дрочена



Дрочены

Автор Лиза Сафронова задал вопрос в разделе Вторые блюда

как приготовить дрочёну? и получил лучший ответ

Ответ от Люся[гуру]
Драчена натуральная. Сырые яйца смешать с пшеничной мукой, добавить сметану и снова перемешать. Смесь развести постепенно теплым молоком и процедить через сито. Массу вылить на смазанную маслом порционную сковороду и запечь в жарочном шкафу, после чего немедленно подавать. Хранить драчену нельзя, так как она быстро опадает и черствеет. Готовая драчена должна быть пышной и слегка поджаренной сверху и снизу. При подаче полить сливочным маслом. Яйца 3 шт, молоко 35, мука 9, сметана 15, масло сливочное 5. (я заменяю молоко и сметану на кефир - вполне, по-моему, достойная замена) .
Драчена с сыром. С черствого пшеничного хлеба (1 или высший сорт) срезать корки. Мякиш нарезать мелкими кубиками и залить горячим молоком. Когда хлеб полностью набухнет, добавить натертый сыр (3/4 количества) , сырые желтки и все перемешать.
Перед запеканием в массу ввести сбитый в густую пену белок.
Положить массу в смазанную маслом сковородку, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Яйца 2 шт, хлеб пшеничный 30, молоко 30, сыр 20, масло 10.

Ответ от Mikhail_161[гуру]
Дрочёна (также драчёна) — полузабытое блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. [1] Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; [2] И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; [3] М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракова есть упоминание о дрочёне миндальной. [3]
Слово «дрочёна» происходит от глагола «дрочить» , которое, по Далю, означает вздымать, подымать, вздувать, подвысить. [2] М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия». [3]

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Картофельная драчена
(Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г)
Очистить картофель, обмыть и сварить. Когда будет мягок, слить воду в суп или в уху. Картофель же в той же кастрюле, тотчас размять деревянной толкушкой, пока он не простыл, посолить, положить масло, мешать, чтобы побелел. Влить молоко, размешать, положить яйцо, снова размешать, переложить на сковороду, вымазанную маслом, осыпать сверху сухарем, испечь до румянца.
1 кг картофеля, 250 мл молока, 2 с. л. масла, 1 яйцо

Ответ от Алексей Царев[гуру]
Суммарный вес: 219.9 г
Продуктовый состав:
Название
Количество
Единица
Обработка
яйцо куриное
3.0
штука
холодная обработка, жарка
пшеничная мука, высшего сорта
1.0
стол. ложка
переборка, просеивание, промывка, запекание
сметана
1.0
стол. ложка
холодная обработка, запекание
молоко коровье
50.0
грамм
холодная обработка, запекание
подсолнечное масло
2.0
стол. ложка
холодная обработка, жарка
Способ приготовления:
Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Желтки растереть с мукой, добавить сметану, а затем, постепенно, молоко. В готовую массу вмешать белки. Вылить на смазанную маслом сковороду и запечь.
Примечание:
Быстро в приготовлении и на удивление вкусно.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 253.0 ккал
Вода: 53.5 г
Белки: 7.7 г
Жиры: 22.3 г
Углеводы: 5.8 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 1.4 г
Холестерин: 262.8 мг
Моно- и дисахариды: 1.2 г
Крахмал: 4.0 г
Пищевые волокна: 0.009 г
Органические кислоты: 0.02 г
Зола: 0.7 г
Витамин A: 0.2 мг
Витамин B1: 0.05 мг
Витамин B2: 0.3 мг
Витамин B3: 0.7 мг
Витамин B6: 0.09 мг
Витамин B9: 6.7 мкг
Витамин B12: 0.3 мкг
Витамин C: 0.2 мг
Витамин D: 1.1 мкг
Витамин E: 6.5 мг
Витамин H: 10.7 мкг
Витамин PP: 0.2 мг
Холин: 138.9 мг
Железо: 1.3 мг
Калий: 108.3 мг
Кальций: 54.9 мг
Кремний: 0.3 мг
Магний: 9.8 мг
Натрий: 76.7 мг
Сера: 95.0 мг
Фосфор: 117.8 мг
Хлор: 100.1 мг
Алюминий: 79.8 мкг
Бор: 2.5 мкг
Ванадий: 6.1 мкг
Йод: 11.9 мкг
Кобальт: 5.1 мкг
Марганец: 54.2 мкг
Медь: 50.7 мкг
Молибден: 5.0 мкг
Никель: 0.2 мкг
Олово: 2.5 мкг
Селен: 0.8 мкг
Титан: 0.8 мкг
Фтор: 32.6 мкг
Стронций: 2.8 мкг
Хром: 2.4 мкг
Цинк: 671.7 мкг

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как приготовить дрочёну?
спросили в Любовь
Как правильно дрочить.
Вы все правильно описали. Действительно надо именно так дрочить! Подписываюсь под каждым пунктом!
подробнее...

Что делать,если хочется дрочить?
Дрочить дрочить и еще раз дрочить как завещал великий Ленин
подробнее...

Вредно ли дрочить? ..и если опасно то как перестать дрочить? П.С. я дрочу по 2-3 раза в день
смотря сколько тебе лет. если подросток, еще толком не живущий половой жизнью то нормально все. так
подробнее...

Вредно ли много дрочить? (каждый день)
Нет. В этом нет ничего вредного, не парься

Артем Максимов
(828)
Так
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Кто дрочить по Скайпу?
порево инфо-отл сайт по итересам

гино дрыщ
Просветленный
(32377)подробнее...
Дрочёна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дрочёна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*