дунганская лапша рецепт



Дунганская лапша рецепт

Автор Настя Петрова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как приготовить настоящую дунганскую лапшу? и получил лучший ответ

Ответ от Галина Китча[гуру]
чем отличается дунганская лапша от лагмана, так это тем, что там мясо, лапша и зажарка, никакой картошки, редьки . Лапшу самой катать это подвиг на любителя, сейчас мало кто на .это способен

Ответ от Олег Панков[новичек]
Лапша дунганская (дательман). Из муки и воды замешивают крутое тесто и ставят для набухания на 3 — 4 ч. Затем тесто обминают, смачивая его поверхность водным раствором поташа или соды для того, чтобы увеличить его вязкость и тягучесть, и снова дают расстояться. После этого кусок теста весом примерно в 3 кг еще раз проминают, смачивая соленым раствором с поташом, и раскатывают в виде удлиненного жгута.
Концы жгута берут руками и вытягивают на весу, складывают пополам, получившуюся петлю теста скручивают, затем снова вытягивают и складывают, скручивая петлю жгута после каждой вытяжки то влево, то вправо. Такую операцию проделывают до тех пор, пока витки жгута не будут иметь одинаковую толщину по всей его длине. Тесто кладут на сТол, вытягивают вдвое, подпыляют мукой и снова вытягивают, пока отдельные нити не будут иметь толщину вермишели.
Полученную лапшу отваривают в кипящей подсоленной воде, хорошо промывают холодной водой и смазывают растительным маслом.
Мясо нарезают тонкими брусочками, обжаривают в жире вместе с шинкованным луком и заправляют солью, красным перцем, мелкорубленым чесноком и уксусом, затем добавляют мясной бульон и доводят до готовности. Можно в этот мясной соус дополнительно ввести сладкий перец, баклажаны или капусту из расчета 25 r нетто на каждую порцию..
Перед подачей лапшу разогревают. Для этого ее кладут в дуршлаг и опускают в горячую воду, затем кладут в глубокую тарелку вместе с приготовленным мясом и поливают соусом.
Мука пшеничная 132+12, поташ озерный 2, соль 6, масло растительное 2, говядина 107, масло топленое 15, лук репчатый 24, чеснок 1, перец красный молотый 2, уксус 3%-ный 15, вода для замеса теста 66, бульон костный 85.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Вымешивают тесто из муки, яйца, соли и трех столовых ложек бульона, дают ему постоять полчаса, затем раскатывают тонкой скалкой в пласт толщиной 1.5 мм и нарезают лапшу. Лапшу подсушивают на доске и отваривают в бульоне.
Лапша: 2 стакана муки, 100 мл бульона, 1 яйцо, ½ ч. л. соли
Примечание - муку брать с сильной клейковиной крупчатку или хлебопекарная первый сорт. Даже из высшего сорта получается хуже.

Ответ от Irinka[гуру]
Лагман быстро и просто.
Мясо (мякоть баранины или свинины) мелко порезать, обжарить в растительном масле до румяного состояния, добавить лук (кольцами) , нарезанные помидоры и сладкий перец. Обжарить все вместе, приправить по вкусу, накрыть крышкой и потушить до готовности. Приготовить домашнюю лапшу, отваритьее в мясном бульоне. Сделать чесночный соус: мелко порубленный чеснок растереть с растительным маслом, нарезанной зеленью и солью. При подаче в каждую тарелку положить лапшу, мясо с овощами, натертую зеленую редьку (маргеланскую) , 1-2 ч. л соуса, залить бульоном.

Ответ от Люся[гуру]
"Лагман (Дунганская лапша) "
Муки — 1 кг
Яиц — 2 шт
Сол — 1 ч. л.
Заварка чайная — 1/2 ч. л.
Для смазывания (желательно... если нет можно растительное) — 200 г
Баранина — 400 г
Курдючное сало (бараньего) — 100 г
Хлопковое масло (или растительного) — 200 мл
Морковка — 2 шт
Головка лука — 3 шт
Чеснок долька (по желанию) — 6 дол.
Соли
Зелени (кинза)
Рецепт "Лагман (Дунганская лапша) "
Лапша:
Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой (мокрой, тряпочной) , дать полежать в течение 1 часа. После этого тесто обминать с водой, в которой растворены соль и сода. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, придать им форму шариков. Затем раскатать в руке в небольшие «колбаски» толщиной с карандаш. Чтобы колбаски не слипались, необходимо их смазать хлопковым маслом, сложить в посуду. Взять «колбаску» за оба конца и, ударив ее серединой об стол или доску для раскатывания теста, растянуть. Когда тесто вытянется до 1 метра, сложить его вдвое, проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть. Лапша должна быть тонкой. Таким способом вытянуть все жгутики и отварить в соленой воде. После того как лапша всплывет на поверхность, варить еще 3 —4 минуты. Готовую лапшу промыть два-три раза в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
Можно сделать, конечно, проще! Раскатать из теста лист толщиной 1 -2 мм, свернуть его трубочкой и нарезать лапшу. Кто как хочет... или может! Поставить варить. Когда лапша сварится, выкидываем ее на дуршлаг и хорошо промываем в холодной воде.
Подлива (важда) :
Итак начинаем готовить подливу.
Мясо, сало и все овощи режем кубиками. Все по отдельности. Ничего не смешивать!! !
Зелень шинкуем как обычно. Чеснок рубим мелко.
Нагреваем казан, вливаем масло. Если нашли хлопковое, его надо обязательно перекаливать. Для этого греем его на небольшом огне, пока не появится белый дымок. Бросаем в масло маленькую луковичку (предварительно очищенную) , хорошенько выжариваем.
Когда наша луковичка хорошенько пережарилась и забрала всю горечь из масла, можно ее утилизировать.
Бросаем сало, жарим до образования корочки, вытаскиваем на тарелочку и посыпаем крупной солью (можно мелкой). и с черным хлебушком всe это дело поедаем!! !
Далее забрасываем мясо, обжариваем до золотистой корочки, но не пережаривать!! затем бросаем морковь, жарим 5 минут, следом лук - 5 мин. , репку - 5 мин. и картошку. Все овощи забрасываем в таком порядке с перерывом в 5 минут. После последней закладки и обжарки, всe солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры.
Заливаем водой. Если хотите пожиже, добавляйте воды побольше! Но не переборщите. Это как "кому какой суп нравится? " Лагман считается, как-бы, и первым и вторым блюдом одновременно... Добавляем чеснок, зелень и пробуем бульон, если нужно, подсолить - солим.
Тушим (варим) всe под закрытой крышкой до готовности овощей.
Далее начинаем подачу к столу!
Нашу сваренную лапшу кладем в касушку (у кого нет касы, можно в мисочку, или, на крайний случай, глубокую тарелку) , примерно половину косы, и ополаскиваем в кипятке. Воду сливаем. На нашу лапшу выкладываем половником овощи (1 -2 половника) и поливаем соусом!
Можно еще сверху посыпать свежей зеленью (укропчиком, петрушкой и райхоном (базиликом).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить настоящую дунганскую лапшу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*