дзыкка рецепт



Дзыкка осетинское блюдо

Автор Дмитрий Танасичук задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

кто знает рецепт осетинского блюда "Жикка"? и получил лучший ответ

Ответ от Y[гуру]
Дмитрий.. "жикка.. " ???вы увеены.. может быть имели в виду
ДЗЫККА
Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. Она напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливков) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр.
Для приготовления дзыкка обычно нужен чугунок, так как в кострюле она может подгореть. Итак, берём около 0,5 л сметаны, солим её по вкусу и варим 20-25 мин. В течение всего процесса приготовления дзыкка, содержимое чугунка необходимо постоянно помешивать, не давая пригорать. Начинаем подсыпать муку, не давая ей оставаться в комочках. Варить дзыкка нужно на медленном или среднем огне, до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлённого масла. Это масло нужно выбрать и дать остыть. Оно вам пригодится для приготовления других блюд, а также для осетинских пирогов.
Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно в тёплом виде
Из осетинской кухни готовила только пироги с сыром) ) если найдете ЖИККУ - поделитесь рецептиком.. интересно) )

Ответ от MOSKWA[гуру]
Дзыкка (дзикка) — блюдо приготовляется из свежего осетинского сыра, пшеничной муки и сыворотки. Дзыкка из сыра
Свежую сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) и варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания, периодически помешивая, посолить. Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки, хорошенько размять до однородной эластичной массы и положить в кипящую сметану. Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой. Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно, маленькими порциями засыпать просеянную пшеничную муку так, чтобы не было комочков. Варить до выделения обильного количества масла. Масса должна принять слегка кремоватый цвет. Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли. Подают обычно в горячем виде, но можно и в холодном. Дзыкка можно сварить и из одной сметаны без добавления сыра, а также можно добавить за 2-3- минуты до готовности одно яйцо.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто знает рецепт осетинского блюда "Жикка"?
Дзыкка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дзыкка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*