джамид



Автор Лика котик задал вопрос в разделе Другое

что приготовить сарабской кухни? или как готовиться менсеф и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана[гуру]
Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб. кухняджамид- 1-1,5 кг баранины с косточкой
- 2 луковицы
- если баранина слишком "пахучая"можно добавить еще 2 зуб. чеснока
- 0,5-1 ст. л приправы для мансев или "бхарат"
- бульонные кубики (я использую куриные, на вкусен не отражается)
- 2-3 лавровых листа
- 2 стакана (по 200 мл) сухого американского риса (с рисом басамати это блюдо не готовят)
- 1 кусочек сухого лябана джамида (весом 300-400 гр)
(или если нет джамида сухого...
- 250-350 гр свежего натурального йогурта, можно сметаны
- 400 мл готового (покупного) лябана джамида (см. фото)
или просто без него....)
- при желании желтый пищевой краситель для риса
- "самне беляди" очень желательно!
- половинки чищеного миндаля, кедровые орешки, арахис несоленый, кешью.. .
- хубис "шрак" или просто вкусные питы
Используем свежее или замороженое мясо очень хорошего качества. Вам же его есть!
Если замороженое, то просто заливаем холодной водой и даем ночь разморозиться в холодильнике.
Если мяско чутка со специфическим запашком (такое бывает, все зависит о того как содержался и что кушала ваш барашек до попадания к вам в руки)... тогда
Берем 2-3 ст. л муки с горкой и разводим в холодной воде до консистенции сметаны.
Куски мяса хорошенько промываем в воде, чтобы удалить маленькие осколки костей, которые могли быть после нарубки мяса.
Затем обмазываем щедро нашей мучной "сметаной" каждый кусочек и оставляем в миске минут на 10-15.
Затем хорошенько промываем.
Я еще перед этим мероприятием срезаю 90% всего жира с мяса, так как бараниан сама достаточно жирная и лишний жир нам не к чему! Складываем в кастрюлю. НЕмного воды. Даем закипеть. Воду сливаем.
Куски промываем, заливаем свежей водой и даем закипеть. Снимаем пену.
Кладем очищеные луковицы, лавровый лист, приправы, немного соли (соль не нужно класть если вы готовите с настоящим сухим лябаном джамидом. Так как он сам уже содержит соль!!! ) и варим до готовности, примерно 2,5-3 часа. Переодически подливая воду, так как она будет интенсивно испараться.
Варить нужно на малом огне.
Я же в виде экономия времени, денег и просто из иновационных побуждений готовлю баранину всегда в скороварке.
Это ускоряет процесс в двое!
ТОгда действуем так же сливаем первую воду (если лень, то оставьте, только затем очень хорошо снимите образовавшуюся пену!) , затем заливаем свежей, даем закипеть, снимаем пену....Кладем приправы и закрываем крышку.
После того как "свисток" на крышке начнет яростно орать, уменьшите огонь до минимума (чтобы шипело только) и варим 1 час 10 минут.
Выключаем. Ждем пока выйдет пар.. .Аккуратно открываем....Мясо вынимаем в отдельную посудину. джамидБульон процеживаем! Теперь быстренько про разные джамиды:
- сухой джамид Сухой джамид нужно расколоть на небольшие куски, залить бульоном или водой идать постоять минут 20-30. Затем переложить в миксер и измельчить. Процедить через сито, т. к. попадаются сухие кусочки, неизмельченные. Бульона нужно добавлять немного.
- готовый покупной жидкий джамид в бутлях.
Он готов уже к готовке. Но мы сначала кладем в комбайн натуральный йогурт, включаем на 30 сек далее

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что приготовить сарабской кухни? или как готовиться менсеф
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*