дюшбара



рецепт дюшбара

Автор Анастасия задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить дюшбару? и получил лучший ответ

Ответ от F[новичек]
Дюшбара.
Замесила крутое теста из 1 яйца, соли . воды и муки. Раскатала большой пласт.
Разрезала пласт на маленькие квадратики и распредилила фарш по квадратикам.
Закрутила квадратики в кружочек и слепила края.
В каструле вскипятить воду добавить по вкусу соль, перец. Как закипит всыпать дюшбарашки в каструлю. Закрыть крышку и варить . Затем добавить имбирь, шафран, можно зелень .Я посыпала мятой .Выключить и падать на стол.
Дюшбара подают с уксусом и размельченным чесноком.
Источник: от Афа с Кухарки

Ответ от ЀАДОСТЬ :-))[гуру]
ДЮШБАРА -
СОСТАВ
150~180г бараньего фарша (баранина + лук + зелень кинзы + перец + сушеная мята + базилик + соль + курдючное сало по возможности) , ~1л бульона
ТЕСТО
1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 ч ложки соли, 5 ст ложек воды
Сварить бульон из бараньих костей, положив в него во время варки одну целую луковицу и несколько горошин черного перца. Готовый бульон процедить.
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое пластичное тесто (при необходимости добавить немного воды или муки) . Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать вылежаться 20~30 мин для приобретения большей пластичности.
Тесто раскатать в как можно более тонкий лист (толщиной не более 1мм) .
Затем лист порезать на квадратики со стороной 2,5~3см.
В центр каждого квадратика положить немного фарша (размером с горошину) .
Каждый квадратик сложить треугольником, защипать края, затем углы отвести назад и соединить.
(Из данного количества теста и фарша выходит примерно 90~100 штук пельмешек. )
Я не защипываю стороны пельмешка, просто сначала соединяю два противоположных угла квадратика над фаршем, потом скрепляю два других угла с другой стороны.
Таким образом значительно повышается скорость лепки. А на качестве готового блюда не отражается - пельмешки такие маленькие и в них так мало фарша, что сока в пельменях образуется ничтожное количество (в отличии от больших пельменей, где главной особенностью является внутренний сок) . И варятся они потом не в воде, а в бульоне, который и заменяет внутренний сок.
Бульон довести до кипения, положить дюшбару и отваривать 5 мин.
При подаче посыпать сушеной мятой. К блюду можно подать винный уксус.
Есть еще один вариант приготовления дюшбары (но в этом случае нужно плотно защипнуть стороны) .
Готовые пельмешки слегка обжарить на сковороде в масле до легкого зарумянивания, затем отварить в подсоленой воде.
В готовый бульон положить обжаренные маленькие кубики курдючного сала, довести до кипения, положить дюшбару, огонь выключить и всыпать порезанную зелень укропа и петрушки.
Я пробовала готовить по второму рецепту, он мне понравился значительно меньше, чем первый.

