Автор Ђанюшка Нямням задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
Как приготовить экстракт из виноградных косточек? и получил лучший ответ
Ответ от Arkadi[гуру]
Тот, кто ест виноград и при этом разжёвывает косточку - поступает верно, поскольку в ней содержатся сильнейшие антиоксиданты и вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Сама мякоть винограда всего на одну десятую состоит из полезных веществ.
В косточке винограда в больших количествах присутствуют фитоэстрогены класса флавоноидов. Эти соединения растительного происхождения сходны с эстрогенами, однако не дают никаких побочных эффектов. Они обладают сильнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А помимо этого, фитоэстрогены способны положительно влиять на рассасывание тромбов.
Надо сказать, что природа наделила человеческий организм достаточным количеством эстрогенов. Однако со временем их уровень снижается - в особенности это касается женщин уже немолодого возраста, репродуктивные способности которых практически сходят на ноль.
Такие женщины сильно рискуют стать жертвами какого-либо сердечно-сосудистого заболевания, или тромбоза вен. В их организме могут развиться онкологические заболевания. Происходит это вследствие низкого количества эстрогенов в организме. Восполнить их недостаток без побочных эффектов вполне могут фитоэстрогены. Разумеется, это не означает того, что следует глотать косточки вместе с виноградом, не разжёвывая. В данной ситуации можно прибегнуть к помощи специально приготовленного из них экстракта.
Принимать его желательно, прежде посоветовавшись с врачом. Заметим, что в продаже существуют не только экстракты из виноградных косточек, но и продукция из двух компонентов. Например, экстракт виноградных косточек с черникой и клюквой. Он, к слову сказать, может оказаться намного полезнее, нежели просто «виноградные косточки» .
Источник: канд. фарм. наук