дрожжи для теста



Дрожжевое тесто для пирогов с живыми дрожжами

Автор Angel_n задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Подскажите рецепт теста для пирожков. (и какие дрожжи лучше использовать) Почему то не пышные получаются и пресные. и получил лучший ответ

Ответ от Ирина[гуру]
дрожжи лучше прессованные. я делаю по такому рецепту
на 1 кг. муки, 600мл. воды, 1/2 маленькой пачки дрожжей, 1,5ч. л. соли, 3ст. л. сахара, раст. масла мл. 100.дать подойти 1-2ч.
перед выпечкой дать пирожкам постоять мин. 15.

Ответ от Понтелемон Бовин[гуру]
так пирожки разные ...
250 мл. тёплой воды (30"С)
15 гр. живых или 4 гр. сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
350+- 20 гр. муки
150 гр. повидла
2 ст. л. молотых сухарей
масло для жарки
развести дрожжи в воде, добавить соль, сахар, муку, масло и замесить тесто.
тесто получается мягкое липнет к рукам.
слегка смазать миску растительным маслом, поместить в нее тесто, накрыть пищевой плёнкой и отправить на ночь в холодильник.
утром достать тесто, и сразу же сформовать пирожки, жарить в горячем масле до румяного цвета.
П. С. старайтесь очень хорошо закреплять края пирожков, иначе начинка будет выливаться на сковороду и гореть. Желательно, чтобы повидло для начинки было очень густое, но всё равно, лучше добавить в него молотые сухари. Тесто из холодильника, лучше доставать частями, при нагревании оно хуже лепится и формуется
Тесто: Дрожжевое тесто Вы можете приготовить по любому любимому вами рецепту.
Я даю свой вариант
Кефир-0,5л
Яйца-3-4 шт.
Масло сл. -120гр.
Сахар-10ст. л.
Соль-1ч. л. без горки
Дрожжи сух-10гр. (1ст. л.) Использую Саф-момент, их не надо предварительно разводить
Мука-800-900гр ( но может и больше, зависит от ее качества)
Начинка:
Телятина-700гр (с косточкой)
Яйца-5шт.
Лук-2шт
Морковь-1шт.
Масло сл. -30гр.
яйцо для смазки.
Готовим тесто, рецепт этого теста мне удобен тем, что замесив тесто в удобное мне время, ставлю в холодильник и оно там может стоять сутки, даже немного больше не потеряв своих вкусовых качеств.
Яйца разбейте с сахаром и солью до однородного состояния, добавьте кефир и растопленное сл. масло (маргарин) , перемешайте.
В часть муки положите дрожжи и замешивайте тесто, постепенно добавляя остальную муку.
Муки необходимо добавить столько, что бы тесто было мягким и немного прилипало к рукам.
Вымесите тесто, накройте пленкой емкость, в которой замесили тесто и поставьте в холодильник.
Начинка:
Из телятины сварите бульон, добавив луковицу и морковь.
Посолите по вкусу.
Отваренное мясо отделите от кости пропустите через мясорубку, добавьте нарезанный яйца и обжаренный на сл. масле лук.
Подсолите, поперчите, перемешайте- начинка для "Минуток" готова.
Готовое тесто разделите на небольшие шарики ( готовый пирожок должен получиться размером с половинку яблока), пальцами сделайте лепешечку, положите на серединку начинку и скрепите края в узелок, чтобы получился шарик.
Кладите на смазанный противень, швом вниз на достаточном расстоянии друг от друга, что бы не слиплись.
Оставьте в теплом месте на 15 минут, дайте им подойти, смажьте поверхность, взбитым с небольшим кол-вом воды, яйцом и выпекайте при температуре 180-200гр.
Подавайте "Минутки" с бульоном. Это очень вкусно и сытно!

Ответ от Весенняя Алёна[гуру]
этот рецепт ни разу не подводил: для опары: в 1ст. тёплой воды развести 1ст. л сухих дрожжей, 2ст. л. сахара, 1ч. л. соли, вылить в тару, добавить муки, как на оладьи и отставить в тёплое место на минут 15,чтобы поднялось немного. Потом добавить туда 1ст. тёплого молока, 1ст. л слив масла, 1ст. л раст. масла, 2 яйца, заместить не крутое тесто и сразу можно лепить пирожки 🙂 Очень мягкие, пышные получаются, но только этот рецепт для сковороды, в духовке я не пекла их. Вот фото дрожжи для теста

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Приготовьте тесто по моему рецепту, не пожалеете.
В 100 гр. воды растворить столовую ложку сухих дрожжей или 40 гр. прессованных. Отдельно разогреть до температуры 35-37 градусов 0.5 л. молока и в сковороде растопить 150 гр. топлёного масла. В тёплое молоко положить 2 ст. л. сахара, чайную ложку соли, влить дрожжи и масло. Перемешать. В эту смесь засыпать 1 кг. просеянной муки. Замесить тесто. Тесто поставить в тёплое место для брожения. За время брожения, у меня примерно 2 часа уходит на это, обмять тесто пару раз. Начинка на пироги может быть любая. Но тесто получается очень нежное. Буквально тает во рту. Я нисколько не преувеличиваю. Попробуйте сами ))

