далма как готовить пошаговые рецепты для начинающих



Далма как готовить

Автор Vera Krasnik задал вопрос в разделе Вторые блюда

как готовить далму? и получил лучший ответ

Ответ от RomaXa[гуру]
Долма Сарма с бараниной – это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус способствует стабилизации пищеварения и легкой усвояемости пищи.
Ингредиенты для долмы с бараниной
Виноградные листья (если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья. Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то прежде, чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь – так из них выйдет лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно промыть. И не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.
Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные листья.
Какой бы вариант вы не приобрели для долмы, в любом случае перед приготовлением вам нужно отрезать черенки у каждого листочка. )
350 грамм баранины средней жирности,
2 луковицы,
петрушка, укроп, кинза по вкусу,
70 грамм риса,
соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу) ,
150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.
Способ приготовления
В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем. Таким образом «крутим» , как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму. Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев. Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера. Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной.
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью.

Ответ от Ђатьяна[мастер]
Ингредиенты для долмы с бараниной
350 грамм баранины средней жирности,
2 луковицы,
петрушка, укроп, кинза по вкусу,
70 грамм риса,
соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу) ,
150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.
Способ приготовления
В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем, как показано ниже:
Таким образом «крутим» , как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев:
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера:
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной.
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью:
Приятного аппетита!! ! Долма Сарма с бараниной – это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус способствует стабилизации пищеварения и легкой усвояемости пищи.

Ответ от Людмила Третьякова[гуру]
Это те же голубцы, только в виноградных листьях. Маленькие, с кислинкой получаются. Томат, сметана, бульон - тушить в этом.

Ответ от Любаша[гуру]
ДОЛМА (голубцы с виноградными листьями) . Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жёсткую) часть, разложить листья на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа. При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с натёртым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.

Ответ от Ђанюша[гуру]
Долма с бараниной
Для рецепта вам потребуется:
* виноградные листья - 60 листьев
* баранина - 300г
* лук репчатый - 5 шт.
* рис - 1 стакан
* топленое масло - 2 ст. л.
* кефир или сметана - 1 стакан
* рубленая зелень киндзы, мяты и укропы - по 4 ст. л.
* чеснок - 3 дольки
* соль
* черный молотый перец - по вкусу.
Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, киндзы, мяты и тщательно перемешать.
Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казанок) . Залив долму горячей водой или бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить.
При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью.
Долма овощная
Для рецепта вам потребуется:
* виноградные листья - 60 листьев
* яйцо - 2 шт.
* рис - 1 стакан
* лук репчатый - 4 шт.
* зеленый лук - 1/2 пучка
* щавель - 1 пучок
* рубленый укроп - 1/2 стакана
* рубленая кинзы и мята - 1/4 стакана
* топленое масло - 1/3 стакана
* кефир - 1/2 стакана
* чеснок - 2 дольки
* корица - по вкусу
* перец черный молотый - по вкусу
* соль.
Зелень укропа, кинзы и щавеля, лук зеленый перебрать, промыть, мелко нарезать. Вкрутую сваренные яйца, мелко порубить, соединить с зеленью. Посолить, поперчить, добавить мяту, корицу, отваренный рассыпчатый рис, топленое масло. Виноградные листья перебрать, промыть, ошпарить кипятком; через 5 минут воду слить, листья выложить на разделочную доску.
На каждый лист положить приготовленный из зелени и риса фарш, завернуть голубцы. Сложить их плотно друг к другу слоями в сотейник с толстым дном, выложенным виноградными листьями. Влить овощной отвар на 1/2 высоты слоя голубцов, посолить и проварить 10 - 15 минут; положить сверху жареный репчатый лук, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
Подать долму по 10 - 15 штук на порцию, полить тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленой зеленью.
Долма из лука (лук фаршированный)
Для рецепта вам потребуется:
* баранина - 400-500г
* топленое масло - 4 ст. л.
* лук репчатый - 8 шт.
* рис - 1/2 стакана
* лущеный горох - 1/2 стакана
* мацони - 2 стакана
* корица - на кончике ножа
* зелень (кинза, укроп, мята) - по вкусу
* соль
* перец - по вкусу
* бульон - 1 стакан
* чеснок - 4 зубчика.
Мякоть баранины вместе с 2 луковицами и топленым маслом пропустить через мясорубку. Затем добавить мелко нашинкованную зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Всю массу тщательно перемешать. У ставшихся луковиц вынуть с помощью ножа сердцевину, в каждую из них положить подготовленный фарш. Луковицы плотно уложить в сотейник с толстым дном, залить бульоном и тушить на слабом огне 1 час.
При подаче на стол долму полить соусом, образовавшимся во время тушения, посыпать корицей и сухой мятой. Украсить дольками помидоров. Отдельно подать мацони (кислое молоко) . Можно также подать мацони, смешанный с толченым чесноком.
Долма из целой рыбы
Для рецепта вам потребуется:
* рыба - по вкусу
* масло - сколько уйдет
* соль перец белый молотый - по вкусу
* листья виноградные (маринованные) - сколько уйдет
* лимон - по вкусу
Некрупную рыбу мариновать в масле с солью и белым перцем.
Перед запеканием внутрь каждой тушки положить дольку лимона и завернуть рыбу в маринованные виноградные листья.

Ответ от M.Almazova[гуру]
АРМЯНСКАЯ ДОЛМА
500 г баранины,
100 г лука,
100 г риса,
соль,
перец,
зелень,
листья винограда.
Баранину пропустить через мясорубку вместе с луком. В фарш добавить соль, перец, рис и много зелени - кинзу, мяту.
Свежие листья винограда ошпарить кипятком, если они грубые - несколько раз. Заворачивать шарики из фарша в листья, ровно и плотно складывать в кастрюлю.
Залить до половины водой и тушить, положив сверху тарелку.
Подавать со сметаной.
ДОЛМА ВЕГЕТАРИАНСКАЯ
200 гр соленых виноградных листьев, 1 стакан риса, 1 большая луковица, 250 гр томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока.
Рис отварить в подсоленной воде. Луковицу мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле. Добавить к луку в сковороду отваренный рис, 2/3 томатной пасты, давленный чеснок. Все хорошо перемешать, желательно немного "растереть" в однородную массу. Снять с плиты.
Полученную массу берите чайной ложкой и заворачивайте в виноградные листья. Если листочек маленький, то я кладу на него второй внахлест и заворачиваю в два листа.
У вас получится 30-40 штук в зависимости от того, по сколько листьев вы будете брать на штучку.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить долму с двух сторон.
Из оставшейся 1/3 томатной пасты вы можете сделать соус: разогрейте ее в сотейнике и положите любые специи и травы по вкусу.
Можно также не обжаривать долму, а сложить ее к кастрюлю, залить тем же соусом из томатной пасты и потушить.
далма как готовить пошаговые рецепты для начинающих

Ответ от Ирина Кузнецова[гуру]
Так же, как и обыкновенные голубцы, только вместо капустных листьев виноградные.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовить далму?
Дальма Стефан на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дальма Стефан
Долма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Долма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*