Дождевик жемчужный
Автор ВИКТОР задал вопрос в разделе Дикая природа
Что это за гриб (ФОТО) и получил лучший ответ
Ответ от Наталья Елистратова[гуру]
Гриб дождевик
Ответ от Галина русскова (чуркина) GALJ[гуру]
дождевик. молодой съедобный.
дождевик. молодой съедобный.
Ответ от Матильда[гуру]
Дождевик.
Синонимы — дождевик жемчужный, настоящий, съедобный.
Плодовое тело высотой 4—8 см, шириной 3—4 см, сначала белое, затем серо-бурое, шаровидное, грушевидное или имеет форму электрической лампочки. Верхняя часть покрыта шипами.
Шляпки и ножки нет. Мякоть сначала снежно-белая, мягкая, затем желтоватая, ватообразная и, наконец, пылевидная — от большого количества светло-коричневых спор. Вкус и запах приятные, грибные. Встречается очень часто, в лесах, на полянах и лугах, с мая по ноябрь. Близким видом является дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Встречается редко, на вырубке, на земле, на старых гнилых пнях, у основания стволов. Плодоносит с июля по октябрь. Плодовое тело яйцевидное, сужающееся к основанию, без шипов.
Дождевики — одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории. По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые — по содержанию белка. Дождевики съедобны, пока мякоть имеет чистый белый цвет. Они не выдерживают даже непродолжительного хранения. Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны. Дождевики содержат большое количество мочевины, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями. У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник — ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum). У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.
Дождевики по-итальянски
Сняв с молодых дождевиков кожицу, их отваривают в соленой воде. Затем откидывают на решето, остужают, обсушивают, и нарезав ломтиками, кладут с цельными луковицами в сотейник. Жарят на масле до тех пор, пока не выкипит половина сока. Вынимают луковицы, а грибы посыпают мукой и снова жарят минут 20. Потом заливают желтком растертым со сметаной, прибавляют перец, рубленую зелень, щедро кропят лимонным соком и перемешав, держат на тихом огне, не доводя до кипения.
Дождевик.
Синонимы — дождевик жемчужный, настоящий, съедобный.
Плодовое тело высотой 4—8 см, шириной 3—4 см, сначала белое, затем серо-бурое, шаровидное, грушевидное или имеет форму электрической лампочки. Верхняя часть покрыта шипами.
Шляпки и ножки нет. Мякоть сначала снежно-белая, мягкая, затем желтоватая, ватообразная и, наконец, пылевидная — от большого количества светло-коричневых спор. Вкус и запах приятные, грибные. Встречается очень часто, в лесах, на полянах и лугах, с мая по ноябрь. Близким видом является дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Встречается редко, на вырубке, на земле, на старых гнилых пнях, у основания стволов. Плодоносит с июля по октябрь. Плодовое тело яйцевидное, сужающееся к основанию, без шипов.
Дождевики — одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории. По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые — по содержанию белка. Дождевики съедобны, пока мякоть имеет чистый белый цвет. Они не выдерживают даже непродолжительного хранения. Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны. Дождевики содержат большое количество мочевины, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями. У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник — ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum). У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.
Дождевики по-итальянски
Сняв с молодых дождевиков кожицу, их отваривают в соленой воде. Затем откидывают на решето, остужают, обсушивают, и нарезав ломтиками, кладут с цельными луковицами в сотейник. Жарят на масле до тех пор, пока не выкипит половина сока. Вынимают луковицы, а грибы посыпают мукой и снова жарят минут 20. Потом заливают желтком растертым со сметаной, прибавляют перец, рубленую зелень, щедро кропят лимонным соком и перемешав, держат на тихом огне, не доводя до кипения.
Ответ от Катька катькина[гуру]
Это обычный! дождевик!! просто очень большой!! где такой большой нашли??? пока он вот такой белого цвета, то съедобен) но мы его не едим ((
Это обычный! дождевик!! просто очень большой!! где такой большой нашли??? пока он вот такой белого цвета, то съедобен) но мы его не едим ((
Ответ от Грачья Халафян[новичек]
Белый хотя он не похож да и сам белый гриб не похож на белого. Я знал как этот гриб называется но забыл хе.
Белый хотя он не похож да и сам белый гриб не похож на белого. Я знал как этот гриб называется но забыл хе.
