махи) с грейпфруктовым соусом .
Выжать сок из грепфрукта и процедить. Влить в тяжелую сковородку, довести до кипения проварить, не мешая, на малом огне до консистенции сиропа. Добавить холодное масло, порезанное небольшими кусочками, снять с огня и хорошо перемешать. Попробовать, добавить 10 гр водки, снова попробовать. Добавить еще водки, если хочется. Посолить и поперчить. Держать при комнатной температуре до надобности. Рыбу смазать маслом, тоже сделать с решеткой грилля. Гриллировать рыбо до потери "прозрачности". Подавать полив грейпфруктовым соусом.
2 красных грейпфрукта
120 гр (1/4 фунта) сливочного масла
Водка
900 гр (2 фунта) филе махи-махи, без кожи, нарезанного полосками
Еще блюда из дорады:
где здесь-то?
может фото вставить? хоть на сковороде) )
мальтийская лампука, ямайская рыба-дельфин, немецкая и тайская золотая макрель, испанская дорадо, русско-латинская корифена, английская махи-махи, японская шира - это одна и та же рыба!
Чудо-Юдо Рыба-Кит
У меня живот болит
Не знаю, но раз было вкусно, может в следующий угостишь? :))