Автор Дмитрий Верницкий задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Господа, срочно нужен проверенный рецепт джерки — вяленое мясо со специями. Кто делал? и получил лучший ответ
Ответ от Павел Липатенков[гуру]
Делал. Просто.
куски постной говядины засолить на сутки, слить рассол, обсушить, нарезать тонкими ломтями, сполоснуть в растворе уксуса, посыпать специями (перец, кориандр) и сушить на веревках до готовности. Около 3-х дней.
Павел Липатенков
(73280)
Сначала - сухой посол. Чтобы максимально воду из мяса вытянуть - только соль.
Ответ от Secret[гуру]
весь смысл джерки был в вялении НА СОЛНЦЕ, это главное - солнечный свет
а теперь так
кочевники сушили мясо теплом солнца и ветром. Разрезали куски без костей и жира на небольшие ломтики, натирали с обеих сторон солью, нанизывали на веревку и развешивали в ясный день на солнце и ветре. Если жир от мяса не отделен, куски провяливаются дольше. Натирание солью ускоряет и вяление, и сушение, поскольку соль вытягивает воду.
На севере России вялили мясо морозом и ветром. Ломтики натирали солью и развешивали. Через 2 - 3 недели они провяливались, их пересыпали солью, складывали в мешки и убирали куда-нибудь в сухое место, а для лучшего сохранения обкладывали мешки мхом.
А вот из былого опыта крестьян Южной Америки.
Свежее мясо разрезали на длинные тонкие полосы, оставляли на сутки, потом натирали с обеих сторон солью и деревянным молотком или палкой распластывали, после чего сушили на солнце. Сушеное мясо служило предметом экспорта. Например, в 1892 году из Южной Америки в Европу было вывезено его 2,5 млн. пудов.
весь смысл джерки был в вялении НА СОЛНЦЕ, это главное - солнечный свет
а теперь так
кочевники сушили мясо теплом солнца и ветром. Разрезали куски без костей и жира на небольшие ломтики, натирали с обеих сторон солью, нанизывали на веревку и развешивали в ясный день на солнце и ветре. Если жир от мяса не отделен, куски провяливаются дольше. Натирание солью ускоряет и вяление, и сушение, поскольку соль вытягивает воду.
На севере России вялили мясо морозом и ветром. Ломтики натирали солью и развешивали. Через 2 - 3 недели они провяливались, их пересыпали солью, складывали в мешки и убирали куда-нибудь в сухое место, а для лучшего сохранения обкладывали мешки мхом.
А вот из былого опыта крестьян Южной Америки.
Свежее мясо разрезали на длинные тонкие полосы, оставляли на сутки, потом натирали с обеих сторон солью и деревянным молотком или палкой распластывали, после чего сушили на солнце. Сушеное мясо служило предметом экспорта. Например, в 1892 году из Южной Америки в Европу было вывезено его 2,5 млн. пудов.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Господа, срочно нужен проверенный рецепт джерки — вяленое мясо со специями. Кто делал?