Ответ от Taiger[гуру]
дедушкин табак ( по крайней мере у нас так его называют)
дедушкин табак ( по крайней мере у нас так его называют)
Ответ от Владимир Васильевич[гуру]
Дождевик
Дождевик
Ответ от Secret[гуру]
дождевик
они съедобны
в Швеции их жарят, пока мякоть твёрдая и режется. это - деликатес.. .
а потом они вызревают и желтеют... потом распыляют семена - споры... .
мы их звали в детстве Дедушкин табак, волчий табак
дождевик
они съедобны
в Швеции их жарят, пока мякоть твёрдая и режется. это - деликатес.. .
а потом они вызревают и желтеют... потом распыляют семена - споры... .
мы их звали в детстве Дедушкин табак, волчий табак
Ответ от Ezhik[гуру]
Дождевик-головач, дедушкин табак. Находили такой здоровый (хотя они еще больше бывают) , сушили его на зиму - неплохая добавка к супам и соусам))
Дождевик-головач, дедушкин табак. Находили такой здоровый (хотя они еще больше бывают) , сушили его на зиму - неплохая добавка к супам и соусам))
Ответ от Алексей кузнецов[гуру]
Если он гладкий - лучше их не брать. Съедобный как ёжик .
Дождевиков и так 4 -вида -гигантский, ежевидноколючий, съедобный, умбровый.
Пожожие -порховки-чрнеющая, свинцово серая. Они съдобны, но схожи с несъедобным ложнодождевиком обыкновенным. Отличают по запаху и потемнению. Мало того, порховки могут походить на молодые бледные поганки, пока ножка в юбке прячется -разрезать надо. ладкие лучше не брать.
И ещё -дождевики дают очень сильный грибной запах, но у них жёсткая верхняя кожа. Я стары бритвенные кассеты разбираю и с женой лезвиями срезаемверхнюю кожицу. Муторно -но овчинка стОит сил.
Если он гладкий - лучше их не брать. Съедобный как ёжик .
Дождевиков и так 4 -вида -гигантский, ежевидноколючий, съедобный, умбровый.
Пожожие -порховки-чрнеющая, свинцово серая. Они съдобны, но схожи с несъедобным ложнодождевиком обыкновенным. Отличают по запаху и потемнению. Мало того, порховки могут походить на молодые бледные поганки, пока ножка в юбке прячется -разрезать надо. ладкие лучше не брать.
И ещё -дождевики дают очень сильный грибной запах, но у них жёсткая верхняя кожа. Я стары бритвенные кассеты разбираю и с женой лезвиями срезаемверхнюю кожицу. Муторно -но овчинка стОит сил.
Ответ от Валерий Янович[гуру]
Дождевик гигантский, съедобен, если мякотьбелая. Лучше порезатьна полоски, высушить и растереть в порошок. Незаменим при заправки супов и соусов.
Дождевик гигантский, съедобен, если мякотьбелая. Лучше порезатьна полоски, высушить и растереть в порошок. Незаменим при заправки супов и соусов.
Ответ от Лиса -Алиса[гуру]
если не знаешь лучше в корзину не класть
если не знаешь лучше в корзину не класть
Ответ от Їёрный кот[гуру]
Дождевик. Они иногда и покрупнее вырастают )
Дождевик. Они иногда и покрупнее вырастают )
Ответ от Евгеша[активный]
Дождевик.... мы как-то с дедом нашли такой... еле до машины донесли... огромный такой... с него супчик вкусный
Дождевик.... мы как-то с дедом нашли такой... еле до машины донесли... огромный такой... с него супчик вкусный
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что это за гриб (ФОТО)
спросили в Головачи
Что такое *чертов табачок* ?
Дождевик настоящий, шиповатый, жемчужный. (Гриб дождевик. )
У этого гриба много названий:
подробнее...
Что такое *чертов табачок* ?
Дождевик настоящий, шиповатый, жемчужный. (Гриб дождевик. )
У этого гриба много названий:
подробнее...
спросили в Юмор
По грибы бабуля зачастила!!! Что за нечисть там ее водила???
Приветствую: -)
По грибы бабуля зачастила!! !
Что за нечисть там ее водила?
подробнее...
По грибы бабуля зачастила!!! Что за нечисть там ее водила???
Приветствую: -)
По грибы бабуля зачастила!! !
Что за нечисть там ее водила?
подробнее...