домляма



Домляма на костре

Автор Анжелика Колгунова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Домляма. Что это и чем его едет? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Дымлама
растительное масло
репчатый лук
мясо
картофель
морковь
свекла
капуста
помидоры
баклажаны (кабачки) , болгарский перец - по желанию
специи, соль, перец, зелень
Блюдо из Средней Азии.
Нужен казан (в принципе и большая кастрюля подойдет). Готовится очень быстро и просто!
Все, кроме свеклы и лука нарезается крупными кусками (например, картошка средних размеров - пополам, капуста тоже крупно - я обычно разрезаю маленький кочан на 4 части и 1 часть нарезаю кусками толщиной 3-4 см, главное на отдельные листики не делить! )
Мясо обжаривается в небольшом количестве масла. Потом добавляете лук, слегка обжариваете. Как только все это будет в полуготовом состоянии, складываете вперемешку все остальное. Вместо помидоров можно добавить томатную пасту, только не переборщите! Сложив все продукты - солите, перчите, посыпаете специями и доливаете немного кипяточка. Воды много не надо, т. к. все овощи дадут сок.
Закрываете плотно крышкой и на средний огонь. Как только все закипит, тушите на маленьком огне 30-40 минут (время зависит от крупности кусков) .
Преимущество этого блюда - не надо помешивать и постоянно следить за процессом, кроме того - это очень вкусно. Я всегда это готовлю, когда на готовку времени очень мало. Не видела ни одного человека, которому не понравилось бы.
Сама мясо ем редко поэтому очень вкусно получается и без мяса. 🙂 Вообще, очень люблю блюда, принцип приготовления которых - закинул и забыл до тех пор, пока не придет время выключать 🙂
Дымлама Татарская ( накормим толпу голодных гостей! )
Точное количество каждого ингридиента я никогда не измеряла. Тот, кто умеет готовить, сам выберет пропорцию.
Курица (или окорочка) ,
капуста,
картошка,
морковь,
лук,
баклажан,
томатный сок (или помидоры) ,
приправы (продаются россыпные) для мясных блюд, соль, сливочное масло.
Беру 5-ти литровый казан:
- на дно кладу пол пачки сливочного масла, разогреваю;
- укладываю небольшую курочку, резаную порционными кусочками, солю;
- сверху добавляю немного лука и моркови, солю;
- затем - пару резаных помидоров, но я обычно добавляю 1 стак. томатного сока;
- далее слой резаного соломкой и отжатого от горечи баклажана (можно и без него) ;
- сверху небольшой качан капусты, разрезаный на 16 частей (сначала пополам, вынуть кочерыжку, а потом каждый кусок резать на 8 частей), соль;
- верхний слой - штук 5 крупных картошек, разрезаных пополам по длине.
Картофель посыпаем приправами, накрываем крышкой и ставим на огонь.
Когда закипит, огонь убрать до минимума - просто чтобы слегка кипело.
Минут ч-з 20 посмотреть, если выделенный сок не покрывает все овощи - добавить немного бульона, а можно и не добавлять, тогда получится чуть посуше - кому как нравится.
Проверять готовность нужно по капусте.
При подаче на стол, если ожидается большая компания, можно просто перевернуть содержимое в большое глубокое блюдо.
Источник: ответы

Ответ от Зинаида Цвет[гуру]
Мясо (желательно баранина) , капуста, болгарский перец, помидоры, картофель, лук. Все это слоями в казанок и в духовку на 1-1,5 часа. Приятного аппетита!

Ответ от {Маша}[гуру]
Домляма
Раздел: Узбекская кухня
для рецепта вам потребуется:
- говядина или баранина или телятина (жирная) - 1 кг
- лук репчатый - 5 шт.
- морковь - 3 шт.
- болгарский перец - 3 шт.
- баклажан - 2 шт.
- помидоры - 3 шт.
- шесть картофель - 6 шт.
- специи - по вкусу.
В чугунный или алюминиевый казан или большую утятницу уложить слоями порезанные на кусочки 4х4 см мясо жиром вниз. Посолить, поперчить, посыпать семенами кинзы (чайная ложка) , тмином (зирой лучше) (на кончике ножа) , красным и черным перцем.
Сверху положить слой нарезанного кольцами лука, посолить - поперчить, далее - слой нарезанной кружками моркови, посыпать его куркумой (пол чайной ложки) и посолить, далее - слой баклажан, порезанных кружками, солить, слой болгарского перца, слой помидоров, слой картошки, также порезанной кружками толщиной до полсантиметра, просыпая все слои солью и перцем.
Закрыть сверху все капустными листами, крышкой и поставить на маленький - маленький газ не открывая на 3 часа. При подаче посыпать свежей зеленью базилика, кинзы, укропа.

Ответ от Александр Туленков[гуру]
Это такое блюдо: мясо (обычно жирная баранина) , овощи и картошка выкладывают слоями в котёл и тушат в собственном соку два часа на малом огне без добавления воды. Если мясо не жирное, дно котелка можно смазать жиром. Получается довольно вкусная еда!

Ответ от Guzal Sadikova[активный]
название происходит от способа приготовления, т. е. тушеное или томленое. Это тушенные овощи нового урожая (морковь, картофель, капуста, лук, свекла, капуста, репка, чеснок пару зубчиков, помидоры, зелень) с мясом молодого барашка. Как правило на дно котелка или кастрюли закладывают слоями мясо и овощи. Первый слой мяса, последний помидоры. Соль и перец по вкусу. Тушится все окола часа на малом огне. Выкладывается все отдельными "кучками" на большое блюдо.

Ответ от Galina klimova[гуру]
Фу, ты, Господи, блюдо такое, а я думала, что с долмой спутали.. . Спасибо, что просветили...:))

Ответ от For_liliy[гуру]
домляма (узбекская кухня)
Продукты:
1 кг. жирной говядины (или баранины, или телятины) , 5 головок лука, три больших моркови, три болгарских перца, два баклажана, три больших помидора, шесть картофелин, специи.
Приготовление:
В чугунный или алюминиевый казан или большую утятницу уложить слоями порезанные на кусочки 4х4 см мясо жиром вниз, посолить, поперчить, посыпать семенами кинзы (чайная ложка) , тмином (зирой лучше) (на кончике ножа) , красным и черным перцем. Сверху положить слой нарезанного кольцами лука, посолить- поперчить, далее - слой нарезанной кружками моркови, посыпать его кукурмой (пол чайной ложки) и посолить, далее - слой баклажан, порезанных кружками, солить, слой болгарского перца, слой помидоров, слой картошки, также порезанной кружками толщиной до полсантиметра, просыпая все слои солью и перцем. Закрыть сверху все капустными листами, крышкой и поставить на маленький - маленький газ не открывая на 3 часа. При подаче посыпать свежей зеленью базилика, кинзы, укропа.
----------------------------------------------

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Домляма. Что это и чем его едет?
спросили в Казань
Что можно приготовить в казане (кроме плова)???
Я готовлю в казане практически все! Вкуснее получается, чем в простой кастрюле. Если ручки тоже
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*