диаметр советских папирос



Автор Пинк флойд задал вопрос в разделе Другое

почему диаметр стандартной сигареты равен калибру 7.62 мм пули? ) ) правда, любопытно и получил лучший ответ

Ответ от Валерий Кольцов[гуру]
Была такая байка в советские времена, что в случае войны табачные фабрики могли быстро перестроиться на производство боеприпасов.
Достоверность не гарантирую.

Ответ от Виктор Тарасов[новичек]
Некоторое время назад в СМИ широко тиражировалось высказывание Юлии Латыниной о том, что «еще в 70-х макароны в СССР выпускались калибром 7,62 мм, чтобы в случае войны станки тут же перешли на производство патронов». Такие слухи появились при советской власти. В этом контексте, как известно, упоминался еще и диаметр папирос.
Сторонники «макаронных патронов» ссылаются не только на советский фольклор, но и на авторитет Бориса Васильева — того самого, что когда-то писал про тихие зори. В 2001 маститый автор выпустил драму «Глухомань», которая начинается с таких строк: «Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? Отвечаю: можно, если калибр макарон 7,62. Фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович еще до войны в поселке при станции Глухомань. В цехах торгово-витринного назначения расфасовывали макароны, а за ними, в глубине территории, за дополнительной колючей проволокой и еще более колючей охраной, тем временем преспокойно штамповали патроны самого привычного образца».
Однако в процессе обсуждения быстро выяснилось, что технологически такой переход просто невозможен, а точное совпадение размеров обусловлено привязкой фабричного производства к дюймово-футовой системе (7,62 мм — это три десятых дюйма, т. н. три линии).
На этом можно было бы поставить точку, но мне захотелось найти для порядка дату появления такого фабричного стандарта. Сначала я хотел связать его с фигурой Джозефа Уитворта, установившего в 1841 году стандартную нарезку машинных деталей, но след оказался ложным. Единственной надежной привязкой был сам калибр 7,62, который появился в России вместе с винтовкой Мосина образца 1891 года. Она так и называлась — трехлинейка (2,54х3=7,62) и пришла на смену четырехлинейной винтовке Бердана (на самом деле ее калибр составлял 4,2 линии — 10,67 мм). Затем я перешел к макаронам и неожиданно обнаружил, что они и вовсе выпускались в метрической системе.
Согласно ГОСТ 875-69 (последние цифры обозначают год), в зависимости от диаметра макароны трубчатые делили: на соломку — 4 мм, особые — 4,1 – 5,5 мм, обыкновенные — 5,6 – 7 мм, любительские — больше 7 мм.
ГОСТ 875-92 признавал макароны обыкновенные (диаметром 5,5-7 мм), обыкновенные гофрированные (диаметром 5,6-7 мм), особые (диаметром 4-5,5 мм), любительские (диаметром более 7 мм), соломку (диаметром до 4 мм), любительские гофрированные (диаметром более 7 мм).
Ныне действующий ГОСТ Р 51865-2002 упростил деление до соломки (до 4 мм), обыкновенных (4,1 — 7 мм) и любительских (от 7,1 и более)
То есть никакого диаметра 7,62 не было.
Перейдя к стандартам табачных изделий, я обнаружил примерно то же самое. Папиросы имели три диаметра: 7,2; 8,2 и 8,8 мм, а вовсе не 7,62. Однако цифры сами по себе, как и формируемый ими ряд, выглядели загадочно. Отчаявшись найти дюймовый или математический смысл этой последовательности, я обратил внимание на стандарты ширины папиросной бумаги — 25, 28 и 30 мм (диаметр получается при делении на число «пи» с небольшим непостоянным коэффициентом — для допуска на сигаретный шов, примерно так же вычисляется зависимость длины заготовки от диаметра кольца в ювелирном деле). Эти цифры тоже не складывались в последовательность, но что-то напоминали. А напоминали они стандарты фотобумаги, где 25, 28 и 30 см принято считать соответствием 10, 11 и 12 дюймов. Например, формат 9х13 см — это всего лишь округленное обозначение формата 3,5х5?, причем реальный размер такой фотографии официально признается равным 89х127 мм.
Метрическое обозначение дюймового стандарта! Получается, что диаметр папиросной гильзы не был самостоятельной величиной, а зависел от технологии сворачивания листов бумаги в 1, 1,1 и 1,2 дюйма. То есть никакого стандарта 7,62 не было, зато была вполне понятная нелюбовь граждан к толстым макаронам и массовому

Ответ от Инкогнито[гуру]
Существует миф о том, что диаметр советских папирос в том числе «Беломорканал» был 7,62 мм: якобы для того, чтобы в случае необходимости на тех же станках запустить выпуск патронов. Однако диаметр пули советских патронов 7,62?39 мм равен 7,85 мм; кроме того, все остальные части патрона имеют совсем другие диаметры, а производство пуль не имеет ничего общего с производством сигарет. На самом деле совпадение столь непривычного для метрической системы размера 7,62 мм обусловлено вовсе не причинно-следственной связью «патроны-папиросы», а тем, что в дюймовой системе этот размер обозначается вполне «круглым» числом 3/10 дюйма.

Ответ от Просто Девушка[гуру]
Наверное совпадение! Даже мой папа не знает! Если хотите, добавтесь ко мне в майл ру! Я смогу спросить 11 числа у своей классной! Она историк с сорокалетним стажем, да и мне тоже интересно!

Ответ от Нет сигнала[гуру]
Последнюю сигарету в ствол прятать, чтоб не намокла)

Ответ от Богачев Юрий[гуру]
Не только сигареты и папиросы вызывают удивление. Классические Советские макароны тоже были калибра 7.62 . Это все результат технологий двойного назначения. Принцип действия роторных линий дозирования сыпучих продуктов почти одинаков. Меняются пара блоков и управление модуля - и пошли сигаретки в стальных гильзах. Кстати, как Вам такой термин "папиросная гильза"? Граната РГ-42, как говорят "спецы", делалась на любой консервной фабрике, так как ее корпус - корпус консервной банки. Кто-то говорит, что это миф, но почему-то верится и размеры подходят.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему диаметр стандартной сигареты равен калибру 7.62 мм пули? ) ) правда, любопытно

Макароны калибра 7.62
ДИМ прав, папиросы ("Беломор" например) имели тот же диаметр, так как табаконабивные автоматы
подробнее...
Беломорканал папиросы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Беломорканал папиросы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*