еда в литературе



Автор SunnyBabe задал вопрос в разделе Литература

Где в русской художественной литературе упоминается о еде? и получил лучший ответ

Ответ от Людмила Фатьянова[гуру]
А. П. Чехов, "Сирена" http: //lib.rus.ec/b/169261/read - весь рассказ построен на описании вкусных блюд, о которых мечтает проголодавшийся герой: "Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка – это трагедия! "
Н. В. Гоголь, "Старосветские помещики" http: //az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0030.shtml - Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна очень любили покушать:
"- А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?
- Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве коржиков с
салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?
- Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, - отвечал Афанасий Иванович, и
на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.
За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни".
И. Шмелёв, "Лето господне" http: //lib.rus.ec/b/79484/read#t19 - описано множество застолий, во время всех русских праздников, замечательно: "Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы… икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки"
Л. Н Толстой, "Анна Каренина" - красиво описан завтрак Стивы Облонского в самом начале произведения )) "Война и мир" - подготовка к большому приёму с роскошным обедом, которым занимается граф Ростов (в честь Багратиона, по-моему) - и само застолье - впечатляюще ))
А. Н. Толстой, "Пётр Первый" - описано множество разнообразных трапез.

Ответ от KADO[гуру]
у гоголя в мертвых душах

Ответ от Мария Цыганова[гуру]
У Гоголя в каждом произведении. У Чехова есть, у Островского.

Ответ от чингисхан батый[новичек]
у гоголя

Ответ от Mash Room[гуру]
Гиляровский - Москва и москвичи - есть..

Ответ от Людмила лютая[новичек]
Котляревский "Энеида"

Ответ от Евгений Норин[гуру]
Чехов.
О БРЕННОСТИ
(МАСЛЕНИЧНАЯ ТЕМА ДЛЯ ПРОПОВЕДИ)
Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины.. . Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина.. . Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт) , свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки.. . Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем.. .
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами.. . Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки.. . Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной.. . Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!. . Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился.. . Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот.. .
Но тут его хватил апоплексический удар.

Ответ от Irina ostrenko[гуру]
Пушкин. Евгений Онегин.

Ответ от Анна Алекберова[гуру]
"Лето Господне" Шмелева

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где в русской художественной литературе упоминается о еде?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*