Emblica officinalis
Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Дикая природа
Что за ягодки? Где растут и как используют? и получил лучший ответ
Ответ от ¤ Елена ¤[гуру]
Эмблик - Phyllanthus emblica (syn. Emblica officinalis, Амла, Амалаки, Индийский крыжовник) — плодовое дерево семейства Филлантовые, вид рода Филлантус.
Эмблик — полулистопадное дерево высотой до 18-30 м с гладкой серо-коричневой корой и маленькими продолговатыми листьями 1,25-2 см длиной и 3 мм шириной. плод круглый, зеленовато-жёлтый, диаметром 2,5-3,2 см. Внутри содержится хрустящая сочная мякоть с шестью маленькими семенами.
Родина эмблика — Юго-Восточная Азия. В настоящее время растение культивируется в Южном Китае, Пакистане, Таиланде, Малайзии, Индии, Бангладеше и на Шри-Ланке.
Это растение самое знаменитое и в древней, и в современной аюрведической медицине. Благодаря проведенным за последние 20 лет клиническим исследованиям, оно стало растением-сенсацией в западной фармакологии. Иногда его называют «индийский крыжовник» , на санскрите оно называется «амалаки» , на хинди «амла» , на английском - EmbIic Myгobalan. Амла поистине является даром Бога.
В переводе с санскрита амалакu - означает «сиделка» : это растение подобно по своим целебным свойствам сиделке или матери. В медицине используются его ягоды в высушенном и свежем состоянии, цветы, побеги, кора, семена.
Амла, являясь с древних времен одним из целебнейших растений, известна большинству индийцев благодаря своему широкому применению в индийской традиционной медицине, а также тому, что она встречается повсюду в лесах большинства районов Индии и даже на высоте до 1500 м в Гималаях.
В северной Индии это растение называют амла, аоула или аонла, в западной Бенгалии и Ориссе – амалаки, в Тамил Наду – топпи или нелликкай, в Махараштре – aвалкати. Конечно, многие из городских жителей могут и не узнать его по виду, но с благодарностью используют его огромные лечебные свойства.
Плод амалаки - один из самых богатых естественных источников витамина С, он содержит до 800 мг на 100 г мякоти. Это приблизительно в 20 раз больше чем, содержится в апельсинах, в 1,5 раза больше, чем в свежих плодах шиповника. Это растение содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Это повышает устойчивость витамина С, который сохраняется в высушенном виде и эликсире до трех лет.
Плоды амлы - бледно-жёлтые, иногда зеленовато-жёлтые, сочные и прозрачные, шарообразные, диаметром меньше дюйма, созревают в период от ноября до февраля.
Многим неизвестен тот факт, что плоды амлы являются важным источником пищи для многочисленных племён в Индии. Ещё одним интересным аспектом является то, что не только плоды, но и листья, цветы, семена, кора и корни этого дерева обладают целебными свойствами.
Свежие плоды амлы имеют кислый вкус, они обладают мочегонным эффектом, а также свойствами слабительного охлаждающего средства; кроме того, они содействуют пищеварению и имеют ветрогонные свойства. Сушёные плоды амлы также имеют кислый вкус, они обладают вяжущими свойствами; кора амлы также действует как вяжущее средство.
Источник: =
крыжовник
Я, тож сначала подумала крыжовник. А, листья-то? А, что это? Пантера, боюсь не узнаю. А, знать хочу!
фейхоа
Что за растение и как выглядет-Терминалия белерическая?
#yaimg157459#
Известны разные виды этого растения:
ТЕРМИНАЛИЯ БЕЛЕРИЧЕСКАЯ - растение,
подробнее...