дезинфекция яиц в общепите



Дезинфекция яиц на пищеблоке

Автор Вера Тысячникова задал вопрос в разделе Другое

обработка куриных яиц по санпину? Как правильно обрабатывать куриные яйца? Инструкция по обработке? и получил лучший ответ

Ответ от Lisii[гуру]
Обработка яйца на пищеблоке
1. Все яйца перед обработкой овосконировать
2. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин;
100–200 г соды на 10 л раствора
3. во второй ёмкости – дезинфекция в 2% р–ре «Ника-2» в течение 30 мин при температуре воды – 40-45*С;
173 мл средства на 9827 л воды
4. в третьей ёмкости – ополаскивание проточной водой до полного отмывания дезинфектанта.
5. чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.
6. хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается!
Раньше хлораминчиком обрабатывали вот так:
Выписка из СП 2.3.6.1079–01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
1. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин;
100–200 г соды на 10 л раствора
2. во второй ёмкости – дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин;
50 г хлорамина на 10 л раствора
3. в третьей ёмкости – ополаскивание холодной проточной водой.
4. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.

Ответ от Ѝльза Алагаева[активный]
ЗА СКОЛЬКО ЧАСОВ ДО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯЙЦА ОБРАБАТЫВАЮТСЯ?

Ответ от Игорь[новичек]
Есть специальные дезинфицирующие средства. Например "Бриллиантовый свет" или "Ника-2"
Порядок применения растворов средства «Бриллиантовый свет» для
дезинфекции поверхности скорлупы яиц на птицеперерабатывающих предприятиях.
Санитарную обработку яиц осуществляют на машинах или вручную.
При использовании машин для санитарной обработки яйца механизированным
устройством или вручную выгружаются из прокладок на транспортер агрегата, проходят
операции: овоскопирование, мойку, ополаскивание, дезинфекцию и повторное
ополаскивание.
Предназначенные для обработки яйца просматривают в прокладках, удаляя яйца с
поврежденной скорлупой и присохшие в емкости для технического брака.
На место отобранных укладывают яйца с неповрежденной скорлупой, заполняя
полностью прокладки. Прокладки с яйцами вручную по одной подают в устройство
выгрузки яиц из прокладок на роликовый транспортер машины. Транспортер подает яйца
в зону овоскопа, где производится их сортировка, при этом отбирается технический брак,
пищевые неполноценные яйца, согласно НТД на яйца куриные пищевые. Освободившиеся
ячейки транспортера заполняют доброкачественными (заранее проовоскопированными)
яйцами.
Мойка яиц производится в течение 2 мин на роликовом транспортере камеры
мойки, где поверхность скорлупы подвергается механическому воздействию капроновых
щеток, совершающих колебательные движения. При этом яйца смачиваются 0,2%-ным
раствором каустической соды или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с
температурой (38±2)°С.
Дезинфекция поверхности скорлупы яиц осуществляется 2,5%-ным (по препарату)
раствором средства «Бриллиантовый свет» с экспозицией 2 мин при температуре
(20±2)°С. Ополаскивание поверхности скорлупы яиц производится водопроводной водой
в течение 10 сек.
При санитарной обработке вручную яйца овоскопируют, отделяя технический
брак, пищевые неполноценные яйца и яйца с визуально чистой скорлупой от
загрязненных.
Яйца с загрязненной скорлупой устанавливают в ящиках, пластмассовых
прокладках или другой таре на решетки в ванны для замачивания в растворе
кальцинированной соды 0,5%-ной или каустической соды 0,2%-ной концентрации при
температуре (28±2)°С в течение 10 мин. После замачивания яйца очищают щетками и
промывают под душем водой, температура которой (18±2)°С. Яйца с визуально чистой
скорлупой и яйца после замачивания и мойки направляют на дезинфекцию.
Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с 1,5%-ным (по
препарату) раствором средства «Бриллиантовый свет» на 5 мин с помощью специального
транспортера или вручную. По истечении соответствующей экспозиции тару с яйцами
вынимают, ополаскивают в течение 10 сек и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин
для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на
- 11 -
хранение не более 12 суток при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности
воздуха 85 – 88%.
3.28.2. Порядок применения растворов средства «Бриллиантовый свет» для
дезинфекции поверхности скорлупы яиц, используемых для приготовления блюд
Обработка яиц, используемых для приготовления блюд, осуществляется в
отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в соответствии с
действующими «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья».
Для замачивания яиц с визуально загрязненной скорлупой применяют средства,
официально зарегистрированные и разрешенные в установленном порядке
уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в пределах их
компетентности (например, 0,5%-ный раствор кальцинированной соды или 0,2%-ный
раствор каустической соды при температуре (28±2)°С в течение не менее 10 мин.). После
замачивания яйца очищают щетками

Ответ от Валерий Токарев[мастер]
вот тут написано как

Ответ от Андрей Лозыченко[новичек]
на пище блоке такое не допускается

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: обработка куриных яиц по санпину? Как правильно обрабатывать куриные яйца? Инструкция по обработке?
спросили в Обработка
Каким дезсредством можно заменить хлорамин при обработке яиц в столовой? На основании какого документа?
Обработка яйца на пищеблоке

1. Все яйца перед обработкой овосконировать
2. в первой
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*