электроплита аристон стеклокерамика инструкция



Автор Лана задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Чем можно чичтить электроплиту Аристон? и получил лучший ответ

Ответ от Yuliya[гуру]
• Стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям и способна вынести большие нагрузки, но боится точечных ударов, например, трещина может появиться в результате падения ножа лезвием вниз. Практически такое падение случается крайне редко, но теоретически вполне возможно.
• Не брызгайте на раскаленную конфорку холодной водой и старайтесь не ставить на еще не остывшую конфорку холодную и мокрую кастрюлю. Скорее всего ничего плохого не произойдет, но рано или поздно покрытие может не выдержать.
• Если «убежавшая» из кастрюли на одной конфорке жидкость попадет на соседнюю еще не остывшую конфорку, то панель в этом месте может растрескаться. Это не обязательно, что она растрескается, как только вы пролили жидкость. Но это может случиться, скажем, при 10 001 случае. Стеклокерамика любит аккуратных хозяек.
• Не используйте для чистки грязные и пересохшие тряпки. Они могут сослужить вам плохую службу, и стеклокерамика после такой «уборки» станет грязнее, чем до нее.
Ровная поверхность стеклокерамики может сослужить плохую службу в случае, если проливается большое количество жидкости на панель. Естественно, она по стенкам плиты польется на пол. Хорошо, если это просто вода, еще лучше, если чистая. А если пролился наваристый жирный борщ? Мыть придется не только стеклокерамику, но и стенки плиты, и пол вокруг нее.
Еще одна неприятность касается не только стеклокерамических плит. Не слишком часто встречаются модели с наличием зоны нагрева маленького диаметра, который подошел бы под джезве или под небольшую гейзерную кофеварку. Любителям кофе, приготовленного таким способом, приходится либо нарушать правила эксплуатации прибора, рискуя поломкой конфорки, либо отказываться от приготовления любимого напитка.
После прочтения всех «ужасов» может возникнуть вполне резонный вопрос: «Зачем все эти хлопоты?». Ответ простой: «Стеклокерамика того стоит». Это не только красиво, но и очень удобно.
Ведь если бы мы писали об эмалированной варочной поверхности и конфорках «блинах» , то, поверьте, советы и рекомендации заняли бы места не меньше. Кроме того, при описании берутся в расчет все теоретически возможные ситуации, большая часть из которых лично с вашей плитой никогда не случится. Представьте, сколько теоретически возможных неприятностей может произойти с вами, и сколько действительно случается в жизни. Так и отдельно взятой плите со стеклокерамической панелью на самом деле уготован долгий срок исправной службы.
Просто стеклокерамика не так уж давно появилась на рынке, поэтому и возникают вопросы и неясности. Но вспомните, как долго вы жарили яичницу на электроплите с чугунными блинами, как долго ждали, пока закипит бульон. А теперь на эти операции уходят считанные минуты. Конечно, в первую очередь изменились нагревательные элементы у конфорок, но и материал покрытия играет не последнюю роль. Ведь особая ценность стеклокерамики и заключается в ее свойствах теплопроводности.
• Она хорошо проводит тепло по вертикали и сравнительно хуже по горизонтали, поэтому электроэнергия в большей степени нагревает дно кастрюли и в меньшей пространство плиты. За счет уменьшения тепловых потерь увеличилось КПД плиты.
• Использование стеклокерамики позволяет уменьшить общую потребляемую мощность плиты.
• Стеклокерамика быстро остывает, то есть обладает малой инерционностью. Именно поэтому теперь при уменьшении мощности на поворотном переключателе совсем немного времени проходит до реального уменьшения температуры на поверхности конфорки. А раньше это было возможно только на газовой плите.
• Конфорки теперь могут изменять зону нагрева. И возможно это именно на ровной поверхности стеклокерамики. Ведь теперь на одну и ту же конфорку можно ставить (не одновременно, конечно) посуду с разным диаметром дна, что, в свою очередь, ведет к бережному и оправданному расходу электроэнергии.
• Конфорка теперь может менять не только размер, но и форму. Предоставляется возможность готовить в овальных кастрюлях из термостойкого стекла, утятницах и гусятницах.

Ответ от Аэлита Азарьева[гуру]
Многое зависит от посуды
Еще один «наболевший» вопрос, часто беспокоящий при покупке стеклокерамических плит, связан с тем, какую посуду рекомендуется использовать.
О том, что величина дна кастрюль и сковородок должна соответствовать диаметру конфорки, знают все. Об этом обязательно написано в инструкции к каждой плите и прилагается схема, показывающая правильное и неправильное положение кастрюли. А вот из каких материалов рекомендуется покупать посуду, не всем ясно. Некоторые производители пишут, что алюминиевые и медные кастрюли использовать нельзя, другие, что можно. В принципе готовить в этой посуде не воспрещается. Но на стеклокерамике могут остаться специфические перламутровые пятна, а отмыть их очень сложно, иногда невозможно.
Хорошую посуду определяют по дну кастрюли, а не по материалу, напоминают в Electrolux. Дно должно быть как можно более толстым и ровным. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с поврежденным дном, имеющим грубую поверхность или заусеницы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины.
При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, поскольку оно расправляется при нагреве и полностью соприкасается с варочной поверхностью. Это обеспечивает нагрев с наименьшей потерей тепла. По европейским стандартам DIN 44904 максимальная вогнутость днища не должна превышать 0,6% от диаметра дна. Например, у кастрюли с диаметром дна 220 мм вогнутость должна составлять максимум 1,3 мм.
Специалисты Ariston предупреждают — не пользуйтесь посудой, в которой готовили на газовой плите, так как дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, поэтому полный контакт с рабочей поверхностью становится невозможен.
Эмалированную посуду использовать можно. Единственное, не стоит оставлять ее пустой на включенных горячих конфорках. Вот в этом случае могут возникнуть повреждения поверхности стеклокерамики, которые невозможно будет устранить.
В принципе почти на всех кастрюлях и сковородках пишут, для каких поверхностей они предназначены. Должно быть четкое указание — «стеклокерамика» или «керамика» . Если написано просто — «для электрических плит» , то имеются в виду эмалированные рабочие панели с «блинами» .
Если на стеклокерамической поверхности есть индукционные конфорки, то к выбору кастрюль следует отнестись еще серьезнее. Для индукции подходят стальные, стальные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли. Кастрюли с днищами из металлических сплавов («сандвич» ) подходят только в том случае, если это указано изготовителем посуды. Это означает, что в состав днища входит ферромагнитный элемент. В принципе проверить, подходит ли понравившаяся вам кастрюлька к вашей конфорке, можно с помощью магнита. Для конфорок с индукцией нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения) , стекла, керамики и фарфора.
Еще одно небольшое, но важное замечание, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, — сначала ставьте посуду на конфорку, а потом уже включайте последнюю.

