Автор Bark задал вопрос в разделе Животные, Растения
Из одной из разновидности лианы, растущей в Южной Америке, получают яд стрихнин. Какой яд получают из корней другой ее и получил лучший ответ
Ответ от Артем Ваганов[гуру]
Стрихнин (лат. Strychninum) - алкалоид, выделенный в 1818 г. Пельтье и Кавенту из рвотных орешков — семян Strychnos nux vomica.
Это главный алкалоид семян чилибухи (Strychnos nux-vomica), семейства логаниевых (Loganiaceae), произрастающей в тропических районах Азии и Африки. Семя чилибухи - рвотный орех (лат. semen Strychni; Nux vomica) содержит наряду со стрихнином другие алкалоиды (бруцин и др.). Количество стрихнина и бруцина составляет не менее 2,5 %.
Из корней другой разновидности этой лианы получают яд КУРАРЕ.
КУРАРЕ - южно-американский стрельный яд, приготовляемый, главным образом, из коры растения лат. Strychnos toxifera. Индейцы Гвианы и Амазонской реки смазывают им концы стрел. Яд парализует окончания двигательных нервов всех поперечно-полосатых мышц, а следовательно и мышц, заведующих дыханием, и смерть наступает от удушья при почти ненарушенном сознании. При весьма малых дозах, возможно возвратить к жизни поддержанием искусственного дыхания (яд выделяется почками). Для отравления достаточно царапины в коже. Применяется в физиологической практике.
История:
Впервые о страшном индейском яде кураре европейцы узнали в начале XVII века от английского дворянина сэра Уолтера Рэлея. Он был послан королем Англии Яковом І в Гвиану, страну на северо-востоке Южной Америки, на поиски легендарного Эльдорадо. В сообщении о своей экспедиции он упомянул о применяемом индейцами смертоносном, мгновенно действующем яде кураре (другие его названия «ураре» и «воорали»). Рэлей видел, как индейцы вставляли смазанные кураре стрелы в один конец своих трубок и дули в другой конец с такой силой, что стрелы поражали цель на расстоянии 100 метров. Но ему не удалось узнать, из чего добывают кураре. Только в 1830 году немецкому ботанику Роберту Шомбургу во время путешествия в Гвиану удалось открыть эту тайну. Индеец-проводник показал ему растение, из которого получают кураре. Им оказалась лиана, в которой Шомбург узнал известное науке растение «стрихнос» (индейское его название — «урари») .
Роберту Шомбургу не довелось увидеть, как готовят кураре. Лет через 10 первым из европейцев это удалось его брату. Он и описал для европейской науки процесс приготовления этого яда.
В котел с кипящей водой кладут кору урари. Каждые полчаса добавляют еще какие-то вещества, которые, по мнению наблюдателя, имеют лишь магическое значение. Когда вода в котле немного загустеет, ее фильтруют, выливают в неглубокий горшок и ставят на солнце для дальнейшего выпаривания. После этого добавляют сок корней дерева «мураму» , придающий вареву вязкость патоки. На весь процесс приготовления кураре уходит около суток.
Подвиды кураре:
Тубо-кураре (Трубочный кураре)
Экстракт укладывают в бамбуковые трубки 25 см длиной и используют для смазывания стрел при стрельбе из лука при охоте на мелкого зверя. Главным компонентом служат алкалоиды корня лат. Chondrodendron tomentosum Ruiz et Pav. семейство Menispermaceae. Обладает самым сильным фармакологическим действием.
Пот-кураре (Горшочный кураре)
Экстракт помещается в мелкие глиняные необожженные горшочки и употребляется при охоте на птицу. Из жилок листа пальмы вырезают мелкие легкие стрелы, заостренные кончики которых смазывают ядом; стрелу выдуваютчерез бамбуковую трубку, направляя на птицу, которая, будучи задета бесшумной стрелой, падает камнем. Для этого используют кору лат. Strychnos castelniaeana Wedd. и, вероятно, виды лат. Chondrodendron.
