Автор Пинк флойд задал вопрос в разделе Другое
почему диаметр стандартной сигареты равен калибру 7.62 мм пули? ) ) правда, любопытно и получил лучший ответ
Ответ от Валерий Кольцов[гуру]
Была такая байка в советские времена, что в случае войны табачные фабрики могли быстро перестроиться на производство боеприпасов.
Достоверность не гарантирую.
Ответ от Виктор Тарасов[новичек]
Некоторое время назад в СМИ широко тиражировалось высказывание Юлии Латыниной о том, что «еще в 70-х макароны в СССР выпускались калибром 7,62 мм, чтобы в случае войны станки тут же перешли на производство патронов». Такие слухи появились при советской власти. В этом контексте, как известно, упоминался еще и диаметр папирос.
Сторонники «макаронных патронов» ссылаются не только на советский фольклор, но и на авторитет Бориса Васильева — того самого, что когда-то писал про тихие зори. В 2001 маститый автор выпустил драму «Глухомань», которая начинается с таких строк: «Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? Отвечаю: можно, если калибр макарон 7,62. Фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович еще до войны в поселке при станции Глухомань. В цехах торгово-витринного назначения расфасовывали макароны, а за ними, в глубине территории, за дополнительной колючей проволокой и еще более колючей охраной, тем временем преспокойно штамповали патроны самого привычного образца».
Однако в процессе обсуждения быстро выяснилось, что технологически такой переход просто невозможен, а точное совпадение размеров обусловлено привязкой фабричного производства к дюймово-футовой системе (7,62 мм — это три десятых дюйма, т. н. три линии).
На этом можно было бы поставить точку, но мне захотелось найти для порядка дату появления такого фабричного стандарта. Сначала я хотел связать его с фигурой Джозефа Уитворта, установившего в 1841 году стандартную нарезку машинных деталей, но след оказался ложным. Единственной надежной привязкой был сам калибр 7,62, который появился в России вместе с винтовкой Мосина образца 1891 года. Она так и называлась — трехлинейка (2,54х3=7,62) и пришла на смену четырехлинейной винтовке Бердана (на самом деле ее калибр составлял 4,2 линии — 10,67 мм). Затем я перешел к макаронам и неожиданно обнаружил, что они и вовсе выпускались в метрической системе.
Согласно ГОСТ 875-69 (последние цифры обозначают год), в зависимости от диаметра макароны трубчатые делили: на соломку — 4 мм, особые — 4,1 – 5,5 мм, обыкновенные — 5,6 – 7 мм, любительские — больше 7 мм.
ГОСТ 875-92 признавал макароны обыкновенные (диаметром 5,5-7 мм), обыкновенные гофрированные (диаметром 5,6-7 мм), особые (диаметром 4-5,5 мм), любительские (диаметром более 7 мм), соломку (диаметром до 4 мм), любительские гофрированные (диаметром более 7 мм).
Ныне действующий ГОСТ Р 51865-2002 упростил деление до соломки (до 4 мм), обыкновенных (4,1 — 7 мм) и любительских (от 7,1 и более)
То есть никакого диаметра 7,62 не было.
Перейдя к стандартам табачных изделий, я обнаружил примерно то же самое. Папиросы имели три диаметра: 7,2; 8,2 и 8,8 мм, а вовсе не 7,62. Однако цифры сами по себе, как и формируемый ими ряд, выглядели загадочно. Отчаявшись найти дюймовый или математический смысл этой последовательности, я обратил внимание на стандарты ширины папиросной бумаги — 25, 28 и 30 мм (диаметр получается при делении на число «пи» с небольшим непостоянным коэффициентом — для допуска на сигаретный шов, примерно так же вычисляется зависимость длины заготовки от диаметра кольца в ювелирном деле). Эти цифры тоже не складывались в последовательность, но что-то напоминали. А напоминали они стандарты фотобумаги, где 25, 28 и 30 см принято считать соответствием 10, 11 и 12 дюймов. Например, формат 9х13 см — это всего лишь округленное обозначение формата 3,5х5?, причем реальный размер такой фотографии официально признается равным 89х127 мм.
