Декантатор
Автор Кислый задал вопрос в разделе Напитки
Декантация - это что такое? и получил лучший ответ
Ответ от SVETLAN@~svetlechOk[гуру]
Ночь. Ряды бокалов на белоснежных столах. Вышколенные, а потому
незаметные официанты.
Дробящий пламя свечей хрусталь и французское вино в теплой компании
под несмолкаемую беседу - что может быть лучше?
В Лионе происходило завораживающее действо - настоящая битва двух сомелье.
Это не было дуэлью на саблях под хлопки шампанского. Сомелье соревновались
в искусстве декантирования - правильного перемещения вина из бутылки
в стеклянный графин.
Со стороны России выступал Артур Саркисян, ресторатор и шеф-сомелье
гостиницы Золотое Кольцо.
Честь Франции защищал хранитель винного погреба отеля Кур де Лож.
Местом битвы был выбран ресторан этого отеля. Мастера показывали свое
искусство на двух бутылках превосходного французского вина -
Charmes-Chambertin 1998 года и Cote-Rotie 2000 года.
Декантация или декантирование - это переливание вина в сосуд или
декантор, непосредственно перед подачей его на стол.
Делается это по нескольким причинам.
Исторически, основная цель - это отфильтровать возможный осадок и
получить чистое вино без каких-либо примесей. Это важно, например,
для ряда бордосских вин, в процессе выдержки которых образуется
естественный осадок.
Сам осадок не только безвреден, но и часто служит неким знаком того,
что перед вами выдержанное вино.
Декантируют не только красные, но и белые вина. Например, бургундские.
В случае белого вина, в осадок может выпасть так называемый "винный камень"
- прозрачные кристаллы, которые тоже следует отфильтровывать.
Другая, не менее важная причина, так называемый процесс "аэрации" -
насыщение вина кислородом. Декантация позволяет вину раскрыться,
"подышать", чтобы дать дегустатору возможность ощутить все прелести букета.
Декантировать полагается молодые вина, но молодые - понятие условное.
У каждого вина свой срок жизни, и часто под "молодым" понимают урожай
15-летней выдержки.
Хрупкие и старые вина декантировать нельзя. Если резко потревожить такое
вино, это может вызвать его расслоение, фактически означающее его смерть.
Основные атрибуты декантации: декантор, бутылка, свеча и полотенце.
Изначально бутылка покоится в горизонтальном положении, чтобы любой
возможный осадок скопился на донышке.
Открывается бутылка в том же положении, чтобы не всколыхнуть осадок.
Положение каждого из предметов имеет значение.
Декантирование - это настоящий ритуал со множеством крохотных, невидимых
глазу нюансов. Например, прежде чем переливать вино, очень важно после
извлечения пробки протереть горлышко чистым полотенцем, что забыл сделать
французский коллега, чтобы избежать попадания внутрь пыли и посторонних частиц.
Вино переливается тонкой струйкой, чтобы не потревожить возможный
деликатный сорт. Горлышко бутылки держат над свечой. Делается это для того,
чтобы вовремя заметить приближение осадка.
Получается примерно вот такой натюрморт, готовый к подаче. В деканторе вино
хранится несколько часов. __
Svoi Perez
Источник:
ДЕКАНТАЦИЯ - (от франц. decanter - сцеживать, сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка.
Термин широко употребляется также барменами и сомелье для обозначения процесса переливания вина из бутылки в декантер с целью отделения его от осадка, проведения аэрации молодого вина и для проверки состояния зрелого вина после длительного хранения.
Деканта́ция, деканти́рование — в химической лабораторной практике и химической технологии механическое отделение твёрдой фазы дисперсной системы (суспензии) от жидкой путём сливания раствора с осадка
Спросите в "Темы для взрослых". Узнаете много нового.
Это посев виноградников
Это перелив вина из бутылки в декантер ( спец емкость), чтобы обогатить его кислородом. Хорошее вино нуждается в "проветривании"( аэрация). Вкусовой букет становится богаче. Но это только у серьезных вин. Столовое вино- переливай-не переливай, разницы не будет.
ДЕКАНТАЦИЯ (от франц. decanter - сцеживать, сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лабораторный и технический способ промывания осадков, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ (напр., путем декантации отделяют раствор сахара после обработки свекловичной стружки горячей водой).
Декантацией называют процесс медленного переливания вина из бутылки в декантер (так именуют особый стеклянный сосуд, который можно найти в любом специализированном винном магазине). Формы декантеров могут быть самыми разными и порой весьма причудливыми, иногда они напоминают кувшин или чайник с широким основанием. При этом площадь контакта вина с кислородом воздуха всегда будет максимальной.
Некоторые эксперты утверждают, что декантация часто бывает желательной, так как она позволяет элитному вину "раскрыться", "проветриться", "продышаться", насытиться кислородом и "восстановить баланс". Декантировать полагается только красные вина - прежде всего бордоские и вина Северной Роны (кот роти, эрмитаж). Не декантируют вина "хрупкие" и "уязвимые", бургундские, а также белые и розовые. Декантация обычно необходима, когда в вине имеется осадок (что довольно типично для очень старых бордоских вин). Но и при наличии осадка следует подходить к этому вопросу дифференцированно. Многие очень старые вина плохо переносят контакт с кислородом: декантация может их разрушить. Такие вина лучше осторожно разлить по бокалам и сразу выпить.
Источник: ...
Декантация это статический процесс. Суспензия в спокойном состоянии расслаивается, осадок оседает на дно, а жидкость потом сливают. Фильтрация это принудительный технологический процесс, по которому суспензию фильтруют через фильтровальную перегородку при давлении или под вакуумом. Осадок остается на фильтровальной перегородке.
Декантация же процесс разделения смеси, основанный на разной плотности составляющих. Составляющая с меньшей плотностью сливается, в том время как составляющая с большей плотностью остается на дне сосуда
Декантация, декантирование — в химической терминологии: отделение твёрдой фазы системы от жидкой путём механического сливания раствора с осадка.