доклад по химии на тему витамины



Витамины доклад по химии

Автор Оксана Погорельских задал вопрос в разделе Домашние задания

Помогите пожалуйста, очень сильно нужен доклад по химии на тему Жирорастворимые витамины и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Бетон[мастер]
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический, аксерофтол)
Основной природной формой витамина А является ретинол. Витамин А в природе встречается в виде двух главных химических соединений: витамина А ( (ретинол) и витамина А2 (дегидроретинол). Витамины группы А содержатся в продуктах животного происхождения (молоко, молозиво, масло, яйца, рыбная и мясокостная мука и другие корма животного происхождения). Наиболее богатым источником витамина А является печень и внутренний жир печени рыб. Биологическая активность витамина А2 для млекопитающих составляет примерно 40% активности витамина А. В растительных кормах витамин А не встречается, но многие из них (трава, сено, силос, морковь и др.) содержат каротины, являющие предшественниками витамина А (провитаминами). Важнейшими из из которых в организме млекопитающих образуется витамин А являюся а, 3, у- каротины. Отличаются они друг от друга характером и числевходящих в их состав иононовых колец. Наиболее активным мином является (э-каротин. Теоретически каждая молекула р-каротш должна давать 2 молекулы витамина А, однако в естественных условии. такой высокий выход витамина А, очевидно, не достигается. В зелень растениях до 90 % провитаминов представлено каротинами. Относительная активность а-каротина составляет 53 %, у-карот 27 % от активности -каротина. Необходимо иметь в виду низкую химическую стабильность каротинов, они легко разрушаются под дейсвием влаги, солнечного света, кислорода, килой среды, высокой темп
ратуры. Многие металлы способствуют их окислению.
Каротины синтезируются микрофлорой пищеварительного трак
жвачных животных. Каротин-синтезирующие микроорганизмы бы. '
выделены из рубца, тонкого и толстого отдела кишечника овец и коро
Основным местом превращения каротина в витамин А является слиз:
стая кишечника и печень. Разные виды животных обладают разной он
70
, стью к превращения каротина. Свиньи и птица практически весь
оеиный каротин превращают в витамин А, тогда как у крупного ро-
0 скота значительное количество каротина может депонироваться в
цени- Ретинол синтезируется в печени при наличии специфического
тинолсяязывающего белка (РСБ) и переносится в комплексе с этим
LIKOM вместе с фракцией преальбуминов сыворотки крови. При недос-
. ат≪е в рационе энергии, белка синтез РСБ нарушается и, как следствие,
возникает недостаточность витамина А.
В результате исследований было установлено, что во многих случаях
А-авитаминоза у телят, цыплят, норок количество витамина А в
печени даже превышало нормальное содержание. У животных страдающих
такой формой авитаминоза нарушен механизм утилизации ви-
гамина А из печени, вследствие повреждения транспортной функции
РСЬ или его синтеза.
В организме животных ретинол может существовать в различных
биологически активных формах. Витамин А - спирт (ретинол), витамин
А альдегид (ретиналь), витамин А кислота (ретиноевая кислота) и
витамин А - эфир (ретиноловые эфиры). Их взаимоотношения можно
Владимир Бетон
Мастер
(1094)
не за что))

Ответ от Мария Гарва[гуру]
Rambler naberi!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Помогите пожалуйста, очень сильно нужен доклад по химии на тему Жирорастворимые витамины
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*