Автор Александр задал вопрос в разделе Напитки
Этилванилин: стоит ли добавлять его к спиртным напиткам? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Я терпеть не могу "америкосский" запах ванили в алкоголе. А этилванилин специально не делают - его несколько процентов в промышленном ванилине.
Ванилин делают из отходов производства бумаги – при частичном гидролизе древесины в раствор переходят соединения бензола. Их выделяют и окисляют, а потом отделяют ванилин. Вот что написано в "Химической энциклопедии":
Промышленные способы получения:
1) окисление лигнинсодержащего сырья (например, лигносульфонатов – отхода в производстве древесной целлюлозы сульфитной варкой) в щелочной среде в присутствии оксидов Со, Мп или других катализаторов. Из смеси продуктов реакции ванилин экстрагируют бутанолом или бензолом и очищают обработкой NaHSO3, перегонкой и перекристаллизацией.
2) из гваякола конденсацией с формальдегидом и арильным производным гидроксиламина и последующим разложением шиффова основания гидролизом.
3) из гваякола конденсацией с глиоксиловой кислотой в щелочной среде и последующим окислительным разложением промежуточного соединения в присутствии катализатора (так называемый глиоксиловый метод) .
Источник: ХиМиК. РУ
Что такое ароматизаторы и какие они бывают?
Ароматизаторы пищевые (далее ароматизаторы) - пищевые добавки, предназначенные для улучшения
подробнее...
Эссенциале Форте N. Что внутри капсулы?
Оно такое и должно быть!! Читай состав!! "эссенциальные" фосфолипиды" (EPL®) — фосфолипиды из
подробнее...
Ароматизаторы в чае, кофе - это вредно ?
Ароматизаторы натуральные -ароматизаторы, которые содержат только натуральные вкусоаромати-ческие
подробнее...
Чипсы lays "Натуральные" вредны или нет? состав с сыром и натуральные разный. если вредны то чем?
Чипсы - это жаренный обезкрахмаленный картофель. Положено после однократной жарки масло выливать
подробнее...