Калабаш-кураре (Тыквенный кураре)
Хранят в плодах мелкой посудной тыквы. Этот экстракт наиболее ядовит и применяется для стрел и наконечников копий при охоте на крупного зверя и при военных операциях. Важнейшей составной частью экстракта являются алкалоиды коры сильно ядовитого растения лат. Strychnos toxifera Schomb.
Источник: Википедия +
Это яд - кураре.
Представьте себе такую картину. Знойный, безветренный полдень. На лугу пасется стадо антилоп. Ничто, казалось бы, не предвещает для них беды. Но вдруг одна из антилоп падает как подкошенная, вздрагивает пару раз в конвульсиях и замирает, а стадо в панике мчится прочь. Из зарослей выбежала группа индейцев, торжествующе потрясая какими-то длинными трубками. Подбежав к антилопе, один из них выдернул из ее тела небольшую стрелу. Неужели вот эта стрела смогла почти мгновенно убить животное? Ведь она была выпущена не из лука, а из духовой трубки и поэтому не слишком глубоко вонзилась в тело жертвы. Оказывается, истинная причина молниеносной смерти антилопы — не сама стрела, а яд кураре, которым смазан ее наконечник.
Впервые о страшном индейском яде кураре европейцы узнали в начале XVII века от английского дворянина сэра Уолтера Рэлея. Он был послан королем Англии Яковом І в Гвиану, страну на северо-востоке Южной Америки, на поиски легендарного, сказочно богатого индейского города (или страны) Эльдорадо. Вернулся он ни с чем, и никто сейчас не помнил бы его имени, если бы в сообщении о своей экспедиции он не упомянул о применяемом индейцами смертоносном, мгновенно действующем яде кураре (другие его названия «ураре» и «воорали»). Рэлей видел, как индейцы вставляли смазанные кураре стрелы в один конец своих трубок и дули в другой конец с такой силой, что стрелы поражали цель на расстоянии 100 метров. Но ему не удалось узнать, из чего добывают кураре (как сейчас сказали бы, его рецепт). Целое столетие это оставалось тайной для европейских ученых, и только в 1830 году немецкому ботанику Роберту Шомбургу во время путешествия в Гвиану удалось открыть эту тайну. Индеец-проводник показал ему растение, из которого получают кураре. Им оказалась лиана, в которой Шомбург узнал известное науке растение «стрихнос» (индейское его название — «урари»). Кстати, из стрихноса, правда, другого вида, получают еще один страшный яд - стрихнин.
Роберту Шомбургу не довелось увидеть, как готовят кураре. Лет через 10 первым из европейцев это удалось его брату. Он и описал для европейской науки процесс приготовления этого яда.
В котел с кипящей водой кладут кору урари. Каждые полчаса добавляют еще какие-то вещества, которые, по мнению наблюдателя, имеют лишь магическое значение. Когда вода в котле немного загустеет, ее фильтруют, выливают в неглубокий горшок и ставят на солнце для дальнейшего выпаривания. После этого добавляют сок корней дерева «мураму» , придающий вареву вязкость патоки. На весь процесс приготовления кураре уходит около суток.
В тропических лесах Южной Америки живут лягушки древолазы и листолазы с яркой и пестрой окраской. Их кожные железы выделяют нервно-паралитический яд. Издавна местные индейцы, собираясь на охоту, пропитывали им острия стрел. Если такая стрела попадет в животное, его мгновенно парализует. Во время своей южноамериканской экспедиции Александр Гумбольдт побывал у индейцев, которые добывали яд иным способом. Они использовали смолу и экстракт коры стрихноса ядоносного и других деревьев семейства логаниевых, из которых делали яд кураре. Попадая в кровь, кураре вызывает полное расслабление мускулатуры, а вследствие этого — паралич. Семейство логаниевых насчитывает сотни видов. Эти деревья распространены также в тропиках Африки и Азии, где коренные жители, как и индейцы, добывают яд из их коры и корней. В тропических лесах произрастают и другие ядовитые растения, в частности, из семейства кутровых. Семена и корни строфанта приятного, западноафриканской деревянистой лианы, содержат вещество строфантин, действующее на сердечную мышцу и по силе не уступающее кураре. Жители Западной Африки смогли найти и противоядие против строфантина, они получают его из коры баобабов.