домашний сыр как приготовить



сыр как приготовить

Автор Ольга горячева задал вопрос в разделе Другое

сыр домашний как приготовить и получил лучший ответ

Ответ от Ђолян[гуру]
Домашний сыр
1 кг творога средней жирности
1 л молока
3 яичных желтка
3/4 ст. л. соли
3 ч. л. соды
150 г сливочного масла
Молоко налить в большую кастрюлю, довести до кипения, положить творог и варить 3 минуты на слабом огне, при этом постоянно помешивая. Выстелить дно дуршлага марлей в 2-3 слоя, откинуть творог. Подвесить марлю с творогом (например, на кухонный смеситель) , дать жидкости стечь до 'последней капли'. Взбить желтки с солью, содой и размягченным сливочным маслом. Смешать получившуюся массу с творогом и нагреть на водяной бане до 80°С. Выложить готовый сыр в марлю и дать стечь лишней жидкости. Поместить в плотный целлофановый пакет и положить в холодильник на несколько часов. Теперь сыр готов.
=====================
Список ингредиентов
творог — 1 кг
молоко — 1 л
яичные желтки — 2 шт
сливочное масло — 100-130 г
сода — 2-3 ч. ложки
соль — по вкусу
Способ приготовления
Молоко перелить в большую кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагреть до кипения. Затем добавить творог и варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут до тех пор пока отделится сыворотка.
Чистую марлю намочить в холодной воде, сложить в два слоя и застелить дуршлаг. Переложить в дуршлаг горячую сырную массу и оставить для стекания сыворотки. Затем марлю завязать и подвесить над емкостью, чтобы стекла вся жидкость.
Размягченное сливочное масло взбить с яичными желтками, солью и содой до однородности.
Когда творожная масса стечет переложить ее в кастрюлю, добавить взбитое с яичными желтками сливочное масло и все тщательно перемешать. После чего поставить на водяную баню и готовить, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут, до тех пор пока творожная масса станет тягучей и будет легко отделяться от стенок кастрюли. Переложить приготовленную сырную массу в смазанную сливочным маслом форму, сверху поставить легкий пресс и убрать на 2-3 часа в холодильник.
По истечении времени аккуратно вынуть сыр из формочки и нарезать на порции.
Домашний сыр готов!
====================
Домашний сыр
Домашний сыр лучше всего приготовить из только что отваренного обычным способом творога.
Первый способ. Творог откидывают на решете, выстланном куском чистой ткани, чтобы стекла сыворотка. Затем перекладывают его в посуду, посыпают мелкой солью (1 столовая ложка соли на килограмм творога) и растирают до получения равномерно измельченной мягкой массы или 2—3 раза пропускают через мясорубку. Если творожная масса была приготовлена из нежирного молока, можно добавить к ней немного сметаны или сливок.
Для формования сыра в полотняные (холщевые) мешочки конической формы плотно набивают 500—800 граммов хорошо растертой массы, после чего мешочки завязывают и ставят конусом вверх, прикрыв дощечками с гнетом. Сыр прессуют в течение 5— 10 часов, при этом следят, чтобы он не был пересушен.
Употребляют сыр свежим н выдержанным. Для выдерживания сыр обсушивают на сквозняке, а затем выносят в погреб и держат в течение 1—4 недель на полочке, время от времени поворачивая.
При появлении плесени сыр обмывают подсоленной водой 'и обсушивают на сквозняке.
В торой с п о с о б. Откинутый свежеотваренный творог пропускают вместе с солью два раза через мясорубку и оставляют на 5 дней в сухом помещении. Пожелтевший творог вновь перемешивают, перекладывают в смазанную маслом кастрюлю и варят на слабом огне, все время помешивая, пока не образуется жидкая, однородная! (без комков) масса.
Полученную массу разливают в маленькие кастрюльки (или другую' посуду) . После того как она остынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.
ссылка
Источник:

