cus



Автор ***Дарья*** задал вопрос в разделе Вторые блюда

Что такое кус-кус? и получил лучший ответ

Ответ от KSY[гуру]
Кус-кус, кускус (араб. كسكس‎‎) — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum). Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок — около 1 мм. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.
Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом и/или овощами. В западных странах распространён полуготовый кускус, который достаточно залить кипятком. Классический вариант — приправить готовый кус-кус соком лимона и украсить листьями свежей мяты.
Разновидности
Кус-кус с мясом (преимущественно бараниной и ягнятиной) распространён вдали от средиземноморского берега.
В прибрежных областях Магриба и на острове Джерба готовят кус-кус с рыбой и морепродуктами.
Нередко делают вегетарианский кус-кус с овощами.
Сладкий кус-кус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф.

Ответ от Ўлия Ходорева[гуру]
Это такая круппа, которую делают из пшеницы. Знаю что это блюдо распрастронено в Сев. Африке

Ответ от Александр Клементьев[гуру]
Кус-кус (Мясное блюдо)

Алжирская кухня
В миску насыпают манную крупу, смачивают ее подсоленной водой и размешивают, пока крупа не разбухнет. Затем варят на пару 30 минут, перемешивают и варят еще столько же. Готовую кашу заправляют сливочным маслом. В кастрюлю наливают воду, кладут нарезанную на куски баранину и курицу, дают закипеть, снимают пену и варят 20-25 минут, затем вводят в бульон помидоры целиком, нарезанную кусочками тыкву и брюкву, сладкий перец, гвоздику, тмин, соль и варят 1,5-2 часа. Кашу подают к мясу на отдельной тарелке.
Баранина 75, курица 75, помидоры 40, тыква 20, брюква 20, перец сладкий 10, гвоздика 0,1, тмин 0,05, вода 500, соль, крупа манная 40, масло сливочное 10.

Ответ от Ёветлана[гуру]
кус-кус?. . Когда берешь яблоко - а там червяк... того этого... кускус

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
До сих пор не знаю! Это кус-кус?
Кускус из свиной рульки с чечевицей
Рульку обмыть, нарубить кругляшами, положить в жаровню, залить холодной водой на палец выше рульки и варить на самом слабом жару, постоянно отбрасывая пену. Когда пена перестанет выделяться, в кастрюлю бросают очищенную луковицу, надрезанную на 4 части розочкой, соль и зерна черного перца. Сверху в сите кладут чечевицу и варят на слабом жару час, подливая вместо выкипевшей воды холодную. Потом в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком и лавровый лист. Чечевицу выкладывают на блюдо, из мяса удаляют кости и нарезают. На чечевицу кладут мясо, поливают соусом из кастрюли, сцеженным через сито, посыпают рубленым зеленым луком и укропом, украшают дольками отваренных яиц.
1 свиная ножка (рулька) , 1 стакан красной чечевицы, 100 г зеленого лука, пучок укропа, 2 яйца
Оригинально он делался из хорошей твердой пшеницы - дурум. Сейчас постоянно вижу в Ашане под него макаронные изделия - шарики. К настоящему кус-кусу это никакого отношения не имеет по-моему. Вкус другой и по-другому делают. Просто дрянные макароны.

Ответ от Nada[гуру]
Каша вроде манной, ешь ее руками, макая в соус.

Ответ от ALEKSA_[гуру]
"Кус-кус. "
Дымящаяся гора золотистой крупы, в центре разноцветные ломтики овощей и кусочки мяса - это и есть кус-кус. Если вы хотя бы раз вдыхали его аромат, вы запомните его на всю жизнь. Это блюдо само Марокко, такое же необычное, разноцветное и, также, как эта страна соединила в себе множество культур и традиций, так и в этом блюде множество компонентов составили единое целое.
Кус-кус неотъемлемая часть жизни народа : его обязательно готовят в пятницу- священный для мусульман день, им угощают гостей, только кус-кус подают к поминальному столу. А вот на свадьбу, и когда празднуют рождение ребенка кус-кус не готовят. Подают кус-кус на большом блюде, едят ложками. Марокканцы едят его руками, ловко делая одной рукой шарики из крупы и размятых овощей. Руками, утверждают они, есть вкуснее и не обжигаешься. Традиционно, особенно в деревнях, кус-кус запивают кефиром (льбен) .
Приготовление кус-куса не слишком сложно, как покажется на первый взгляд, попробовать стоит.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое кус-кус?
Сульфид меди II на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сульфид меди II
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*