Домляма на костре
Автор Анжелика Колгунова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Домляма. Что это и чем его едет? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Дымлама
растительное масло
репчатый лук
мясо
картофель
морковь
свекла
капуста
помидоры
баклажаны (кабачки) , болгарский перец - по желанию
специи, соль, перец, зелень
Блюдо из Средней Азии.
Нужен казан (в принципе и большая кастрюля подойдет). Готовится очень быстро и просто!
Все, кроме свеклы и лука нарезается крупными кусками (например, картошка средних размеров - пополам, капуста тоже крупно - я обычно разрезаю маленький кочан на 4 части и 1 часть нарезаю кусками толщиной 3-4 см, главное на отдельные листики не делить! )
Мясо обжаривается в небольшом количестве масла. Потом добавляете лук, слегка обжариваете. Как только все это будет в полуготовом состоянии, складываете вперемешку все остальное. Вместо помидоров можно добавить томатную пасту, только не переборщите! Сложив все продукты - солите, перчите, посыпаете специями и доливаете немного кипяточка. Воды много не надо, т. к. все овощи дадут сок.
Закрываете плотно крышкой и на средний огонь. Как только все закипит, тушите на маленьком огне 30-40 минут (время зависит от крупности кусков) .
Преимущество этого блюда - не надо помешивать и постоянно следить за процессом, кроме того - это очень вкусно. Я всегда это готовлю, когда на готовку времени очень мало. Не видела ни одного человека, которому не понравилось бы.
Сама мясо ем редко поэтому очень вкусно получается и без мяса. 🙂 Вообще, очень люблю блюда, принцип приготовления которых - закинул и забыл до тех пор, пока не придет время выключать 🙂
Дымлама Татарская ( накормим толпу голодных гостей! )
Точное количество каждого ингридиента я никогда не измеряла. Тот, кто умеет готовить, сам выберет пропорцию.
Курица (или окорочка) ,
капуста,
картошка,
морковь,
лук,
баклажан,
томатный сок (или помидоры) ,
приправы (продаются россыпные) для мясных блюд, соль, сливочное масло.
Беру 5-ти литровый казан:
- на дно кладу пол пачки сливочного масла, разогреваю;
- укладываю небольшую курочку, резаную порционными кусочками, солю;
- сверху добавляю немного лука и моркови, солю;
- затем - пару резаных помидоров, но я обычно добавляю 1 стак. томатного сока;
- далее слой резаного соломкой и отжатого от горечи баклажана (можно и без него) ;
- сверху небольшой качан капусты, разрезаный на 16 частей (сначала пополам, вынуть кочерыжку, а потом каждый кусок резать на 8 частей), соль;
- верхний слой - штук 5 крупных картошек, разрезаных пополам по длине.
Картофель посыпаем приправами, накрываем крышкой и ставим на огонь.
Когда закипит, огонь убрать до минимума - просто чтобы слегка кипело.
Минут ч-з 20 посмотреть, если выделенный сок не покрывает все овощи - добавить немного бульона, а можно и не добавлять, тогда получится чуть посуше - кому как нравится.
Проверять готовность нужно по капусте.
При подаче на стол, если ожидается большая компания, можно просто перевернуть содержимое в большое глубокое блюдо.
Источник: ответы
Мясо (желательно баранина) , капуста, болгарский перец, помидоры, картофель, лук. Все это слоями в казанок и в духовку на 1-1,5 часа. Приятного аппетита!
Домляма
Раздел: Узбекская кухня
для рецепта вам потребуется:
- говядина или баранина или телятина (жирная) - 1 кг
- лук репчатый - 5 шт.
- морковь - 3 шт.
- болгарский перец - 3 шт.
- баклажан - 2 шт.
- помидоры - 3 шт.
- шесть картофель - 6 шт.
- специи - по вкусу.
В чугунный или алюминиевый казан или большую утятницу уложить слоями порезанные на кусочки 4х4 см мясо жиром вниз. Посолить, поперчить, посыпать семенами кинзы (чайная ложка) , тмином (зирой лучше) (на кончике ножа) , красным и черным перцем.
Сверху положить слой нарезанного кольцами лука, посолить - поперчить, далее - слой нарезанной кружками моркови, посыпать его куркумой (пол чайной ложки) и посолить, далее - слой баклажан, порезанных кружками, солить, слой болгарского перца, слой помидоров, слой картошки, также порезанной кружками толщиной до полсантиметра, просыпая все слои солью и перцем.
Закрыть сверху все капустными листами, крышкой и поставить на маленький - маленький газ не открывая на 3 часа. При подаче посыпать свежей зеленью базилика, кинзы, укропа.
Это такое блюдо: мясо (обычно жирная баранина) , овощи и картошка выкладывают слоями в котёл и тушат в собственном соку два часа на малом огне без добавления воды. Если мясо не жирное, дно котелка можно смазать жиром. Получается довольно вкусная еда!
название происходит от способа приготовления, т. е. тушеное или томленое. Это тушенные овощи нового урожая (морковь, картофель, капуста, лук, свекла, капуста, репка, чеснок пару зубчиков, помидоры, зелень) с мясом молодого барашка. Как правило на дно котелка или кастрюли закладывают слоями мясо и овощи. Первый слой мяса, последний помидоры. Соль и перец по вкусу. Тушится все окола часа на малом огне. Выкладывается все отдельными "кучками" на большое блюдо.
Фу, ты, Господи, блюдо такое, а я думала, что с долмой спутали.. . Спасибо, что просветили...:))
домляма (узбекская кухня)
Продукты:
1 кг. жирной говядины (или баранины, или телятины) , 5 головок лука, три больших моркови, три болгарских перца, два баклажана, три больших помидора, шесть картофелин, специи.
Приготовление:
В чугунный или алюминиевый казан или большую утятницу уложить слоями порезанные на кусочки 4х4 см мясо жиром вниз, посолить, поперчить, посыпать семенами кинзы (чайная ложка) , тмином (зирой лучше) (на кончике ножа) , красным и черным перцем. Сверху положить слой нарезанного кольцами лука, посолить- поперчить, далее - слой нарезанной кружками моркови, посыпать его кукурмой (пол чайной ложки) и посолить, далее - слой баклажан, порезанных кружками, солить, слой болгарского перца, слой помидоров, слой картошки, также порезанной кружками толщиной до полсантиметра, просыпая все слои солью и перцем. Закрыть сверху все капустными листами, крышкой и поставить на маленький - маленький газ не открывая на 3 часа. При подаче посыпать свежей зеленью базилика, кинзы, укропа.
----------------------------------------------
Что можно приготовить в казане (кроме плова)???
Я готовлю в казане практически все! Вкуснее получается, чем в простой кастрюле. Если ручки тоже
подробнее...