Ответ от Оптимистка[гуру]
Я много лет готовила домашний сыр, за которым ко мне приезжали даже из других городов. Для этого лучше всего брать творог, масло и яйца свежие, домашние. Примерное соотношение ингредиентов:
творог - 1 кг, молоко - 1 л; яйца - 2-4 шт; соль по вкусу, сода - 1 чайная ложка.
1. Довести молоко до кипения и опустить в него творог, постоянно помешивая. Когда отойдёт сыворотка и творог станет тягучим, откинуть его (я шила для этого специальные трикотажные сумочки) , слегка подсушить (творог будет напоминать тугой мячик) . Сыворотку не выливайте - она очень полезная, на ней можно завести тесто или сделать окрошку, а можно просто выпить.
2. Размять творог руками или измельчить на мясорубке или при помощи блэндера. Если разминаете руками, то сыр получится с творожными вкраплениями (это - эксклюзив! )
3. В большой миске добавлять к творогу поочерёдно: соль (я просто солю щепотью)) , соду, яйца и размягчённое масло; всю массу хорошо вымесить РУКАМИ! Сыр любит тепло рук!
4. Для варки сыра надо две кастрюли, чтобы одна кастрюлька входила в другую, но не стояла на дне, а висела на ручках. В маленькую кастрюлю, смазанную изнутри сливочным маслом, помещаем сырную массу, а в большую наливаем кипяток так, чтобы кастрюля с сыром плавала в этом кипятке, включаем плиту на максимум.
5. Как только сыр у стенок начнёт плавиться, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и ставим сыр томиться, хорошо перемешивая каждые 20-30 минут.
6. Как только сыр превратится в однородную тягучую массу, его надо составить с плиты и тут же разложить в приготовленные для него, смазанные изнутри сливочным маслом формочки (я использую пластиковыебаночки из-под маргарина или специально купленные лотки с крышками). Сыр накладываем ложкой, заполняя всю форму и накрываем сверху смазанной с внутренней стороны маслом крышкой. Если сыр вылезает из-под крышки, то крышку снять и убрать ложкой лишний сыр.
Формы с сыром поставить в прохладное место или оставить на столе до полного остывания. Горячий сыр очень вкусен, но из-за большой разности температур его внутренней части и поверхности, можно получить сильный ожог пищевода, поэтому сыр лучше употреблять остывшим. Если понравится сыр, приготовленный по моему рецепту, то можно потом поэкспериментировать с добавками: укропом, тмином, кунжутом, грибами. Я надеюсь, что понравится! Последнее - наберитесь терпения!
Обычно от начала готовки до окончания процесса проходит около двух суток. Приятного аппетита.

Ответ от Hiro Onoda[гуру]
Сыр домашний
Ингредиенты: 1 кг творога, 1 л молока, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление
Хорошо размешать творог с молоком и кипятить эту смесь в эмалированной кастрюле в течение 5 мин. Горячую массу выложить в дуршлаг, покрытый марлей. Дать стечь жидкости, затем переложить в ту же кастрюлю, вымытую и вытертую досуха. Добавить соль, соду и масло, тщательно размешать и еще 3—5 мин нагревать, постоянно перемешивая. Взбить яйцо и добавить его в массу после снятия с огня. Поставить смесь в холодильник.
Сыйр (эстонский рецепт)
Ингредиенты: 1,3 кг творога, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 10 г тмина, 2,4 л молока, соль.
Приготовление
Творог протереть и соединить с кипящим молоком. На небольшом огне подогревать 3—4 мин, пока молоко не загустеет, а творог не начнет тянуться, как резина.
Полученную массу вылить на сито для отделения жидкости. Затем в кастрюле распустить масло, положить туда творожную массу, подогреть, помешивая, 8-—10 мин, пока сыр не станет тягучим. После этого добавить взбитые яйца, соль и тмин. Готовый сыйр вылить в глубокую посуду, а затем нарезать на порции.
Сыр «Дайнава»
Ингредиенты: 1 л молока, 500 г творога, 50 г масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, тмин, соль.
Приготовление
Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения и смешать с творогом. После образования сыворотки снять кастрюлю с огня, выложить массу в полотняный мешочек и подвесить над тазом. Затем творожную массу протереть через сито, добавить яйцо, сметану, подогретое масло, соль, тмин. Все тщательно перемешать и подогреть до образования однородной массы. Горячую массу влить в мешочек, смоченный в сыворотке, и выдержать под прессом до полного охлаждения. В конце приготовления мешочек на несколько минут погрузить в сыворотку и вынуть сыр.
Сыр вареный (латышский рецепт)
Ингредиенты: 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, тмин, соль.
Приготовление
Творог выложить в миску, накрыть крышкой и выдержать 3—4 дня при комнатной температуре до образования плесени, которая придает сыру характерный вкус, Затем добавить сметану, соль, тмин, перемешать и пропустить через мясорубку.
Растопить сливочное масло, влить в творожную массу, перемешать. Нагревать на слабом огне до получения однородной массы. Добавить взбитое яйцо и еще раз нагреть. Готовую сырную массу выложить в смазанную сливочным маслом эмалированную посуду и поставить в прохладное место. Через 4—5 ч сыр будет готов.
Сырок творожный наскоро
Ингредиенты: 800 г творога, 1/2 стакана густых сливок, 2 стакана сметаны, 4 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца, тмин, соль.
Приготовление
Творог протереть, добавить, растирая, сливки, сметану, размягченное масло, взбитые яйца, соль, тмин. Переложить массу в выложенную влажной марлей форму и поставить в холодильник.
Сырок творожный домашний
Ингредиенты: 600 г творога, 50 г сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка сахара, соль.
Приготовление
Творог отжать через салфетку, протереть и добавить, размешивая, тертый сыр, масло, взбитые яйца, сметану, сахар, соль. Выложить массу в смоченную водой форму, придавить грузом и поставить в холодильник.
Приготовление свежего сыра
Ингредиенты: 3 л свежего молока, 1 л сыворотки, соль.
Приготовление
Вскипятить свежее молоко и во время кипения медленно влить холодную сыворотку, сбивая пену, пока сыворотка не отскочит от молока и не поднимется вверх (минуты через три) . Откинуть горячее молоко на двойную марлю, положить в дуршлаг и придавить грузом. Через 2 часа сыр готов. Молоко перед кипячением подсолить.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: сыр домашний как приготовить
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*