рецепты медовухи в домашних условиях
Автор Артур задал вопрос в разделе Напитки
как сделать медовуху??:? ? Подскажите рецепт, как сделать медовуху в домашних условиях. и получил лучший ответ
Ответ от Лёля[гуру]
Медовуха (как крепкое пиво или чуть крепче) .
Нужно:
Банка 5 л. для брожения и шампанские бутылки.
Мёд 1-1,5 кг. (в зависимости от крепости) желательно бурый, не горький см. "Медово-яблочный сидр".
5 гр. - хорошего пивоваренного хмеля (не очень горького) ~ст. ложка.
0,5 - спелого лимона.
Кардамон - несколько зёрен, корица ~ст. ложка, не молотая.
Прим. Корица и кардамон должны быть свежими, душистыми, они идеально подходят для медовухи.
2-5 гвоздики по желанию.
Дрожжи ~5 гр. пивные, винные или пекарские 1/5 часть - 20 гр. (новая чистая пачка - 100 гр. "Дербенёвка") не спиртовые.
0,5-1 стакана сладкого, чистого изюма без косточек по желанию.
Варим:
Налить воду в банку 1 см. от самого начала сужения горлышка, столько варенного сусла - медовухи должно быть перед брожением. Вылить в кастрюлю, опустить туда вертикально ложку и сделать на ней метку. Обьём 1 кг. мёда - 0,65 л.
После добавления мёда, воды в кастрюле должно быть больше метки приблизительно на 0,5 литра (количество выпаривания) .
Смысл варки: карамелизация сахара, стерилизация сусла и компонентов, коагуляция белка, разрушение антисептиков, "вылавливание" пены, воска, экстрагирование в-в хмеля и т. д.
Поставить воду с мёдом на нагрев и помешивать, чтобы не пригорел. После закипания положить хмель завязанный в марлевый мешочек, если в шишках. Если молотый хмель, отварить в 200 мл. воды 10-15 мин. , процедить и добавить отвар за 5 мин. до конца варки сусла. Время варки в среднем 20-40 мин. , кипение не сильное, образовавшуюся пену снимать и доваривать-выпаривать до метки (если выпарилось слишком много воды, долить до метки кипяток) , накрыть крышкой и выключить нагрев. После часа остывания перелить в горячую банку, добавить корицу и кардамон в мешочке, сок лимона и накрыть банку кусочком пищевой фольги, примять края, или кусочком полиэтилена с нетугой резинкой. После полного остывания добавить дрожжи.
Прим. Изюм добавить после снетия с нагрева, выщитать его количество в сусле.
Медовуха бродит быстро, при 18-20° в помещении будет готова к охлаждению через 7-10 дней.
Если вы хотите получить шипучую сладковатую медовуху с дрожжами (очень энергетическая) которая может разорвать некачественную бутылку, будет вышибать пробки и забрызгивать пол-квартиры, крепостью как пиво (мы её называем лимонно-медовый квас) , кладите 1 кг. мёда, сок 2-х спелых лимонов.
После 5-ти дней брожения примерно, когда большая часть мути и дрожжей осела, а медовуха продолжает шипеть, разливайте без осадка по шампанским бутылкам и укупоривайте проволокой. После нескольких дней "дозревания" в бутылке, пейте или храните в холодильнике, не очень долго.
Если хотите получить слегка игристое, чистое, сухое медовое-ароматное вино, берите всё по рецепту без гвоздики 1,5 кг. мёда (можно добавить 0,5 ст. изюма) , ведите брожение на винных, шампанских дрожжах (но можно и на пекарских, но немного хуже) t° не более 20° в помещении, после 9-10 дней брожения, когда основная часть дрожжей осядет и начнёт осветлятся, но пузырики редко, но всплывают, поставте в холодильник на верхнюю полку t° 0+2°. Когда напиток станет почти прозрачным - 3-10 дней, перелейте в чистые шампанские бутылки и укупорьте с проволокой. Выдерживайте в холодильнике на нижней полке t° - 3-5° от 2-х - 3-х месяцев и более, это будет самая настоящая чистая медовуха (не ягодно-медовое вино) , её можно долго хранить в холодильнике, погребе.
На пасеках медовуху делают так, воду, сотавшуюся после мойки ульев и сот не выливают, а добавив немного дрожжей хлебопекарских прессованных оставляют бродить, как закончит играть, медовуха готова к употреблению. Если мёда не жалко, то на пять литров воды, килограмм мёда и половина пачки прессованных хлебопекарских дрожжей. Бродить будет дней 10, если оставитье в покое на месяц, то дрожжи и грязь осядет и медовуха будет цветом, как виноградное вино светлое.
Как приготовить медовуху в домашних условиях?
Мед монастырский ставленный
Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г
подробнее...
как делается медовуха?
Для того, чтоб приготовить медовуху нужны следующие ингредиенты:
• вода – 10 л
• мед –
подробнее...
хранение березового сока в домашних условиях
Консервирование березового сока
Березовый сок как известно, можно добывать ранней
подробнее...
Как правильно сделать медовуху в домашних условиях
какая связь между первым и вторым вопросом? Медовуха- это спиртной напиток.
Рецепт
подробнее...
Подскажите рецепт медовухи.
Рецепт Медовухи на белом меду.
Белый русский мед 1,25 кг. , вода 8 л. , хмель 2 столовые
подробнее...
Медовуха
Медовуха - очень вкусный напиток, от него почти всегда бывает не просто "затуманивание" головы -
подробнее...
как сделать бухло из забродившего меда?
Любовный напиток что ли ?
А если что другое то это не в нашу категорию вопросик - к кулинарам
подробнее...
Завтра Медовый Спас! Историю праздника знаете?
Медовый спас (Маковый спас) .
Этот церковный праздник отмечается в первый день Успенского
подробнее...