Автор Мирохаосный задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Чем пахнет рыба? и получил лучший ответ
Ответ от Девочка Девчёнка=)[эксперт]
В жирах рыб появление "рыбного" запаха свидетельствует о присутствии триметиламина, его окиси или соединений, из которых они могут быть образованы (холина, лецитина и др.). Предположительно, что триметиламин принимает участие в реакции с продуктами распада жиров с образованием жирорастворимых соединений, обладающих "рыбным" запахом.
Неприятный "рыбный" запах, обусловленный триметиламином, может быть нейтрализован рядом веществ, но наиболее эффективно ванилином, который, по-видимому, образует соли с триметиламином и не позволяет ему испаряться в окружающую среду.
На формирование запаха рыбы оказывают влияние липиды. Ненасыщенные липиды при хранении рыбы окисляются в гидроперекиси, которые являются предшественниками компонентов с прогорклым запахом. Носителями запаха и вкуса продуктов окисления липидов являются альдегиды, кетоны и метилкетоны с небольшой молекулярной массой, а также свободные жирные кислоты с короткой цепью.
Полиненасыщенные жирные кислоты также являются предшественниками "рыбного" запаха, образующегося в результате реакции продуктов их окисления с аминными производными, в частности с основными аминокислотами.
Значение липидов в образовании запаха рыбы велико. Так полагают, что отличие запаха отдельных видов рыб обусловлено специфичностью метаболической регуляции ферментативного распада липидов.
Специфический запах некоторым рыбам придают летучие соединения, содержащие серу. Таким соединением является диметилсульфид, который распознается как запах нефти в водных растворах в количестве 0,08 мкг/г. Диметилсульфид в мясе рыбы образуется при тепловой обработке из диметил-β-пропиотетина, входящего в состав пищи рыбы.
Такой неприятный запах характерен, например, для мяса кеты в консервах, когда рыба питается некоторыми видами планктонных водорослей, а печень обладает недостаточно активной трансметилазой и неполностью переваривает диметил-β-пропиотетин. Известно, что не только водоросли, но и некоторые морские беспозвоночные, служащие пищей рыбе, в частности треске, придают ее мясу неприятный запах диметил-сульфида при содержании его в мясе до 0,0001 %. Неприятные запахи в рыбе чаще всего свидетельствуют о ее порче. Природа гнилостных запахов в рыбе связана с образованием в процессе распада белка таких веществ, как аммиак, триметиламин, сероводород, индол, скатол, меркаптан. Меркаптан имеет запах, напоминающий запах чеснока, индол и скатол - фекальный. В мясе свежей рыбы индол отсутствует. Появление его следов свидетельствует о начавшейся бактериальной порче. При содержании индола 30 - 40 мкг на 100 г мясо рыбы имеет заметный гнилостный запах и, безусловно, непригодно в пищу. К числу неприятно пахнущих веществ, также накапливающихся в процессе порчи рыб, относится гексаналь. На интенсивность запаха гексаналя оказывают влияние другие компоненты, в частности триметиламин, в присутствии которого восприятие запаха гексаналя возрастает примерно на 50 %.
Запах тухлой рыбы обычно говорит о наличии хламидиоза, даже если и нет внешнего изменения мазка. Совету сдать платные анализы, больше шансов узнать что это, т. к. в обычной гинекалогии этого не сделают
свежая рыбятина не!! ! пахнет
остальное (( второй свежести пахнет несвежей рыбой беекеее
если серьезно обычная местная рыба типа карп карась пахнет тиной болотом а точнее рыбьи жабры морская рыба если свежая пахнет свежестью что ли вообще рыбу не нюхать надо, а есть её!!!!
Естественно рыбой!! ! :-))
рыбьим жиром
"Рыба пахнет рыбой, хоть рыбой назови ее, хоть нет" - писал когда-то Уильям Шекспир
Балотом
грязными носками!!!
Лежит Адам. Мимо проходит Бог:
- Ну что, уестествил Еву?
- Да.
- Яблоки сожрали?
- Да.
- Теперь будете плодиться, рожать в муках и в ад попадете.. . А где Ева?
- В ручье подмывается.
- И во веки веков всю рыбу от этого запаха не сможете отмыть!!!
Как ни странно - рыбой.
что такое целлюлоза? Где она используется?
целлюоза это полисахарид ее в чистом виде используют для производства взрывчатых веществ,
подробнее...
Как называется "присадка", добавляющаяся в природный газ, подающийся в квартиры, чтобы он имел запах ?
Одорант (от лат. odor — запах) , вещество, добавляемое в газ для придания ему характерного, главным
подробнее...
Как сделать нечто вонючее чтобы воняло долго и сильно, подбросить в место скопления гопоты?
Хорошо воняет (выделяет сероводород) сульфид железа в серной кислоте.
Креозот. Хлорка. Фенол
подробнее...
что такое одорант
Одорант
(от лат. odor - запах) , вещество, добавляемое в газ для придания ему характерного,
подробнее...
Есть ли формула у природного газа и что получиться, если он + воздух?
Имеется в виду метан - основной компонент природного газа (до 95 %). Метан - CH4.
CH4 +
подробнее...