да хун



Да хун пао

Автор Евгения Крывенко задал вопрос в разделе Другое

как правильно заварить чай да хун пао и получил лучший ответ

Ответ от Лавина снов[гуру]
Знаменитый улун с севера провинции Фуцзянь. При заваривании он дает настой яркого персикового цвета, с насыщенным, сладким ароматом и персиковым послевкусием. Настой вот этих сморщенных листочков еще не одно десятилетие сохранит за собою статус самого дорогого на свете безалкогольного напитка. Да Хун Пао (Da Hong Pao, что переводится как «Большой красный халат» ) — наиболее редкий и ценный сорт из знаменитого класса китайских горных улунов.
Истинный, первоначальный Да Хун Пао получается из листьев, собираемых ежегодно в крайне ограниченном количестве с четырех уцелевших до сего дня кустов более чем 350-летнего возраста: именно от них, как утверждают древние хроники, ведет свое происхождение уникальный сорт. Почитаемые как одно из величайших природных сокровищ Китая, кусты эти уцелели на специально укрепленной каменной кладкой вершине гранитного утеса на склоне горы У И в юго-восточной провинции Фуцзянь.
За последние полвека от четырех оригинальных кустов Да Хун Пао удалось получить несколько тысяч жизнеспособных черенков, и теперь неподалеку от священного утеса, помеченного торжественными красными иероглифами, располагается довольно обширная чайная плантация, дающая приличные урожаи. Именно здесь собирают сырье для «товарного» Да Хун Пао — действительно очень хорошего улуна, который сегодня, при желании, нетрудно добыть и в России.
Как приготовить:
Как заваривать чай Да Хун Пао.
Как заваривать чай Да Хун Пао в традиционном заварнике по-европейски.
1. Желательно использовать очищенную бутылированную воду.
2. Ополосните заварник крутым кипятком. 3. Для приготовления чая средней крепости насыпьте в только что прогретый кипятком заварник сухой чай исходя из пропорции 2 чайных ложки сухого чая с горкой на 0,5 л воды (чай плотный и тяжелый, поэтому его необходимо класть в заварник меньше, чем обычного чая)
4. Для заваривания используйте свежевскипяченую воду с температурой 90-95оС. Залейте воду в прогретый заварник с чаем и тут же слейте ее. Теперь чай готов к завариванию. Залейте воду в заварник .
5. Время настаивания - около 3-5 мин. По истечении 5 минут разлейте напиток из заварника по чашкам или перелейте его в отдельный сосуд. Чай можно заваривать 3-5 раз.
6. Этот чай наиболее приятен и полезен, если пить теплым, не давая ему остыть.
P.S. При использовании водопроводной (даже после фильтрации) вкус и аромат чая будут отличаться.
Как заваривать чай Да Хун Пао по-китайски (в гайвани или чайнике)
1. Используйте очищенную бутылированную воду
2. Ополосните гайвань кипятком
3. Для приготовления напитка средней крепости насыпьте в только что прогретую кипятком гайвань сухой чай (2 чайных ложки сухого чая с горкой на гайвань объемом 100 мл)
4. Для заваривания используйте свежевскипяченую воду с температурой 90-95оС. Залейте воду в прогретую гайвань с чаем и тут же слейте ее в Ча Хай. Теперь чай готов к завариванию. Залейте воду в гайвань.
5. Время настаивания - 30-60 секунд (не более! ) . По истечении максимум 1 минуты перелейте напиток из гайвани в промежуточный сосуд - Ча Хай (предварительно прогретый водой после первого ополаскивания чая) . Перелейте чай из Ча Хая по маленьким чашечкам. Откройте гайвань и насладитесь ароматом чайных листьев - он уже не такой, как был до заваривания (аромат будет меняться с каждым завариванием) .
6. Бирюзовый чай таким образом можно заваривать до 15 раз. При этом вкус, аромат и послевкусие каждой новой порции разные. Попробуйте заварить его таким образом, и будет невыносимо сложно отказать себе в таком удовольствии в дальнейшем. А если такую мини-церемонию провести для друзей - никто не останется равнодушным!
8. Этот чай наиболее приятен и полезен, если пить его теплым, не давая ему остыть.
P.S. При использовании водопроводной (даже после фильтрации) вкус и аромат чая будут отличаться от оригинального.

Ответ от Ангел[гуру]
как обычный чай

Ответ от Александр Новосельцев[мастер]
Изучай дорогой
Заваривание чая с учетом 2 чайных ложки (5-7 граммов) на 250-300 мл воды (85-90 градусов) , первую проливку (10-15 секунд) необходимо слить, заваривать 1-2 минуты, увеличивая с каждым проливом на 20-30 секунд. Выдерживает до 7-10 проливок. После каждой проливки следует встрехнуть чай в чайничке.
Если Вы завариваете в гайване (100 мл) то следует время заваривания уменьшить до 30-40 секунд.
Чайный настой Да Хун Пао приобретает темный, красновато-оранжевый цвет и с последующей проливкой цвет становится более желтее. А вкус вначале – насыщенный, чуть терпкий, напоминает горький шоколад с корицей, затем становится сладковатым, с легкими фруктовыми нотками.
С каждой заваркой цвет, вкус и аромат Да Хун Пао меняются – как будто Вы пьете новый чай.
Если хранить чай правильно, Да Хун Пао будет менять год от года свои качества и становиться даже лучше. Это чай – долгожитель.

Ответ от Pablet Boomcaretz[активный]
у поклонгников ГМО уже мозг им скушался )) тока рефлексируют

Ответ от Akcium[новичек]
Вот тоже не плохие рекомендации

Ответ от Ёергей Гордиенко[новичек]
Важно самому чувствовать чай. Все рекомендации это всего-навсего рекомендации от которых человек уже строит свой чай.
Чай становится вкусным и начинает играть когда вы его чувствуете. Делайте такой чай, чтобы было вкусно именно вам. Да прибудет с вами сила чая.
да хун

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно заварить чай да хун пао
Да Хун Пао на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Да Хун Пао
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*