домашний йогурт в йогуртнице



Какие закваски для йогурта лучше

Автор Виктория корнийчук задал вопрос в разделе Готовим детям

домашний йогурт. какая йогуртница лучше, как вы его делаете и получил лучший ответ

Ответ от ЈТВ[гуру]
инструкции к йогуртнице подробно описано, как можно приготовить йогурт. Он изготавливается из сухой закваски для йогурта (которая в России пока редкость) или небольшого количества "живого" йогурта.
По совету хорошего знакомого был испробован в качестве живого йогурта "Активиа" без добавок со сроком хранения месяц. Следуя точно по рецепту: вскипятить молоко (1 литр) , остудить до комнатной температуры, удалить пенку, далее добавить 3 столовых ложки "Активиа", перемешивая блендером, и разлить по баночкам - полученное должно простоять 8 часов во включенной йогуртнице. Спустя указанное время в баночках было обнаружено просто молоко, без изменения цвета вкуса и запаха на какой бы то ни было. Пришла на помощь инструкция - такое случается, когда закваска еще "спит", в этом случае необходимо снова включить йогуртницу и ждать еще 6-8 часов. Что и было сделано, в результате, йогурт получился похожим на жидкий кефир, ему как будто чего-то не хватало.
В инструкции на русском языке указано: любое молоко необходимо кипятить, - сопоставляем перевод.. . читая "английскую" инструкцию, выясняется, что пастеризованное молоко кипятить не нужно, как обработанное, достаточно лишь нагреть его до комнатной температуры, нельзя использовать слишком жирное молоко и сливки.
Теперь пробуем приготовить домашний йогурт еще раз, принимаем за основу живой йогурт "Активиа":
- взбалтываем;
- отмеряем 3 ложки йогурта;
- смешиваем с пастеризованным молоком, которое уже прогрелось до комнатной температуры;
- заквашиваем в йогуртнице 6-8 часов;
- пробуем.. . получилось!
Следующий способ изготовления, основанный на сухой закваске, описываемый в инструкции, оказался невыполнимым – никто, даже в аптеках, не смог помочь с приобретением сухой закваски. Пришлось подключить к поиску интернет и о-чудо – единомышленники подсказали еще один хороший способ – использовать в качестве закваски порошок "НАРИНЭ", это пробиотик для изготовления кисломолочного продукта (йогурта) , служащий для профилактики дисбактериоза кишечника. Стоит он примерно 105-120 рублей.
Для начала нужно из порошка "Наринэ" сделать закваску, использовать 1 пакетик из 10-ти и 200 грамм молока (сгодится как молоко с коротким сроком годности, так и восстановленное "долгоиграющее"). С помощью йогуртницы такую закваску сделать проще всего, залить 2 баночки (из 8-ми в комплекте) по 100 грамм смесью из порошка и молока, включить устройство, чтобы лампочка загорелась, и оставить на сутки. Эту закваску не едят, а только используют за изготовления йогурта. Для дальнейшего изготовления нужно взять 2-2,5 столовые ложки закваски на 1 литр молока (желательно малой жирности, с малым сроком годности) , влить в баночки (крышки не закрывать) . Йогуртницу оставляют включенной на 6-8 часов, затем полученный йогурт нужно положить в холодильник (при этом крышки закрыть) на 1-2 часа для дозревания.
Было протестировано молоко "Пастушок", а также "Лакомо". При изготовлении йогурта можно использовать сахар, сахарозаменители, джем, ягоды, шоколад и т. п. , но это совсем необязательно.
Йогурт, получившейся от закваски, называется йогуртом 2-го поколения. Его также можно использовать для последующего приготовления вплоть до 10-го поколения. Закваска и "живой" йогурт хранятся неделю. Саму йогуртницу после использования нельзя мыть водой, можно лишь протирать влажной тряпочкой. Кстати, совсем необязательно использовать сразу все баночки из комплекта, можно заквашивать столько, сколько нужно, например, 4 баночки — это 400 грамм. Только ни в коем случае не трясите и не шевелите йогуртницу, иначе ничего не выйдет. Приятного аппетита!

Ответ от Людмил@[гуру]
подогреть цельное молоко - 40-50 градусов и туда банку йогурта без наполнителя или мечниковской простокваши

Ответ от BOT_HANTER[гуру]
Тока в магазине покупаем!

Ответ от Инноэль[гуру]
Хочу представить своё открытие, испробованное на этих выходных. Это очень полезный домашний йогурт, очень вкусный!
Для приготовления его нам потребуются только молоко и закваска. В качестве закваски можно взять баночку покупного йогурта (только он обязательно должен быть живым, с живыми бактериями, которые и будут превращать молоко в йогурт, то есть со сроком хранения 3-5 дней) . А можно, и это наверное лучший вариант, купить закваску в аптеке. Я брала "Наринэ". Это такая закваска-лекарство для лечения разных расстройств пищеварения. Плюс в том, что помимо обычных йогуртовых бактерий она содержит полезные бифидобактерии.
Так вот: выливаем молоко (1-2 литра) в чистую кастрюлю и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и так даём молочку выпариваться около получаса (это для того, чтобы йогурт гуще былSmile. Далее выключам огонь и ждём пока молоко не охладиться примерно до 36-40 градусов (бактерии растут только при этой температуре) . Если нет термометра, опустите в молоко палец, если спокойно можете продержать 10 секунд - это нужная температура!
Выливаем молоко в термос. Оставляем немного молока в кастрюле и выливаем в него закваску, зазмешиваем и тоже добавляем в термос. Ставим в тёплое место и не беспокоим, не двигаем до утра или часов 4-5. Когда йогурт будет готов переставлем его вхолодильник, чтобы остановить рост бактерий. В готовый йогурт я добавляла перемолотые в блендере фрукты, сахар и ваниль! Очень вкусно и полезно!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: домашний йогурт. какая йогуртница лучше, как вы его делаете
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*