Метрическое обозначение дюймового стандарта! Получается, что диаметр папиросной гильзы не был самостоятельной величиной, а зависел от технологии сворачивания листов бумаги в 1, 1,1 и 1,2 дюйма. То есть никакого стандарта 7,62 не было, зато была вполне понятная нелюбовь граждан к толстым макаронам и массовому
Некоторое время назад в СМИ широко тиражировалось высказывание Юлии Латыниной о том, что «еще в 70-х макароны в СССР выпускались калибром 7,62 мм, чтобы в случае войны станки тут же перешли на производство патронов». Такие слухи появились при советской власти. В этом контексте, как известно, упоминался еще и диаметр папирос.
Сторонники «макаронных патронов» ссылаются не только на советский фольклор, но и на авторитет Бориса Васильева — того самого, что когда-то писал про тихие зори. В 2001 маститый автор выпустил драму «Глухомань», которая начинается с таких строк: «Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? Отвечаю: можно, если калибр макарон 7,62. Фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович еще до войны в поселке при станции Глухомань. В цехах торгово-витринного назначения расфасовывали макароны, а за ними, в глубине территории, за дополнительной колючей проволокой и еще более колючей охраной, тем временем преспокойно штамповали патроны самого привычного образца».
Однако в процессе обсуждения быстро выяснилось, что технологически такой переход просто невозможен, а точное совпадение размеров обусловлено привязкой фабричного производства к дюймово-футовой системе (7,62 мм — это три десятых дюйма, т. н. три линии).
На этом можно было бы поставить точку, но мне захотелось найти для порядка дату появления такого фабричного стандарта. Сначала я хотел связать его с фигурой Джозефа Уитворта, установившего в 1841 году стандартную нарезку машинных деталей, но след оказался ложным. Единственной надежной привязкой был сам калибр 7,62, который появился в России вместе с винтовкой Мосина образца 1891 года. Она так и называлась — трехлинейка (2,54х3=7,62) и пришла на смену четырехлинейной винтовке Бердана (на самом деле ее калибр составлял 4,2 линии — 10,67 мм). Затем я перешел к макаронам и неожиданно обнаружил, что они и вовсе выпускались в метрической системе.
Согласно ГОСТ 875-69 (последние цифры обозначают год), в зависимости от диаметра макароны трубчатые делили: на соломку — 4 мм, особые — 4,1 – 5,5 мм, обыкновенные — 5,6 – 7 мм, любительские — больше 7 мм.
ГОСТ 875-92 признавал макароны обыкновенные (диаметром 5,5-7 мм), обыкновенные гофрированные (диаметром 5,6-7 мм), особые (диаметром 4-5,5 мм), любительские (диаметром более 7 мм), соломку (диаметром до 4 мм), любительские гофрированные (диаметром более 7 мм).
Ныне действующий ГОСТ Р 51865-2002 упростил деление до соломки (до 4 мм), обыкновенных (4,1 — 7 мм) и любительских (от 7,1 и более)
То есть никакого диаметра 7,62 не было.
Перейдя к стандартам табачных изделий, я обнаружил примерно то же самое. Папиросы имели три диаметра: 7,2; 8,2 и 8,8 мм, а вовсе не 7,62. Однако цифры сами по себе, как и формируемый ими ряд, выглядели загадочно. Отчаявшись найти дюймовый или математический смысл этой последовательности, я обратил внимание на стандарты ширины папиросной бумаги — 25, 28 и 30 мм (диаметр получается при делении на число «пи» с небольшим непостоянным коэффициентом — для допуска на сигаретный шов, примерно так же вычисляется зависимость длины заготовки от диаметра кольца в ювелирном деле). Эти цифры тоже не складывались в последовательность, но что-то напоминали. А напоминали они стандарты фотобумаги, где 25, 28 и 30 см принято считать соответствием 10, 11 и 12 дюймов. Например, формат 9х13 см — это всего лишь округленное обозначение формата 3,5х5?, причем реальный размер такой фотографии официально признается равным 89х127 мм.
