Ответ от Елена Красникова[гуру]
В Пьемонте в XIX в появился шоколад с ореховой пастой и сразу завоевал всеобщие симпатии, хотя появился он на свет из-за вынужденной необходимости.
Наполеон заблокировал доставку какао на континент и пьемонтские мастера шоколадного дела оказались в затруднительном положении: спрос на шоколад не уменьшался, а цены на какао безумно подскочили. Поэтому изобретательные итальянцы стали добавлять в шоколадно-сахарную смесь поджаренные растёртые лесные орехи (фундук) , в изобилии растущие в Пьемонте.
Но только в 1865 г эти шоколадки приняли свою настоящую форму в виде дольки и стали называться gianduiotti (джандуйотти) . А сам ореховый шоколад - Gianduia (джандуйя) - взял своё имя от популярной пьемонтской маски.
Каждый год во время карнавала в Турине власть временно переходила из королевских рук к Его Величеству доброй Джандуйя. И однажды, попробовав вкусные шоколадки, Его Величество разрешил мастеру-шоколаднику назвать их своим именем. Кроме того, джандуйотто был первой шоколадной конфетой, которую стали заворачивать в золотистую фольгу (и делают это и по сей день) .