дышит ли цыпленок в яйце



Автор Ђелепат® задал вопрос в разделе Домашние животные

Как цыпленок дышит в яйце? и получил лучший ответ

Ответ от Ўлия БИК[гуру]
Между зародышем, желтком, белком и скорлупой происходит постоянный обмен веществ. Эмбрион использует питательные вещества яйца, выделяет продукты обмена, дышит, поглощает и выделяет тепловую энергию.
В обмене веществ зародыша огромную роль играет вода. Во время инкубации птичье яйцо только теряет влагу и не получает ее на внешней среды. Часть воды образуется в нем в результате окисления различных органических веществ, главным образом жиров. Вода входит к состав тканей зародыша, является растворителем и переносчиком различных веществ и средой для химических реакций.
Главный источник свободной воды в яйце — яичный белок. С первых дней инкубации он заметно густеет за счет перехода воды в желток, где под зародышем скапливается его разжиженная часть — так называемая "новая плазма". Часть воды белка испаряется через скорлупу. С развитием кровеносной системы иода из желтка поступает в кровь. На более поздних стадиях развития вступает в действие новый путь использования воды — через рот зародыша, когда он заглатывает амниотическую жидкость.
Из яйца вода удаляется испарением. Всего за время инкубации из-за потери влаги и выделения углекислого газа яйцо теряет 10— 13% первоначального веса.
В первые дни инкубации основным источником питания зародыша являются углеводы. С шестого дня главное значение в обмене приобретают белки, а к концу инкубации — жиры. Кальций скорлупы используется в основном с начала второй половины инкубации, когда начинает окостеневать скелет.
Характер дыхания и источники кислорода у зародыша в разное время различны. До снесения яйца и в первые дни инкубации источником кислорода служит желток. Под действием ферментов из его молекул освобождается связанный кислород, который нначале непосредственно поступает в клетки. С развитием кровеносной системы переносчиком кислорода становится гемоглобин крови.
Позднее, с развитием аллантоиса, дыхание происходит уже за счет кислорода наружного воздуха, проникающего сквозь скорлупу. В
конце инкубации, когда аллантоис атрофируется, цыпленок дышит легкими.
Интенсивность дыхания увеличивается с возрастом эмбриона. Если за двое суток инкубации куриный зародыш поглощает около 4 см3 кислорода, то на пятые — 16, десятые — 70, четырнадцатые — 270, на девятнадцатые — 536 см3. Всего каждое куриное яйцо за время инкубации использует около 4 л кислорода и выделяет 3 л углекислоты.
В результате идущих в яйце физиологических процессов в нем образуется большое количество тепловой энергии. Первые дни яйцо больше поглощает тепла, чем выделяет, но со второй недели количество отдаваемого тепла становится уже заметным и особенно большим в конце инкубации, когда эмбрион усваивает много жиров. Всего за 21 день инкубации эмбрион выделяет до 23 ккал тепла.
В начале инкубации у зародыша нет еще постоянной температуры тела. Она такая же, как и у окружающей яйцо воздушной среды. Во второй половине инкубации у эмбриона появляются некоторые черты теплокровного животного. Температура внутри яйца становится выше окружающей, достигая 40—42°С, т. е. температуры тела птицы.
С развитием мускулатуры и нервной системы эмбрион приобретает способность к произвольным движениям. Они уже заметны к десятому дню инкубации. Зародыш двигает конечностями и шеей, опускает и поднимает голову.
К концу инкубации цыпленок занимает почти все яйцо. Он лежит хвостовой частью в остром конце яйца с прижатыми к животу ногами, головой — к воздушной камере.
Шея его согнута, так что голова закрыта правым крылом, а из-под него торчит только клюв. Белок и амниотическая жидкость к этому времени целиком усвоены, а аллантоисная испарилась. Желток, ставший уже густым, вместе с желточным мешком втягивается в брюшную полость цыпленка.

Ответ от Елена ***[гуру]
носом

Ответ от Ирина якубовская[гуру]
через скорлупу, она имеет пористую структуру.

Ответ от Николай Егоров[гуру]
В первые дни инкубации основным источником питания зародыша являются углеводы. С шестого дня главное значение в обмене приобретают белки, а к концу инкубации — жиры. Кальций скорлупы используется в основном с начала второй половины инкубации, когда начинает окостеневать скелет.
Характер дыхания и источники кислорода у зародыша в разное время различны. До снесения яйца и в первые дни инкубации источником кислорода служит желток. Под действием ферментов из его молекул освобождается связанный кислород, который нначале непосредственно поступает в клетки. С развитием кровеносной системы переносчиком кислорода становится гемоглобин крови.
Позднее, с развитием аллантоиса, дыхание происходит уже за счет кислорода наружного воздуха, проникающего сквозь скорлупу. В
конце инкубации, когда аллантоис атрофируется, цыпленок дышит легкими.
Интенсивность дыхания увеличивается с возрастом эмбриона. Если за двое суток инкубации куриный зародыш поглощает около 4 см3 кислорода, то на пятые — 16, десятые — 70, четырнадцатые — 270, на девятнадцатые — 536 см3. Всего каждое куриное яйцо за время инкубации использует около 4 л кислорода и выделяет 3 л углекислоты.
В результате идущих в яйце физиологических процессов в нем образуется большое количество тепловой энергии. Первые дни яйцо больше поглощает тепла, чем выделяет, но со второй недели количество отдаваемого тепла становится уже заметным и особенно большим в конце инкубации, когда эмбрион усваивает много жиров. Всего за 21 день инкубации эмбрион выделяет до 23 ккал тепла.
В начале инкубации у зародыша нет еще постоянной температуры тела. Она такая же, как и у окружающей яйцо воздушной среды. Во второй половине инкубации у эмбриона появляются некоторые черты теплокровного животного. Температура внутри яйца становится выше окружающей, достигая 40—42°С, т. е. температуры тела птицы.
С развитием мускулатуры и нервной системы эмбрион приобретает способность к произвольным движениям. Они уже заметны к десятому дню инкубации. Зародыш двигает конечностями и шеей, опускает и поднимает голову.
К концу инкубации цыпленок занимает почти все яйцо. Он лежит хвостовой частью в остром конце яйца с прижатыми к животу ногами, головой — к воздушной камере.

Ответ от Лёка+[гуру]
как и все (на этой стадии развития) - сначала через рудименты жабер, кислород получает из околоплодной жидкости.
Когда легкие сформируются - уже и выклевываться пора!;))

Ответ от Надежда[эксперт]
скорлупа содержит микропоры, вот через них и происходит воздухообмен, сама из узнала из передачи Галилео!

Ответ от Наташа[гуру]
так как младенец в утробе матери))

Ответ от Павел Шабанов[гуру]
скорлупа проницаема для кислорода.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как цыпленок дышит в яйце?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*