Как пользоваться декантером
Автор Ёергей Скляров задал вопрос в разделе Напитки
Как пользоваться декантером? и получил лучший ответ
Ответ от Маргарита (злющая)[гуру]
Декантер (англ. Decanter) стеклянный графин, предназначенный для декантации и подачи вина. Зрелые вина нуждаются в декантации для отделения пигментационного осадка, выпавшего со временем хранения на дно бутылки. При переливании из бутылки в декантер Сомелье традиционно отслеживает приближение осадка к горлышку бутылки в свете восковой свечи. После проведения непродолжительного времени в декантере зрелые вина осторожно переливают в бокалы, оставляя на дне декантера осадок, попавший из бутылки. Молодые танинные вина с потенциалом для продолжительной выдержки часто перед подачей нуждаются в переливании в декантер, но не с целью отделения осадка, а для насыщения кислородом и ускорения процесса окисления, то есть для ускоренного созревания и готовности к употреблению. Для ускорения окисления декантер с вином активно покачивают. Время декантации молодых вин может колебаться от 30 минут до нескольких часов перед подачей.
Источник: Википедия
Наливаете вино, взбалтываете по кругу, наливаете в бокал и пьете.
Просто наливаете и всё. Если молодое вину, то нужно ещё поболтать его, чтобы оно окислилось.