донниковый мед как отличить от подделки



Автор Афапфапф задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как проверить настоящий мёд или нет. и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Олейник[активный]
1) Настоящий мед месяцев через шесть должен помутнеть и иметь вид непрозрачного янтаря.
2) Грифель химического карандаша, погруженный в натуральный мед, не оставляет следов, т. к. в настоящем меде вода находится в связанном состоянии и не воздействует на грифель.
3) Настоящий мед медленнее растворяется в воде.
Вот цитата из газеты "Смак": Прежде всего не помешает знать основные способы фальсификации "сладкого лекарства". Самый распространенный - когда в банки наливается жидкость типа патоки, приправленная сверху тонким слоем натурального меда. Стоит такой продукт недорого, и им торгуют в основном "ходоки" по дворам и подъездам. Самая безобидная подделка - так называемый сахарный мед. Его делают сами пасечники, скармливая пчелам сахарный сироп. Хотя такой мед и вырабатывается в ульях, он не может считаться натуральным, т. к. в нем отсутствует нектар растений и цветов. Как же отличить настоящий мед от подделки? Вот на что нужно обращать внимание: - жидкий мед не должен быть мутным, а закристаллизованный иметь расслоения и неоднородности; - жидкий мед должен "наматываться" на ложку, стекая с нее в банку, он образует "горку". Если этого не происходит, и мед менее вязкий, значит скорее всего, он не зрелый, повышенной влажности и скоро закиснет; - не следует покупать мед, напоминающий по вкусу карамель. Это признак того, что мед перегрели и, возможно, добавили в него какие-то ароматизаторы. При сомнениях в качестве уже приобретенного меда его можно проверить дома. Делается это так: одна часть меда разводится двумя частями воды, получается мутноватый раствор, который радужно переливается. Если в нем есть грубые примеси, они выпадут в осадок. Добавьте к этому осадку 2-3 капли уксуса -характерное шипение укажет на присутствие мела. Появление же в растворе синего оттенка при введении в него нескольких капель йода -- верный признак наличия в меде муки или крахмала.
Один из признаков чистого меда состоит в том, что он совершенно растворяется при нагревании в спирте, наполовину разбавленном водой. Если испытание не удовлетворяет этому требованию, значит к меду подмешаны посторонние вещества. Чаще всего в мед подмешивают воду, крахмал и сахар. Второй способ: Нефальсифицированный мед, будучи расплавлен, превращается в совершенно прозрачную жидкость. Мед с примесью крахмала и сахара при нагревании дают густую мутную жидкость, которая по охлаждении окрашивается несколькими каплями йодистой тинктуры (аптечный йод) в синеватый или буроватый цвет.
Попробуйте подержать спичку в капле меда - если мед качественный, сера должна раствориться. А еще хороший мед должен слегка раздражать горло и быть мягким и однородным, даже если загустеет.

Ответ от Lana lana[гуру]
1 ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МЁДЕ
Высшие сорта мёда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мёд-самотёк) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта (повышенной влажности) получают вытапливанием мёда из сот на огне.
Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта: гречишный, акациевый, донниковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорт мёда можно определить по цвету вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта мёда (акациевый, донниковый и др.) , исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
2 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар) .
100 г. мёда содержат 0,3-3,3 % белков, 77,2 % углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
В мёд входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.
Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается радий. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови человека.
Мёд содержит микроэлементы, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие.
Мёд включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины.
В мёде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг%), РР (0,2 мг%), С (2мг%). По последним данным, в нём обнаружены также витамин В6, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин) , фолиевая кислота, витамины К и Е.
4 ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ОТКРЫТИЯ ПРИМЕСЕЙ
Иногда на рынке наблюдаются случаи фальсификации мёда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др.
Такие примеси к мёду, как крахмал, мел и другие можно обнаружить, для этого мёд растворяют в воде. Если мёд чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок. Если в мёде содержится крахмал, прибавление к раствору мёда нескольких капель настойки йода вызывает синее окрашивание. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдёт вспенивание вследствие выделения углекислого газа. Для обнаружения в мёде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Мед
Качество меда определяют только на вкус. Если постоянно его покупать, пробуя у разных продавцов, то быстро научишься делать это.
1. Хороший мед должен быть густ - резаться, а не зачерпываться, иначе возникнут проблемы - расслоение или брожение. Жидкий незрелый мед не рассчитан на хранение. По плотности меда при покупке легко определить его качество – литр должен весить около 1500 грамм, а если он весит менее 1450 грамм, то в Австралии, например, его продажа запрещена.
2. Вкус меда должен соответствовать сбору. Липовый в июне, донник в июле или августе. Липовый когда твердеет, становится несколько крупитчатым, а донник очень пластичен.
3. Мед сейчас практически не фальсифицируют. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный, но я его избегаю, так как он бывает только у плохих пасечников.
4. Дикие тесты меда с помощью чернильного карандаша или йода придуманы наперстничниками, которые торгуют суррогатами.

Ответ от -=^!^{SlaSh}^!^=-[эксперт]
на технолога учиться нада люди а не с сайтов глазеть в общем так настоящий мед даже через пол года будет прозрачный ну это особенный сорт а цветочный ты должен положить чучуть нпод язык рассосать и проглотить если запершит в горле значит мед отменный!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как проверить настоящий мёд или нет.
спросили в Пчеловоды
Как проверяют качество мёда?
Закристализовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой - нормальное
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*