фальшивый заяц из мясного фарша
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Есть такое блюдо ,,Фальшивый заяц,,. Как его готовят и из зайца ли оно на самом деле? и получил лучший ответ
Ответ от Москвич(ка)[гуру]
ФАЛЬШИВЫЙ ЗАЯЦ:
Приготовление: Черствый хлеб замочить в воде. Половину шпика нарезать кубиками, вторую половину – брусочками. Добавить в фарш мелко нарезанный лук, отжатый хлеб, кубики сала, крахмал, соль, перец, сметану. Все перемешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать из массы продолговатый хлебец, придав ему форму зайца, положить на смазанный жиром противень, посыпать толчеными сухарями, сверху разложить брусочки шпика и жарить в духовке до образования коричневой корочки на поверхности. Во время жарения поливать водой или бульоном. Готовый хлебец разрезать на ломтики, положить на блюдо вместе с отварным картофелем и тушеными овощами. В соуснице подать соус, приготовленный из сока, оставшегося после жарения, муки и сметаны.
Ингредиенты: 0.5 кг мясного фарша, 100 г копченого шпика, 3 ломтика белого хлеба, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, вода, 1 луковица, сухари, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки жира, соль, молотый перец, сметана.
Готовится лет 250 уже, до сих пор встречаясь в недорогих ресторанах(!) Чехии, Германии, Финляндии.
Есть в мировой кулинарии еще один знаменитый «фальшивый заяц», не имеющий к этому животному никакого отношения, называется он КРОЛИК ПО-УЭЛЬСКИ. На вопрос, почему именно кролик, никто уже больше ста лет ответа дать не может. Так повелось. А приготовите – не пожалеете. Растопите в сотейнике на медленном огне 200 г чеддера и 30 г сливочного масла вместе с небольшим количеством пива. Приправьте по вкусу горчицей (лучше сухой), перцем и солью. Выложите смесь на 4-5 теплых тостов. Вот и весь «кролик»!
Ложный заяц. Это фарш с яйцами.
Блюдо немецкой (прусской) кухни, приготовляемое из свиного фарша пополам с хлебом, картофелем, луком и яйцом. Форма "фальшивого зайца" бывает разной: в виде рулета, батона, запеканки или котлет-брусков без панировки. Запекают его в тесте или на блюде, в противне. Происхождение названия:перевод с немецкого, где слово "фальшивый" употреблено в значении "искусственный", а слово "заяц" использовано как символ дичи. "Фальшивый заяц" - блюдо третьего и четвертого сословий, не имевших права на отстрел и употребление в пищу дичи, а потому вынужденных заменять ее искусственно создаваемыми блюдами." Блюдо возникло во второй половине XVIII в. и получило распространение во многих странах Восточной Европы, пограничных или близких с Германией, - в Польше, Чехии, Финляндии, Прибалтике. Оно до сих пор сохраняется в меню столовых Эстонии и Латвии. В современной кулинарной терминологии Германии блюдо переименовано в "мясо рубленое".
говядина 900 г.
свинина 600 г.
яйца 6 шт.
лук 2-3 шт.
В 1,5 кг смешанного фарша (900 грамм говядины на 600 грамм свинины) вбиваем пару яиц, солим, перчим. По желанию можно
добавить размоченный белый хлеб. Фарш раскладываем на холодном влажном льняном полотенце в виде круга. В середину этого круга кладем начинку: крупно порубленные крутые яйца (4 штуки) и пассированный репчатый лук. Потом, помогая себе полотенцем,
придаем фаршу форму каравая, чтобы начинка оказалась полностью внутри. Аккуратно перекладываем фарш на фольгу и неплотно
прикрываем ею. Ставим в духовку на средний огонь на 2-2,5 часа, периодически поливая "каравай" образующимся соком. Употреблять это блюдо можно как в качестве второго с гарниром, так и в качестве холодной или горячей закуски.
В случае большого приема гостей "зайца" можно сделать очень большого размера и тогда яйца в начинку можно положить целиком.
Пора раскрыть и псевдоним "фальшивый заяц". В цивилизованных странах он называется мясным пудингом. В Америке существует нечто похожее - meat loaf - но все же не совсем то. А настояший мясной пудинг - универсальное блюдо: и горячее второе, и холодная закуска, и незаменимый продукт для бутербродов.
Обжарьте в небольшом количестве масла мелко нарезанную крупную луковицу и немного (1ст.ложка) сельдерея. Лук должен достичь золотистого оттенка. В большой миске смешайте полтора фунта говяжьего фарша, жареный лук, полчашки овсяных хлопьев, полчашкн кетчупа, полчашки молока или воды. Добавьте пряности: 1 ст.ложку сухой петрушки, щепотку тмина и - обязательно - 1/2 ст. ложки сухого майорана. Посолите и поперчитс по вкусу. Выложите половину приготовленной смеси в продолговатую форму, достатачно глубокую. чтобы весь пудинг получился высотой сантиметров 8- 10. Затем положите начинку, свсрху - вторую половину смеси и поставьте в духовку минут на 40-50 при темнературе 350-375 градусов.
Самая интересная и творческая часть приготовления пудинга - выбор начинки. Тут свою фантазию сдерживать не следует. Нужно только помнить о том, что готовый пудинг нарезается толстыми ломтями, и потому начинку укладывать надо так, чтобы она не вываливалась и выглядела красиво. Сосиски и длинные ломтики бекона лучше размещать целиком. Крутые яйца разрсзать пополам вдоль. Соленые огурцы выбирать небольшие и класть продольно целыми. Не сдедует резать и жареные или вареные грибы. Для начинки годится многое: жареная куриная печенка, копченый сыр, печеный баклажан.
Готовый пудинг хранится в холодильнике, и ломти можно разогревать на маленьком огне, подавая с любым гарниром в густых соусах: грибном, сметанно-горчичном, сметанно-хреновом. Бутерброды с пудингом и листьями салата можно брать на работу или на пикник. В универсальном блюде, которое вы приготовили, нет ничего от зайца, но зато и никакой фальши. Еше один шаг на пути к истине
Фальшивого зайца готовят из любого фарша, даже из рыбного. Просто изголяются и придают форму зайца, обсыпают сухарями и запекают. Можно, наверное и из овощей что-то придумать. Смотрится прикольно, но по вкусу- просто котлета
Фальшивый заяц .История рецепта. В каких странах готовят? Аналоги этого блюда?
ЗАЯЦ ФАЛЬШИВЫЙ. Блюдо немецкой (прусской) кухни, приготовленное из свиного фарша пополам с хлебом,
подробнее...