экструдированная соя что это



экструдированная соя

Автор Андрей Семёнов задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что означает "соя экструдированная"? и получил лучший ответ

Ответ от Natali[гуру]
ПОЛНОЖИРНАЯ ЭКСТРУДИРОВАННАЯ СОЯ
Высокая энергетическая ценность и большой процент сбалансированного по аминокислотному составу белка делают полножирную сою важным компонентом для включения в рационы. Современные сельскохозяйственные животные на этой основе могут реализовать свой генетический потенциал через эффективную конверсию кормов, а производители улучшить экономические показатели. Содержание в сое большого количества жира позволяет, даже высококалорийные рационы, балансировать без добавления масла.
Кроме протеина и жира определенное значение имеет количество содержащейся в бобах серы, поскольку она является поставщиком гиросульфидных радикалов и тем самым позволяет высвобождаться ценному, с кормовой точки зрения, метионину. Важно и наличие в сое витамина Е, поскольку он не только вполне удовлетворяет суточную потребность организма, но и играет защитную роль в поддержании качества полножирной сои при хранении, предотвращая ее прогоркание. Кроме того, содержание фолиевой кислоты, биотина и холина в сое соответствует необходимым требованиям.
Наконец, важно упомянуть еще две фракции, которые увеличивают питательную ценность полножирной сои, хотя часто на их потенциальную полезность не обращают должного внимания. Во-первых, это лецитиновый комплекс (1,5—2,5%). Это фосфатиды, необходимые для нормального функционирования нервной системы и мозга, переноса и ассимиляции жира. Они могут служить и предшественниками холина. Во-вторых, речь идет о линоленовой кислоте (С 18:2). Это полиненасыщенная жирная кислота витаминного характера, необходимая для всех видов животных и птицы в любом возрасте, особенно для несушек. Ее уровень в полножирной сое достигает 9,5— 10,4%, т. е. составляет более половины веса масла. Такой высокий показатель отличает соевое масло от всех других жиров.
В животноводстве в основном применяются следующие соевые продукты: соевый шрот, соевый жмых, полножирная соя. Отличие этих продуктов состоит в способах обработки и степени обезжиривания.
Соевый шрот это обезжиренный продукт, содержащий не более 1,5% жира. Получается экстракцией масла гексаном. Недостатком соевого шрота являются наличие следов гексана, зачастую низкая растворимость, а значит и усваяимость протеина. Кроме того, с жиром уходят все жирорастворимые витамины и полезные вещества. Импортный шрот получают из генномодифицированных бобов. Следует учитывать и то, что сначала отделяют масло, получая шрот, потом, особенно в рационах для бройлеров, его добавляют.
Соевый жмых получают в результате механического отжима масла из бобов сои. Это полуобезжиренный продукт.
Полножирная соя это полножирный продукт при его получении из бобов ничего не удаляется и не добавляется. Сравнивая два продукта соевый шрот и полножирную сою следует отметить, что в соевом шроте содержится в среднем 45 % сырого протеина и 1 % сырого жира то есть 46 % действующего вещества. Полножирная соя содержит 39% сырого протеина и 19 % сырого жира то есть 58 % действующего вещества. Современные кроссы животных, особенно бройлеров на финишной стадии откорма требуют высокоэнергетического рациона (до 330 ккал) , такой рацион без проблем балансируется полножирной соей с минимальным включением масла.
К сожалению, соевые бобы без специальной обработки нельзя применять в кормлении нежвачных животных. Это обусловлено тем, что бобы содержат антипитательные вещества, отрицательно воздействующие на здоровье и рост животных.
В мировой практике существует несколько методов обработки бобов сои с целью инактивации антипитательных факторов и улучшения питательности:
•обработка паром;
•проваривание ;
•обжарка и последующий размол;
•взрыв в кипящем слое или пневмотрубе - получение "взорванных" хлопьев;
•микронизация (обработка инфракрасными лучами) ;
•экспандирование (кондиционирование под давлением) ;
•влажная экструзия;
•сухая экструзия;
На нашем заводе используется метод сухой экструзии на специально разработанных для со
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что означает "соя экструдированная"?
спросили в Со
можно ли кормить курей соей
нет, ни в коем случае, там содержится уреаза, только экструдированной соей (которая прошла
подробнее...
спросили в Техника
в чем разница пенополистерол и экструдированный пенополистерол?
По словам Ольги Нечаевой, руководителя отдела маркетинга компании «Экстрол» :
подробнее...

Можно ли клеить на стену керамическую плитку на экструдированный пенополистирол?
Не советую, со временем сие дело может отвалиться из-за постепенного разрушения пенополистирола.
подробнее...

Утеплили внутреннюю стену в квартире пеноплэксом (экструдированным пенополистиролом). Как можно теперь наклеить обои?
Вариант1 зашпаклевать по сетке, но тут один минус - при небольшом ударе шпаклевка треснет, а
подробнее...

что за утеплитель???
изопинк, абсолютно безопасен.
в отличии от пенопласта не сыпется со временем, используется
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Снэк
чем полезные или вредные кукурузные палочки?
Сегодня хорошей альтернативой крупяным изделиям служат так называемые экструдированные продукты –
подробнее...

что теплее пеноплекс 30мм или пенопласт 50мм?
коэфециент теплопривододности у пеноплекс (экструдированный пенополистирол) равно 0,28,у обычного
подробнее...

Расскажите что такое полипропилен. Где его используют, как производят. Сколько стоит.
Полипропилен.
Начиная с середины 60-х годов, интерес к полипропилену устойчиво растет во всем
подробнее...

что теплее минвата или пенопласт
кофициенты теплоповодности в сухом состоянии:
пенополистирол (экструдированный пенопласт, если
подробнее...
спросили в Мелисса
Помогите пожалуйста какой лучше корм давать морским свинкам? (прочитайте)
ПРОМЫШЛЕННЫЕ (СУХИЕ) КОРМА

ХОРОШИЙ КОРМ ДЛЯ МОРСКОЙ СВИНКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ:
1) на
подробнее...

Добрый вечер! Хотим утеплить балкон.
Лучше еще докупить пароизоляционную пленку. И монтировать (перечисляю снаружи вовнутрь) -
подробнее...
спросили в Другое
Где были придуманы рольставни?
Рольставни — это ставни сворачивающиеся в рулон, надежное средство защиты Ваших окон, дверей,
подробнее...

Чем, наконец, балкон утеплять пенопластом или *ватой*
Для получения тёплой лоджии экструдированный пеноплекс 50мм, но можно и пенопластом (кстати я им и
подробнее...

какой базальтовый утеплитель самый лучший для каркасного дома?
Любой. Отличия только в бренде. Роквул подороже, изолайт подешевле. Различия в плотности. Тот, что
подробнее...

слышал что линь хорошо берет на черный хлеб с чесноком?
Линь — теплолюбивая, медленно растущая, малоподвижная, типично донная, неприхотливая рыба
подробнее...
Полножирная соя на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Полножирная соя
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*