чем отличаются деруны и драники
Автор Dmitry М. задал вопрос в разделе На скорую руку
Чем деруны от драников отличаются, рецепты? и получил лучший ответ
Ответ от Олюська[гуру]
картофель - 6 шт,
яйцо- 1 шт,
мука - 2 столовых ложки,
лук репчатый - 1 шт,
растительное масло,
соль,
перец
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и также натереть на мелкой терке.
Соединить картофель и лук.
Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности.
На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек.
Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки.
Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты.
Подавать к столу горячими, полив сметаной.
Это одно и тоже
Думаю, что это одно и то же, но одно название русское, а другое украинское
Ничем
или даже молдоване вроде говорят дируны... или наоборот драники.. забыла.. .
Я натираю картофан, солю, яйцо туда и пару ложек муки. Усё.
ДРАНИКИ
1-1,5 кг чищеного картофеля
1-2 луковицы
3 яйца
150-200 г муки
1-1,5 ч. л. соли
перец по вкусу
растительное масло для жарки - сколько уйдет
Картофель очистить, натереть на терке. Можно на мелкой, можно на крупной. Последнее - быстрее. Отжать от лишнего сока.
Лук почистить, но не отрезать корневую мочку - так натирать будет удобнее. Не рассыплется. И туда же.
Добавить соль, перец, яйца. Перемешать. Добавить муку, тщательно перемешать.
Жарить, формируя лепешки, в большом количестве масла. Выложить на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, дать впитаться лишнему маслу.
Подавать горячими со сметаной и холодным молоком.
-------------------------
Деруны по-гуцульски
2 яйца
50 г картофеля
25 г муки
100 г сыра
зелень петрушки и укропа
перец, соль - по вкусу
Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить яйца, сыр, перец, соль, свежую зелень, муку пшеничную. Все перемешать и поджарить, как обычные оладьи.
--------------------------
деруны с цуккини
5 шт. крупных картофелин
1 цуккини
соль, перец, чеснок по вкусу
2 яйца
3ст. л. панировачных сухарей
сухая зелень по вкусу (у меня был зелённый лук)
растительное масло
1.Картофель и цуккини очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Отжать овощи от сока. Добавить соль, перец, чеснок. яйца, панировачные сухари, зелень и всё хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать "котлетки".
2.Разогреть растительное масло и обжарить в нём деруны до золотистой корочки. Подавать на стол горячими со сметаной.
Драники на сале или жиру из тертой картошки хрустящие и тяжелые для пищеварения но очень вкусные 🙂 ни какие чипсы не катят
Деруны без муки
Один кг картофеля очистите, натрите на мелкой терке, добавьте 100 г майонеза, яичные белки (3 шт.) , посолите, все перемешайте и обжарьте с двух сторон на разогретом растительном масле. Подайте деруны со сметаной или мелко нарезанным и поджаренным репчатым луком.
Деруны с мясным фаршем
Поджаренные, как описано выше, деруны положите в сотейник слоями вместе с мясным фаршем, добавьте 150 г майонеза и протушите на небольшом огне в духовке. Для фарша: пропустите через мясорубку 600 г говядины (или свинины) и репчатый лук (2 шт.) , перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Подайте деруны со сметаной.
Рецепт дерунов с сыром
1 кг картофеля натрите на мелкой терке, добавьте 2 ч. ложки муки, сырое яйцо, 100 г тертого сыра, соль, перец, свежую измельченную зелень, все тщательно перемешайте и поджарьте, как обычные оладьи. Подайте деруны со сметаной.
Деруны с творогом
1 кг картофеля натрите на мелкой терке, добавьте 100 г майонеза, яичные белки (3 шт.) , соль и 200 г растертого творога.
Жарьте деруны на растительном масле на разогретой сковороде. Подайте со сметаной.
Деруны с мясом
1 кг картофеля натрите на мелкой терке. Репчатый лук (1 шт. ) и 250 г мяса пропустите через мясорубку, смешайте с картофелем, добавьте 1 ст. ложку муки, сырое яйцо, соль и перец по вкусу, перемешайте и поджарьте. Подайте со сметаной или майонезом.
Деруны с чесноком
1 кг картофеля очистите, натрите на мелкой терке, влейте 2 ст. ложки молока, посолите, добавьте 2 сырых яйца, 100 г муки и 3 зубка толченого чеснока, все тщательно перемешайте и обжарьте на растительном масле. Подайте горячими со сметаной.
Деруны со свининой
1 кг картофеля натрите на мелкой терке, добавьте натертый репчатый лук (1 шт.) , 2 сырых яйца, 2 ст. ложки муки, посолите, тщательно перемешайте и поджарьте деруны на разогретой сковороде на масле или сале. Поджарьте с двух сторон нарезанную небольшими кусочками свинину (350-400 г) , ПОЛОжите в казанок или глиняный горшок слоями мясо и деруны, запеките их в духовке в течение 15-20 мин. Подайте горячими, посыпав зеленью. Можно добавить промежуточные слои из пассерованного репчатого лука.
Деруны закарпатские
1 кг картофеля очистите, натрите на мелкой терке, добавьте 3 сырых яйца, тертый репчатый лук (1 шт.) , соль, 3 ст. ложки молока и 2 ст. ложки муки. Все тщательно перемешайте. Подготовленную массу столовой ложкой выложите на сковороду с разогретым маслом и поджарьте тонкие блины. На каждый из них положите начинку, сверните рулетиком, обваляйте в муке, смочите во взбитом яйце и обжарьте со всех сторон. Приготовьте начинку из 200 г свежих грибов, отварите их и нарежьте соломкой, соедините с поджаренным репчатым луком (1 шт.) , посолите и поперчите. Подайте со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Ничем не отличаются. Просто в разных странах они по-разному называются. Вот, например, в Белоруссии кандерики. А муки нужно меньше ложить 1-2 ст. ложки и жарить на сале, тогда они вкуснее получаются
нечем они не отличаются! это диаремы.
первый раз слышу что в Беларуси драники это кандерики