Ответ от Ксюнечка[гуру]
дюшбара
(суп с пельменями)
Дюшбара - блюдо азербайджанской кухни. Оно представляет собой бульон с малюсенькими пельмешками и большим количеством травок.
СОСТАВ
150~180г бараньего фарша (баранина + лук + зелень кинзы + перец + сушеная мята + базилик + соль + курдючное сало по возможности) , ~1л бульона
ТЕСТО
1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 ч ложки соли, 5 ст ложек воды
Сварить бульон из бараньих костей, положив в него во время варки одну целую луковицу и несколько горошин черного перца. Готовый бульон процедить.
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое пластичное тесто (при необходимости добавить немного воды или муки) . Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать вылежаться 20~30 мин для приобретения большей пластичности.
Тесто раскатать в как можно более тонкий лист (толщиной не более 1мм) .
Затем лист порезать на квадратики со стороной 2,5~3см.
В центр каждого квадратика положить немного фарша (размером с горошину) .
Каждый квадратик сложить треугольником, защипать края, затем углы отвести назад и соединить.
(Из данного количества теста и фарша выходит примерно 90~100 штук пельмешек. )
Я не защипываю стороны пельмешка, просто сначала соединяю два противоположных угла квадратика над фаршем, потом скрепляю два других угла с другой стороны.
Таким образом значительно повышается скорость лепки. А на качестве готового блюда не отражается - пельмешки такие маленькие и в них так мало фарша, что сока в пельменях образуется ничтожное количество (в отличии от больших пельменей, где главной особенностью является внутренний сок) . И варятся они потом не в воде, а в бульоне, который и заменяет внутренний сок.
Бульон довести до кипения, положить дюшбару и отваривать 5 мин.
При подаче посыпать сушеной мятой. К блюду можно подать винный уксус.
Есть еще один вариант приготовления дюшбары (но в этом случае нужно плотно защипнуть стороны) .
Готовые пельмешки слегка обжарить на сковороде в масле до легкого зарумянивания, затем отварить в подсоленой воде.
В готовый бульон положить обжаренные маленькие кубики курдючного сала, довести до кипения, положить дюшбару, огонь выключить и всыпать порезанную зелень укропа и петрушки.
2-ой рецепт.
Дюшбара, азербайджанские пельмени
Порций: 6
Что нужно:
Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, яйца - 2 шт, 0,5 стакана кефира, соль.
Для начинки: 700 г телятины, 50 г свежего сала, яйцо - 1 шт. , лук репчатый - 1 луковица, чеснок - 4 зубчика, 1 ст. л. сушеной мяты, 1 ст. л. сушеного базилика, 0,5 ч. л. молотого черного перца, соль.
Для бульона: 1,5 л куриного бульона, 1 стебель лука-порея, перец, 7 тычинок шафрана, 4 веточки петрушки, 2 веточки укропа, 0,5 ч. л. сушеного эстрагона.
Для соуса сирке-сарымсаг: чеснок - 5 зубчиков, винный уксус - 100 мл.
Для обжаривания: масло сливочное - 2 ст. л.
Что делать:
шаг 1
Приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, крупно нарезать. Мясо и сало вымыть, обсушить и нарезать кусками. Прокрутить через мясорубку мясо
вместе с луком, чесноком и салом. Добавить яйцо, пряности, соль, перемешать и поставить в холодильник на 20 мин.
шаг 2
Приготовить тесто. В миску влить кефир и яйцо, взбить до однородности.
Просеять в миску муку, добавить соль. Замесить крутое тесто, завернуть во влажное полотенце и оставить на 25 мин.
шаг 3
Тесто раскатать в пласт толщиной 1 мм и нарезать квадратами со стороной 2,5 см. На каждый квадратик выложить по 1 ч. л. начинки.
шаг 4
Сложить квадратики по диагонали так, чтобы получились треугольники,
защипать края. Соединить два конца каждого треугольника, сформовав "ушко". На сковороде разогреть сливочное масло, выложить пельмени и обжаривать 4 мин.
шаг 5
Куриный бульон довести до кипения, добавить крупно нарезанные лук
и лук-порей, черный перец и шафран. Еще раз довести до кипения. Добавить дюшбара. Варить 4 мин. Положить измельченную зелень. Снять с огня и дать настояться 10 мин.
шаг 6
Приготовить соус. Чеснок очистить, растолоч

Ответ от ***SKARLETT***[гуру]
баранина (без костей) - 400г
- мука - 2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- сливочное масло (растопленное) - 2 ст. л.
- винный уксус (3%) - 2 ст. л.
- мята, кинза - по вкусу
- перец и соль - по вкусу.
Отдельно сварить бульон из костей. Мякоть баранины пропускают через мясорубку, добавляют лук, перец и хорошо перемешивают.
Из муки и яйца с добавлением соли готовят крутое тесто. Полученное тесто раскатывают толщиной около 2 мм. Отступая на 3 см. от края раскатанной лепешки, раскладывают фарш чайной ложкой с небольшими промежутками. Заготовку закрывают другой лепешкой, после чего вынимают круглой выемкой.
Готовые дюшбара опускают в кипящий процеженный бульон и варят на медленном огне до тех пор, пока дюшбара не всплывут на поверхность. На 4 порции используют 6 стаканов бульона.
При подаче дюшбара заливают бульоном, добавляют растопленное масло и посыпают зеленью, отдельно подают уксус.

Ответ от Ксюша[гуру]
Слегка обжарить на сковороде в сливочном масле около 3-4 мин до едва заметного подрумянивания, после чего отварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 5-7 мин. В подготовленный кипящий бульон положить мелко нарезанные обжаренные кубики курдючного сала, приготовленные дюшбара, горошины черного перца, шафран. Довести до кипения, а затем положить пряную зелень.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить дюшбару?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*