Автор террариум задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто знает как готовить ШУРПО (ШУРПА) Подскажите как это делается и получил лучший ответ
Ответ от Tulipa[гуру]
шурпа по-татарски:
Ингредиенты:
Баранина 600-700 гр.,
лук 4 шт.,
морковь 2 шт.,
помидор 2 шт.,
картофель 3 шт.,
перец болгарский 2 шт,
специи по вкусу (лучше брать на базаре специальные для плова).
Инструкции:
Баранину промыть, порезать кусками, как на плов и поставить вариться бульон, переодически снимая пену. После того как закипит первый раз, слить воду и залить еще раз.
Пока варится бульон, нарезать лук и морковь не мелко (средними кусками),
картошку порезать на 4 части и закинуть вместе с морковкой в кастрюлю, после этого через 5 минут добавить лук (предварительно ничего не зажаривать!!!).
За 15 минут до конца приготовления добавить нарезанные помидоры, болгарский перец и специи.
что это?
Шурпа
Ингредиенты:
баранины или говядины - 500 г.; сала - 100 г.; картофеля - 500 г.; помидора или томатной пасты - 4; лука - 3-4 головки; моркови - 2шт.; болгарский или зелёный перец; свежая зелень укропа или кинзы; приправа для шурпы; соль
Инструкции:
Сало нарежьте кубиками и перетопите, снимите шкварки, лук нарежьте кольцами и пассеруйте, добавьте мясо, нарезанное ломтиками, вместе с рублеными костями, и обжарьте до хрустящей корочки. Затем добавьте нарезанные дольками помидоры или томатную пасту, измельчённый болгарский перец, и потушите ещё несколько минут. После этого положите нарезанную кружочками морковь и картофель целиком, сдобрите по вкусу приправой, и всё перемешайте. Залейте водой и дайте закипеть, посолите, ослабьте огонь и варите до готовности. Суп наливайте в касы или в большые пиалы, обильно посыпав рубленой зеленью, и подавайте с зелёным чаем и лепёшками.
Кюфта-шурпа
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- баранина - 450г
- кости - 400г
- рис - 80г
- животный жир - 40г
- турецкий горошек (нут) - 80г
- морковь - 2-3 шт.
- яйцо - 1 шт.
- картофель - 300г
- помидоры - 4 шт.
- лук репчатый - 1-2 шт.
- специи
- соль - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Нут залить охлажденным бульоном (в горячий бульон класть горох нельзя) и варить до полной готовности. Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать со сваренным до полуготовности рисом. Полученную массу заправить солью, перцем, добавить яйцо и перемешать. Из фарша разделать кюфту в форме сарделек по 2 шт. на порцию. В бульон положить картофель, довести до кипения, затем добавить мелко шинкованные пассерованные лук и морковь, кюфту, свежие помидоры, отвар, в котором варился нут, и довести до готовности.
берется свежая баранина и кладется в чугунную кастрюлю. Добавляем лук, целиком морковь и помидор. Варим 40 минут (для молодой баранинки), снимаем пенки и добавлчем картофель и специи. Аля улю и шурпишка готова. При хорошем раскладе можно под нее два литра в легкую усасать (на природе).
Шурпа еще узбекская бывает.
Баранина (лучше всего ребрышки) поджаривают в небольшом количестве бараньего жира, добавляют крупно нарезанные: лук, помидор, морковь, болгарский перец, через 5 мин заливают водой и доводят до кипения. Солят. Через час кладут крупные картофелины и добавляют специи: черный перец горошек и бадьян и доводят до готовности.
Приятного аппетита ))
Вот зашла... сама не знаю что это ...не ела никогда... .
вот сейчас скачаю себе рецептики и приготовлю!! !
Спасибки за вопрос и плюсик тебе!
не знаю. Если честно. я даж такого блюда не знаю. Очень интересно.
Как правильно подобрать продукты для шурпы?
Во первых мясо. Вроде оно может быть любым: можно взять птицу (лучше не бройлера а суповую) , можно говядину, но лучше всего мясо барана. Причем не просто мясо с любой части туши. Вот например на нашем власихинском и одинцовском рынке продают парную баранину. Попросите отрезать кусок от тазобедренного сустава, а к нему немного ребрышек и грудинки для услаждения вкуса: пусть на них мало мякоти, зато они на вкус они особенно хороши. А чтобы шурпа стала совсем уж чудом, попросите мясо от спинки - то, что называют корейкой. Покупая мясо хвалите продавца, обещайте впредь покупать только у него и привести сотни своих друзей. В общем мясо должно быть отменным. (всего понадобится 1,5 - 2 кг)
Отдельно нам понадобится немного жира. Хорош в шурпе будет жир внутренний от сальника, жир обволакивающий почки, ломкий, янтарно белый. (200 г. )
Лука нам понадобится два вида: острый, злющий от которого брызжут слезы (600 г. ) и сладкий крымский или белый салатный (200 г. )
Еще нам понадобится картофель (300 г. ) и репа (300 г. ) Если не найдете репы возьмите картофана 600 г. Морковь поярче 300 г. Перец болгарский разный по одному, пару помидор, стрючек острого перца. Травы кинза, петрушка, райхон и джамбул. Из специй зира и кориандр.