Метрическое обозначение дюймового стандарта! Получается, что диаметр папиросной гильзы не был самостоятельной величиной, а зависел от технологии сворачивания листов бумаги в 1, 1,1 и 1,2 дюйма. То есть никакого стандарта 7,62 не было, зато была вполне понятная нелюбовь граждан к толстым макаронам и массовому
Ответ от Инкогнито[гуру]
Существует миф о том, что диаметр советских папирос в том числе «Беломорканал» был 7,62 мм: якобы для того, чтобы в случае необходимости на тех же станках запустить выпуск патронов. Однако диаметр пули советских патронов 7,62?39 мм равен 7,85 мм; кроме того, все остальные части патрона имеют совсем другие диаметры, а производство пуль не имеет ничего общего с производством сигарет. На самом деле совпадение столь непривычного для метрической системы размера 7,62 мм обусловлено вовсе не причинно-следственной связью «патроны-папиросы», а тем, что в дюймовой системе этот размер обозначается вполне «круглым» числом 3/10 дюйма.
Существует миф о том, что диаметр советских папирос в том числе «Беломорканал» был 7,62 мм: якобы для того, чтобы в случае необходимости на тех же станках запустить выпуск патронов. Однако диаметр пули советских патронов 7,62?39 мм равен 7,85 мм; кроме того, все остальные части патрона имеют совсем другие диаметры, а производство пуль не имеет ничего общего с производством сигарет. На самом деле совпадение столь непривычного для метрической системы размера 7,62 мм обусловлено вовсе не причинно-следственной связью «патроны-папиросы», а тем, что в дюймовой системе этот размер обозначается вполне «круглым» числом 3/10 дюйма.
Ответ от Просто Девушка[гуру]
Наверное совпадение! Даже мой папа не знает! Если хотите, добавтесь ко мне в майл ру! Я смогу спросить 11 числа у своей классной! Она историк с сорокалетним стажем, да и мне тоже интересно!
Наверное совпадение! Даже мой папа не знает! Если хотите, добавтесь ко мне в майл ру! Я смогу спросить 11 числа у своей классной! Она историк с сорокалетним стажем, да и мне тоже интересно!
Ответ от Нет сигнала[гуру]
Последнюю сигарету в ствол прятать, чтоб не намокла)
Последнюю сигарету в ствол прятать, чтоб не намокла)
Ответ от Богачев Юрий[гуру]
Не только сигареты и папиросы вызывают удивление. Классические Советские макароны тоже были калибра 7.62 . Это все результат технологий двойного назначения. Принцип действия роторных линий дозирования сыпучих продуктов почти одинаков. Меняются пара блоков и управление модуля - и пошли сигаретки в стальных гильзах. Кстати, как Вам такой термин "папиросная гильза"? Граната РГ-42, как говорят "спецы", делалась на любой консервной фабрике, так как ее корпус - корпус консервной банки. Кто-то говорит, что это миф, но почему-то верится и размеры подходят.
Не только сигареты и папиросы вызывают удивление. Классические Советские макароны тоже были калибра 7.62 . Это все результат технологий двойного назначения. Принцип действия роторных линий дозирования сыпучих продуктов почти одинаков. Меняются пара блоков и управление модуля - и пошли сигаретки в стальных гильзах. Кстати, как Вам такой термин "папиросная гильза"? Граната РГ-42, как говорят "спецы", делалась на любой консервной фабрике, так как ее корпус - корпус консервной банки. Кто-то говорит, что это миф, но почему-то верится и размеры подходят.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему диаметр стандартной сигареты равен калибру 7.62 мм пули? ) ) правда, любопытно
Макароны калибра 7.62
ДИМ прав, папиросы ("Беломор" например) имели тот же диаметр, так как табаконабивные автоматы
подробнее...