Ответ от Герман Соловьев[гуру]
Все большее количество людей приобретают плиты со стеклокерамическим покрытием варочной панели. Но далеко не все знают, как ухаживать за этим покрытием.
• Стеклокерамика не любит сахар, алюминий и пластмассу.
• Ее нельзя чистить с помощью железных мочалок, ножа, щетки.
• Не рекомендуется использовать абразивные средства.
Вместе с плитой или варочной поверхностью нужно купить скребок для чистки стеклокерамики и специальное моющее средство. Все это продается в магазинах бытовой техники, реже в хозяйственных. Выпускают средства часто сами компании-производители плит. В некоторых случаях эти предметы входят в комплект к плите, т. е. их стоимость уже включена в цену плиты или панели, иногда их нужно покупать отдельно.
Скребок может быть пластиковым. В этом случае срок службы его не велик. Но чаще встречаются и дольше служат стальные скребки со съемными лезвиями. Они несколько похожи на станки для бритья. Скребок вместе с лезвиями стоит недешево по сравнению с губками, мочалками и средствами для мытья посуды.
Например, скребок для чистки стеклокерамики от Electrolux обойдется вам в 140—160 рублей, набор из десяти сменных лезвий — 150—170 рублей.
Недешево стоят и специальные средства для мытья стеклокерамики — 129—300 рублей. Правда, хватает их надолго, т. к. расход невелик, а емкость пузырьков обычно большая — в среднем 500 мл.
Купить средство для чистки стеклокерамики вам придется в любом случае, потому что с ним значительно легче поддерживать поверхность чистой и ухоженной. Специальные чистящие средства не только удаляют жировые пятна, остатки пищи и известковый налет. После очистки таким средством на стеклокерамике остается тонкая силиконовая пленка, которая предотвращает наращивание жира и пищевых остатков. Поэтому в дальнейшем поверхность будет очищаться быстрее. Кроме того, пленка служит дополнительной защитой от повреждений стеклокерамики в случае, если вы случайно прольете на поверхность жидкость с высоким содержанием сахара.
Рекомендации специалистов компании AEG: «Сначала удалите остатки пищи с помощью скребка. Когда поверхность окончательно остынет, нанесите на нее моющее средство для стеклокерамики и разотрите бумажным полотенцем или чистой мягкой тканью. Затем протрите мокрым, а потом сухим полотенцем.
Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляйте сразу, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем очистите остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагрейте ее снова» .
• Никогда не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т. к. могут остаться следы жира или моющего средства, которые сгорят при следующем включении и приведут к обесцвечиванию поверхности. Чистите стеклокерамику вокруг конфорок мыльным раствором, нанесенным на мягкую тряпку.
• Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском, изменяющие цвет поверхности, удаляйте обычными средствами для чистки керамики или средствами для чистки изделий из высококачественной стали. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! Все моющие средства должны быть удалены после чистки достаточным количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказать разъедающее действие.
• Применение средств для мойки посуды при очистке стеклокерамики может привести к возникновению голубоватых пятен. Они трудно удаляются даже специальными средствами, но не влияют на работу панели. Известковые остатки можно удалить при помощи уксуса.
• Не рекомендуется чистить стеклокерамику с помощью спрея для духовки или пятновыводителей.
• Чистите стеклокерамику средствами для мытья стекол.
• Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чистке овощей.
• Следите за тем, чтобы поверхность конфорок была всегда сухая, так как соленая вода или мокрые днища кастрюль могут ее повредить.

Ответ от Михаил Завьялов[гуру]

Ну и вопросы эстетики забывать не стоит.
Стеклокерамика поменяла наши представления о плите вообще. Ее ровная матовая поверхность придает кухням более благородный и аккуратный вид. Да и тяжелые кастрюли не надо поднимать, достаточно их просто передвинуть.
И видимо, нужно свыкнуться с мыслью, что стеклокерамика прочно вошла в наш быт. Стеклокерамических плит становится все больше, они постепенно вытесняют эмалированные поверхности и захватывают новые пространства. Теперь и газовые панели предпочитают делать стеклокерамическими или просто стеклянными. Появляются в продаже газовые стеклокерамические плиты. Поэтому и вопросы ухода за стеклокерамикой не потеряют своей остроты.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем можно чичтить электроплиту Аристон?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*