И самое главное - это вкусная и очень хорошая вода, самая чистая которую можно взять в нашей местности.
Посуда - однозначно казан, неоднократно использованный в кулинарных битвах.
Нальем в казан холодной воды, опустим в него все мясо и ставим на огонь. Дождемся кипения, уменьшим огонь и добавим щепотку соли. Считается, что солить нужно в конце. Иначе мясо потеряет вкус. Это правда. Но в нашем случае небольшая щепотка соли поспособствует быстрому и полному выделению пены. Без соли пена будет идти очень долго, не удастся собрать ее полностью, в результате чего бульон получится мутным, неопрятным и не будет радовать взгляд своей янтарной красотой.
Собрав всю пену добавляем порезанный полукольцами острый лук и варим минуть тридцать. Потом добавляем очень мелко порезанное сало и морковь, порезанную дольками наискосок. Опустить стрючок острого перца, зиру и кориандр. Оставим варится шурпу еще на часок.
Если варить шурпу на даче на очаге, то под казаном должно неспешно гореть одно-два полена от фруктовых деревьев. В это время к казану отправляют самого молодого или молодую но толковую. Знаете зачем? Поваренок должнен взять в руки половник, зачерпнуть бульон, поднять его высоко и обратно влить его в казан тонкой струйкой. И так пока шурпа не сварится. Опускаем очищенные от кожицы и порезанные помидоры, а после кого как кипение возбновится добавляем корнеплоды. Репу режем некрупным куском, картофель некрупный опускаем целиком, разве что крупный располовинить. Болгарский перец режем полукольцами. Джамбул и райхон крупно шинкуем не очень мелко. Все в шурпу. Не забываем остужать переливая бульон половником. Варим еще минут 10. Вот только тут окончательно солим шурпу и доводим ее до правильного вкуса и опускаем в казан тонко порезанный полукольцами сладкий лук. Проверяем готовность всех овощей и подаем.
Подаем особым образом. Шурпа не просто суп. Это целый обед разом, одновременно и "первое и второе". На поднос выкладываем мясо и корнеплоды, в основном картофель. Небольшие кусочки репы и моркови разливаем с бульоном по большим пиалам, посыпаем порезанной петрушкой и кинзой. Подавать немедленно, очень горячей.
А, забыла. Куски мяса присолить дополнительно. Разливаем холодную водочку, выпиваем, заедаем шурпой. Почуствуете себя на вершине блаженства.
Actriz uzhe podrobno napisala. No ya taki peredam i svoi opit - v 1972 godu, na praktike Udarnoi Komsomolskoi Stroike v Stavropolye snimala kino. Iz Moskvi komissiya pribila iz Gosstroye - mne i yescho dvum dali vsyo dlya shurpi i otpravili v osoboye mesto - dlya visokogo nachalstva... Barashek bil maaaaalenkiy... Nachalstvo s vesomimi moskvichami doooolgo ne yehalo i mi kak to nechayanno slopani barashka - mi yego na kostre zharili - ya ne znala kak shurpu gotovyat. A zapah to bil - oi-oi - nas tam na stroike tolko makaronami balovali... Posmotreli na chasi i ispugalisy - chem zhe barashka to zamenity - kostochki v chan zakinuli, mozhno bilo skazaty - chto perevarilosy. No dvoye molodcev skazalo - nehai budya shurpa s forelyu - tam takoi zapovednichek s rechushkoi i vodopadikom bil... No forel kuda to podevalasy ot nashih nezadachlovih pibolovov... I mi nalovili lyagushek... I vse valili nashu shurpu - tolko mi ne reshalisy poprobovaty - v konce koncov - okazalosy vkusno...
Баранину, нарезанную кусочками по 40-50 г, заливают холодной водой, добавляют предварительно замоченный горох, нарезанную
дольками морковь и нашинкованный репчатый лук, кипятят в течение
3-5 минут, закладывают крупно нарезанный картофель и продолжают
варить. За 10-15 минут до готовности кладут нарезанные кольцами
красные помидоры, сладкий болгарский перец, специи, соль и
доводят до готовности.
Пока не увидите, как это Крымский татарин готовит, ни за что не получится как надо! Приезжайте в Крым: и отдохнёте, и Шурпу готовить научитесь. Удачи Вам!
для шурпы нужна специальная лапша(ленточная). баранини сначала обжариваеться с луком, потом в кастрюлю добавляется морковь и немного воды, из сковородки жаренная баранина, через 10 минут картофель. помидоры обдаются кипятком и снимается шкурка, добавляются за 10 минут до готовности. кроме того зелень и приправы. лапша варится отельно и добавляется уже в тарелку порционно. а сверху наливается полученный "супчик". Все инградиенты режутся крупно.
кто такой Ахмет Жубанов
Жубанов Ахмет Куанович
Родился 16(29) апреля 1906 года в урочище Косуактам, ныне Актюбинской
подробнее...