Ответ от Богомол[гуру]
Если есть хлебопечка, но можно и руками, но тогда просто долго вымешивать
1 стакан молока взбить с 2 яйцами
1,5 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
20 грамм сливочного масла, растопить
3 стакана муки,
1,5 чайной ложки сухих дрожжей
Все замесить в хлебопечке, слепить и дать настояться 40-60 минут, смазать яйцом и выпекать при 170-180 градусах
дрожжи для теста

Ответ от Виктор[гуру]
Тесто дрожжевое
Готовить желательно в добром расположении духа - тесто любит тепло Ваших рук и "чувствует" Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков - от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку - это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью - и все у Вас получится!
Состав
для обыкновенного безопарного дрожжевого теста
молоко или вода - 1 стакан,
дрожжи - 20-30 г,
мука - ~4 стакана,
яйцо - 1 шт,
масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки,
сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1-2 чайные ложки) ,
соль - 1/4 чайной ложки
для сдобного дрожжевого опарного теста
молоко - 1,5-2 стакана,
мука - ~500-600 г,
дрожжи - 50 г,
яйца - 4-6 шт,
сахар - 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек) ,
масло сливочное - 100 г,
маргарин - 100 г,
масло растительное - 50 г,
соль - 0,5 чайной ложки
Приготовление
Безопарное дрожжевое тесто.
Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто замешивается сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто) .
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым) .
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан) .
* муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки) .
Подошедшая опара
Подготовить сдобу.
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи) .
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
* вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Тесто до подъема
Подошедшее тесто
Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.

Ответ от Marina@LUX[гуру]
Выпечка из теста "как пух"
Первый СОСТАВ :
1 стакан кефира (250 мл. )
0.5 стакана растительного масла
1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей (я добавляю 1 чайную ложку "пакмайя")
1 ч. ложка сол
1 ст. ложка сахара
3 стакана муки
Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль и
сахар, муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную
смесь и замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 30 минут. Пока
тесто будет подходить можно приготовить начинку. Затем противень
застелить промасленной бумагой, лепим пирожки, укладывать на противень
швом вверх, пока нагревается духовка даем им немного расстояться минут
10, затем еще раз проходимся по швам, смазываем пирожки яйцом.
Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Из этого
теста можно печь абсолютно все, и пиццу и пирожки и булочки (только в
тесто можно добавить ваниль и чуть больше сахара, и немного растопленного
маргарина). Тесто всегда получается. Если вам покажется что за 30 минут
оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это
тесто поднимается уже при выпечка
Второй СОСТАВ:
Дрожжи сухие - 1 пакетик (8 гр. )
Молоко - 300 мл.
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 5 - 6 столовых ложек, но вы можете добавить меньше
Яйца - 1 - 2 штуки
Растительное или сливочное масло - 100 - 150 мл.
Мука - около 700 гр. , но эта цифра очень приблизительная.
Столько, сколько возьмет тесто.
К началу замеса все необходимые ингредиенты должны быть теплыми или комнатной температуры.
Я всегда готовлю дрожжевое тесто на растительном масле. В этом случае
оно, конечно, получается менее сдобным, но более мягким, пушистым.
Булочки из такого теста дольше остаются свежими.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растворите сухие дрожжи в небольшом количестве теплой (около 30 градусов С) воды,
поставьте чашку с дрожжами в теплое место. Дрожжи должны ожить
и подняться пенной шапочкой.
Оставьте небольшое количество молока, необходимого по рецепту, для
приготовления сдобного наполнения теста, а в остальное молоко добавьте
муку и замесите жидкое тесто ( по густоте оно должно напоминать тесто для оладьев) .
Накройте чашку с тестом полотенцем и поставьте в теплое место
для брожения.
В оставленное количество молока добавьте взбитые вилочкой яйца, соль,
сахар, растопленное сливочное или растительное масло. Постарайтесь,
чтобы все компоненты были теплыми или хотя бы комнатной температуры. Все
хорошенько взболтайте вилочкой. Конечно, вам не удастся добиться полной
однородности сдобной составляющей и это нормально. Просто она должна
стать более-менее однородной.
После того, как опара увеличится в размерах примерно в 2 раза,
добавьте к ней сдобную составляющую теста. Все хорошенько размешайте.
Добавляйте малыми порциями муку. Постепенно замесите некрутое тесто,
которое не будет липнуть к разделочной доске и рукам. Очень важно хорошо
вымешать тесто. Месите тесто руками или в процессоре не менее 10 - 15
минут. Это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки.
Вымешанное тесто поместите в миску, накройте полотенцем или затяните
верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для брожения. Я обычно
ставлю в слегка прогретую духовку. Только не переусердствуйте с
прогревом духовки! Учтите, что для нормального брожения теста нужна
температура около 30 градусов С. При температуре выше 55 градусов
брожение прекращается.
Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2 - 3 раза,
хорошенько обомните его руками.
Обычно в процессе приготовления теста я даю ему подняться 2 - 4 раза.
Ваше тесто готово!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт теста для пирожков. (и какие дрожжи лучше использовать) Почему то не пышные получаются и пресные.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*