Как засолить донскую селедку в домашних условиях
Автор Елена Бобаченко задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
Как самим посолить селедку, чтоб не сильно соленая, скорее даже маринованнная? и получил лучший ответ
Ответ от Ангелина третьяковская[новичек]
В домашних условиях солить рыбу довольно просто. Для начала запомните основное правило: пойманную рыбу перед солением желательно не размораживать, не мыть и не потрошить. Вам понадобятся: засолочная посуда (эмалированная или из нержавеющей стали, а также пластмассовая для пищевых продуктов) , соль (пищевая, помол № 1 или "Экстра"), лавровый лист, перец горошком черный (можно душистый) , кориандр в зернах или молотый. Можно засолить любую речную рыбу весом от 200 граммов до 1 килограмма.
Рыбу укладываю в посуду слоями, начиная с больших экземпляров, голова к хвосту. Каждый слой рыбы пересыпаю небольшим количеством соли, но так, чтобы вся рыба была ею обработана. Добавляю 3-4 лавровых листа, несколько горошин перца, щепотку кориандра - и так до заполнения посуды. Сверху я кладу плоскую крышку от кастрюли меньшего диаметра, ручкой вниз, или деревянный кружок; годится и тарелка, перевернутая вверх дном.
На кружок-крышку ставлю гнет. Это может быть чистый тяжелый камень, металлическая болванка, но обязательно обернутая в полиэтиленовую пленку в несколько слоев для изоляции от воды. (Я лично пользуюсь 5-литровой стеклянной банкой, заполненной доверху холодной водой и закрытой крышкой. Этого гнета достаточно на 10-литровое эмалированное ведро с рыбой. )
Затем устанавливаю емкость с рыбой подальше от источника тепла. Через 10-12 часов рыба даст сок (тузлук) . Не сливаю его до окончания засолки. На 3-4-й день снимаю гнет, выливаю тузлук и промываю всю рыбу холодной водой, заливаю ее тоже холодной водой и отмачиваю 1 час для того, чтобы на чешуе и особенно на голове не выступила соль. Затем даю воде стечь. Расстилаю на столе газеты в 2-3 слоя, поверх них - марлю или старые полотенца. Раскладываю рыбу рядами так, чтобы тушки не касались друг друга. Подсушиваю их на одном боку 2 часа и столько же на другом, меняя при этом верхний слой газет.
Если рыба покажется кому-то немного сыроватой, можно ее еще подсушить, хотя, например, с селедкой или красной рыбой вы вряд ли это делаете. После пряного посола рыба приобретает красновато-розовый цвет и приятный свежий аромат. Употребляют ее как холодную закуску. Особенно хороша такая рыба с горячей картошкой, да и под пиво. Хранится очень долго в холодном помещении, в холодильнике, в морозильной камере. >
Я сначала солю селедку, а потом ее мариную. Посолить просто - достаточно на сутки ее положить (не потроша) в рассол - на литр води три столовые ложки соли. Потом вынимаю ее из рапы, потрошу, разбираю на филе, укладываю в банку, добавляю немного сахара, укуса, специй (по вкусу) , и кольца лука. Плотно утрамбовываю и еще на сутки в холодильник. Получается очень вкусная, маринованная селедочка.
Рыбку выкладываем брюшкомвверх, заливаем томатным соком (0,5л) + 3 ложки соли+1,5схара+3уксуса и на ночь в контейнер и холдильник! Очень!!!!
на 1 литр воды-100г. соли, перец горошком, душистый перец, лавровый лист-закипятить, как остынет залить рыбу
Запросто. литр воды 100 гр сахара 200 гр соли, чёрный перец, лавруха чуть теплым рассолом заливаем порезанную кусочками селёдку, есть можно через сутки, но у меня обычно съедают всю через 3 часа, все до сих пор живы-здоровы.))
Я Донскую селедку солю без завихрений. Плотно укладываю в емкость. спинками вверх. И засыпаю густо солью. Так, чтобы она. как-будто была под снегом. Ряд на ряд. И между рядами тоже соль. И на два-три дня в холодильник. Если средняя-два. Если крупная-30Потом вытаскиваю. Обмываю соль. Пакую по столько. сколько обычно идет на стол. И в морозилку. Год лежит до следующего сезона, абсолютно не теряя вкусовых качеств. Это малосол) Собственно, как сало.)) Да, соль только каменная. От йодированной, рыба, как и сало, мокреет и становится мягкой))
почистите ее, потом по спинке также сделайте надрез, на одну рыбку 1ст ложка сахара и соли потом горошек перец и лавровый лист, вот просыпаете все это по спинке и в брюшко укладываете плотно сверху тарелку и трехлитровую банку на половину заполненную водой как гнет .
ВСЕ вечером сделате утром можно кушать) )
также можно сделать оригинально в вишневый сок поставить на огонь дать закипеть но не кипятить все также пропорции исходя из количества рыбок, залить теплым (не горячим) маринадом чтобы покрыты рыбки были и также 12 часов, можно кушать в этом случае маринад не сливать а потом в банке или кастрюльке где вы солили ставьте в холодильник и кушайте, в этом случае будет специфическая кислинка (рецепт нашего шеф повара)
На 3 селедки (примерно 700 гр) нужно взять 1 литр воды, закипятить, в горячую воду добавить 200 гр соли (не экстра!!!) . Залить остывшим рассолом селедку, придавить тарелкой и оставить на 12 часов. После этого селедку вынуть, обмыть водой, очистить от костей (или не очищать - по желанию) и залить маринадом. Маринад делается по-вкусу: перец горошком, уксус, постное масло, немного кипяченой водой, другие специи по-желанию. Залить маринадом рыбу, поставить в холодильник. Через пару часов ваша селедка будет маринованая и готова к употреблению)